雲林傳出武漢肺炎? 北港媽祖醫院證實是假訊息

雲林縣水林地區今天有部分網路群組傳出,指「元長地區有人得武漢肺炎,送北港媽祖醫院」,院方及雲林縣衛生局查證後發現無此事。 圖/取自Google Maps
雲林縣水林地區今天有部分網路群組傳出,指「元長地區有人得武漢肺炎,送北港媽祖醫院」,院方及雲林縣衛生局查證後發現無此事。 圖/取自Google Maps

武漢肺炎引起人心惶惶,雲林縣水林地區今天有部分網路群組傳出,指「元長地區有人得武漢肺炎,送北港媽祖醫院,請各位自行注意健康」經本報向北港媽祖醫院及雲林縣衛生局查證,絕無此事,衛生局更鄭重呼籲,未經疾管署發布的任何疫情消息,均是假消息,請民眾勿任意散播,以免受罰,最高可罰300萬元。

武漢肺炎來自中國及各方的消息層出不窮,引起民眾憂心,今天從北港等地區一些Line群組續傳出,指「元長鄉有人得到武漢炎,被送往北港媽祖醫院,並請各位要注意健康」。雖只短短幾個字,但造成網友憂心,有人向本報投訴。

經本報向北港媽祖醫院查證,醫院公關室張姓主管向醫院感染控制小組求證,證實從武漢肺炎事件以來,並無收治任何相關疾病或疑似的病患,如有第一時間會通報衛生局,此消息純是不實謠傳。

雲林縣衛生局長曾春美也表示,昨天衛生局也接獲水林地區的群組有這項不實的傳聞,衛生局已透過管道向該群組提醒勿再亂傳假消息,以免受罰,她再次鄭重呼籲,所有有關疫情訊息,均以疾管署發布的為實,民眾切勿在網路亂傳不實訊息。

曾局長表示,民眾接獲來源不明或未經證實的疫情資訊時,切勿隨意散播、轉傳,避免觸犯傳染病防治法第63條「足生損害於公眾或他人者,科新臺幣三百萬元以下罰金。」或社會秩序維護法第63條第5款規定,「處三日以下拘留或新臺幣三萬元以下罰鍰」。

雲林衛生局指出,其他傳染病相關訊息查詢,可撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢,或參閱疾病管制署全球資訊網

今天在網路群組有人散發這則假訊息。記者蔡維斌/翻攝
今天在網路群組有人散發這則假訊息。記者蔡維斌/翻攝
北港媽祖醫在接獲本報查證後,主動向媒體發布澄清這項訊息是不實的謠傳。記者蔡維斌/翻攝
北港媽祖醫在接獲本報查證後,主動向媒體發布澄清這項訊息是不實的謠傳。記者蔡維斌/翻攝
今天在網路群組有人散發這則假訊息,並向本報投訴請求查證。記者蔡維斌/翻攝
今天在網路群組有人散發這則假訊息,並向本報投訴請求查證。記者蔡維斌/翻攝

武漢肺炎 肺炎 假消息 疫情

延伸閱讀

武漢肺炎疫情恐有變數 疾管署晚間7:40將開記者會

台商染武漢肺炎竟在高雄趴趴走 不排除公共危險罪移送

防堵武漢肺炎 南投動員村里長加倍關懷陸返台縣民

防堵武漢肺炎 金門停辦馬拉松、保生大帝進香團延後

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

「嘉玲」回來了!今無新冠肺炎新個案 51天零本土確診

「嘉玲」又回來了!中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,國內無新增病例,累積443例確診,確診個案中7人死亡,427...

直播/「嘉玲」51天? 指揮中心記者會1400舉行

新冠肺炎疫情未歇,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今日下午2時舉行。

今疫情是否「嘉玲」? 指揮中心記者會13:00台南舉行

新冠肺炎疫情未歇,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今日下午1時舉行。

食藥署今准許瑞德西韋輸入 僅能用於新冠肺炎重症患者

中央流行疫情指揮中心今天表示,為保障國內病人接受治療之權益,並積極因應新冠肺炎疫情可能的發展,衛生福利部食品藥物管理署於...

48天零本土! 我又迎+0 赴台南樂活防疫前的好消息

我國連48天無新冠肺炎本土確診個案,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今開啟樂活防疫第四站,至台南視察、親自示範防疫新生活...

新增1例境外移入! 滯俄返台國人確診新冠肺炎

我國連47天無新冠肺炎本土確診個案,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今開啟樂活防疫第三站,至桃園視察及感謝民間企業捐贈防...

長庚團隊找到新冠肺炎關鍵抗體!抑制病毒力達9成

林口長庚醫院今天宣布,經過團隊不斷測試不同來源的病毒株後,終於找到能有效抑制新冠肺炎病毒的單株抗體,成效更高達9成。長庚...

我新冠肺炎疫情喜迎7零 46天無本土

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今再次不畏雨勢南下新竹,開啟樂活防疫第二站,至新竹視察、慰勞第一線防疫人員外,預計下午5...

今日又嘉玲! 連6天零確診、45天零本土案例

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今下午於例行記者會表示,很高興向各位報告,今天沒有新增病例,累計419人解除隔離。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。