防武漢肺炎 疫情中心祭重罰:違反居家隔離將強制隔離

防武漢肺炎,加大防疫強度。圖/本報資料照
防武漢肺炎,加大防疫強度。圖/本報資料照

武漢肺炎疫情嚴峻,中國大陸確診個案直線上升,台灣累計確診個案也達三例。為有效防治武漢肺炎入台,中央流行疫情指揮中心上午舉行記者會表示,將加大防疫強度,若違反居家隔離規定,將遭強制隔離。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,全面禁止中國大陸湖北省人士,包括陸生禁止來台,自中國大陸湖北回台的陸籍配偶需限制居住,並配合自主檢康管理14天。

非湖北省陸籍人士專業交流、觀光、健檢、醫美、商業交流,特殊狀況如防疫交流和人道就醫等則需個案申請審查陸生則暫緩入台兩週。教育部綜規司司長黃雯玲表示,開學時間不會變動,若學校有陸生來台則必須提完整計畫。

另外,針對台灣民眾,陳時中表示自湖北省返國的同胞都要居家隔離,與確診個案若確診個案有接觸的都要居家隔離,且出門必須向防疫關懷員報告,一經查獲一律重懲。陳時中也強調,不僅是開罰,也將強制隔離。

疾管署急性組組長楊靖慧表示,居家隔離亦即只能在家不可外出上班、上課,強度較自主健康管理大,待14天後始可解禁。

另因交通中斷,如何追蹤來台入士,衛福部長陳時中指出,將與移民署共同追蹤,了解民眾過去旅遊史,另外,也請大家確實填寫健康聲明書,否則將面對刑責。

至於海外台商,是否安排專機返國回來,陳時中表示仍有待海陸兩會討論,但他們回來後一定集中式隔離,不會立即進入社區,若有症狀,馬上安排就醫。

日前有確診台商隱匿病情到處趴趴走,遭罰30萬。圖/本報資料照
日前有確診台商隱匿病情到處趴趴走,遭罰30萬。圖/本報資料照

武漢肺炎 肺炎
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

武漢團被要求提前離台 情緒失控團員在桃機向媒體叫囂

疫情緊!吃退燒藥闖關…「漏網之魚」將重罰

武漢肺炎疫情擴散!我新增2確診案例 要求湖北團統統離境

除夕宣布喜訊 蔡英文:台灣芭樂正式銷往美國

相關新聞

為防疫天津下令公務人員結束假期 27日零時前返回

武漢肺炎疫情蔓延打亂許多人今年的春節假期。據大陸《財新網》報導,天津市委辦公廳、市政府辦公廳25日晚間發布「緊急通知」,...

武漢肺炎/怕連家都回不去! 近百名湖北旅遊團成員離台

因應武漢肺炎疫情,至少超過3團來自湖北省、近百名旅遊團員今天上午起到晚間,自桃園國際機場搭機離台

雙北口罩搶購潮 有婦人狂掃200片、有人跑數間買不到

新北市部分賣場裡的口罩已被搶購一空,記者在市府附近一處賣場目擊一名婦人掃光收銀檯旁200片口罩,架上原本滿滿的20片盒裝...

口罩之亂 彰化縣衛生局:中央要查是否有人囤積

因武漢肺炎疫情吃緊,造成口罩大賣,甚至賣場缺貨狀況,雖然行政院長蘇貞昌宣布台灣口罩禁止外銷,但在彰化的大賣場及連鎖藥局,...

韓國瑜憂心武漢肺炎疫情一天連發2文 不少網友加油打氣

嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)疫情嚴峻,高雄市防疫指揮中心自昨日起進入一級開設,高雄市長韓國瑜一天連發兩文,繼今天凌晨1...

武漢肺炎疫情延燒 蔡英文:目前口罩與病床數皆充足

武漢肺炎疫情延燒,台灣累計至今晚8時共四例確診。蔡英文總統今晚透過臉書提醒民眾勿轉傳未經確認的消息,也希望民眾正常生活,...

苗栗部分店家口罩缺貨 衛生局:許多是為大陸親友採購

武漢肺炎疫情引起民眾關注,苗栗地區部分超市、賣場及藥局今天也出現口罩缺貨的現象,有的藥局要到下月5日才會進貨,多數人選用...

武漢肺炎疫情升溫這幾處鬧口罩荒 政院:最快明上午補足

武漢肺炎疫情仍在持續中,我國各地出現口罩採購潮,尤其盒裝醫療級口罩幾乎被掃光。行政院發言人Kolas Yotaka受訪時...

我第4例武漢肺炎確診個案 北部50多歲婦人有武漢旅遊史

又一名確診個案!武漢肺炎疫情延燒,中央流行疫情指揮中心晚間緊急舉行記者會,新增一例確診,台灣累計共四例確診。

再添一例! 疾管署:武漢肺炎確診個案共4例

武漢肺炎疫情嚴峻,然而疫情恐有變數,疾管署原訂晚間7時40分緊急舉行「中國武漢肺炎疫情」記者會,再新增一例國內確診個案,...

武漢返台男趴趴走 議員批市府訊息嚴重慢半拍

台中市有民眾除夕從武漢返台過年,不但沒有自我隔離檢疫,還臉書貼文到處趴趴走,引發民眾恐慌。台中市民進黨團總召陳世凱痛批市...

醫療級口罩缺貨!超市提貨券預購最快要3個月後領貨

武漢肺炎在台灣出現確診病例,口罩爆搶購潮,台南市一家全聯貨架上的醫療級成人口罩缺貨,並貼出公告開放提貨券預購,預計開放領...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。