快訊

1500萬劑新冠疫苗到手!我首度成功直洽藥廠取得疫苗

最高折6千!春節孝親專案出爐 有年齡限制、6縣市適用

我第4例確診 防疫再升高 未居家隔離14天觸刑責

武漢肺炎疫情持續,香港累計六例確診,迪士尼樂園宣布暫停開放。 (中新社)
武漢肺炎疫情持續,香港累計六例確診,迪士尼樂園宣布暫停開放。 (中新社)

武漢肺炎疫情嚴峻,中國大陸確診個案直線上升,國內累計確診個案昨再新增一例,達到第四例。中央流行疫情指揮中心決加強防疫力道,只要從湖北省返台或曾與確診個案接觸過,都需居家隔離十四天,違者一律重懲,最高可罰卅萬元,甚至可能面臨三年以下有期徒刑。

陸生禁來台 金馬小三通暫緩

疫情中心指揮官陳時中強調,「不僅是開罰,也將強制隔離」。疫情中心同時宣布,陸生除學位生外將一律禁止來台,學位生則暫緩入台兩周至二月九日,再視情況是否開放,金馬小三通也全面暫緩。

不只台灣升高防疫警戒,美國已安排包機廿八日自武漢撤僑,英、法、日、韓等國也研議撤僑。至於台商是否安排專機返國?陳時中表示,仍有待海陸兩會討論,以何形式回國也未有定論,但回來後會集中隔離,不會立即進入社區。若有人經第三地入台,也會與移民署共同追蹤,並請民眾確實填寫健康聲明書,否則將面對刑責。

第四例患者 月中到武漢旅遊

國內出現第四例武漢肺炎確定病例,患者為居住在北部的五十多歲女性,於一月十三日至十五日去武漢旅遊,未曾去過華南海鮮市場,也未出現明顯發燒症狀,是我改變通報定義後攔截的第一例。

疾管署副署長莊人祥表示,該病例廿二日開始咳嗽,廿五日咳嗽症狀加劇,並自廣州入境。機上全程配戴口罩,並在填寫入境健康聲明卡時,主動通知機場檢疫人員,由機場後送負壓隔離病房,廿六日確診。將調航班艙單對接觸者做詳細追蹤,加強監測十三位廣州回台機組人員。

陸方坦承 還不完全掌控疫情

中國國家衛生健康委員會主任馬曉偉昨表示,武漢爆發的新型冠狀病毒肺炎傳播力正在增強,且潛伏期也能傳染,這和之前的嚴重急性呼吸道症候群SARS不同。馬曉偉表示,新型冠狀病毒潛伏期可從一到十四天不等。副主任李斌也說,對這種病毒的認識有限,對疾病可能變化不清楚,「疫情進展的情況還不完全掌控在我們手中」。

目前全球已有超過二千起新型冠狀病毒肺炎確診病例,在中國大陸昨又新增十三起死亡病例,累計已造成五十六人死亡,確診二○三三例。

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

是否包機撤武漢台商回國 蔡政府有兩大考量

防武漢肺炎 疫情中心祭重罰:違反居家隔離將強制隔離

武漢團被要求提前離台 情緒失控團員在桃機向媒體叫囂

疫情緊!吃退燒藥闖關…「漏網之魚」將重罰

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

疫苗採購戰 我至少取得460萬劑

中央流行疫情指揮中心昨天首度透露我新冠疫苗貨量,發言人莊人祥表示,我至少可以從COVAX平台取得四六○萬劑,若COVAX...

新增6例境外移入 來自印尼、美國、菲律賓

中央流行疫情指揮中心昨天沉寂一日,並未公布新增新冠肺炎確診案例,不過今天一口氣宣布增加六名境外移入個案,本周一到周日累計...

新冠境外移入暴增6例! 指揮中心下午2時說明

昨天沉寂一天並未公布新增案例,不過今天一口氣增加六名境外移入個案。

沒春節泡泡! 陳時中:返台過節一樣檢疫14天「我不會放的」

秋冬專案剛公布,緊縮政策從12月起至明年2月底為止,管制時間經歷農曆春節,衛福部長陳時中今接受「周玉蔻嗆新聞」電台節目專...

12月起強制戴口罩場所名單出爐 餐廳不用、室內泳池記得戴

國際秋冬疫情蠢動,我11月以來境外移入個案已累積52例,指揮中心終於要在今下午正式公布「秋冬專案」,指揮中心指揮官陳時中...

「秋冬專案」下午正式出爐 3新制前後差異一次掌握

國際秋冬疫情蠢動,我11月以來境外移入個案已累積52例,指揮中心終於要在今下午正式公布「秋冬專案」,重點在於加嚴邊境管理...

境外確診過、接觸患者 印尼、緬甸台商染新冠肺炎返國

我11月以來境外移入個案已累積50例,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天宣布,我國再增加2例新冠肺炎境外移入個案,印尼...

新增一名印尼籍社福移工確診 11月1日入境無症狀

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例境外移入新冠肺炎確診病例,為20多歲印尼籍女性(案604),今年11月1日來台工作...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。