快訊

「五一連假」放還不放?陳時中:將視疫情調整

連假曾至擁擠場所 指揮中心籲:自主健康管理14天

為防疫天津下令公務人員結束假期 27日零時前返回

圖為武漢大學中南醫院重症隔離病房24日景象。(新華社)
圖為武漢大學中南醫院重症隔離病房24日景象。(新華社)

武漢肺炎疫情蔓延打亂許多人今年的春節假期。據大陸《財新網》報導,天津市委辦公廳、市政府辦公廳25日晚間發布「緊急通知」,要求天津所有公務人員提前結束假期,在27日零時前返回工作崗位,但目前人在湖北者除外。

天津這份「緊急通知」,全文如下:

「為貫徹落實習近平總書記在中央政治局常委會上研究新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要講話精神,堅定不移把黨中央決策部署落到實處,市委、市政府決定,我市所有公務人員提前結束假期,於1月27日零時前返回工作崗位,投入到疫情防控工作中來,堅決打贏這場特殊戰役。

目前已在湖北省境內的我市公務人員暫不返回。何時返回,等候通知。」

針對這次來勢洶洶的武漢肺炎疫情,中共中央政治局常務委員會極其罕見地在大年初一專門召開會議。中共中央總書記習近平在會中強調,「疫情就是命令,防控就是責任」。

習近平並要求,「各級黨政領導幹部特別是主要領導幹部要堅守崗位、靠前指揮,在防控疫情鬥爭中經受考驗,深入防控疫情第一線,及時發聲指導,及時掌握疫情,及時採取行動,做到守土有責、守土盡責。」

在天津率先表態提前召回所有公務員後,大陸其他地方政府也可望跟進。大陸今年春節休假原本是從1月24日開始至1月30日,共計七天。

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

染病台商隱瞞遛舞廳 高市衛生局首罰30萬

習近平坦承 武漢肺炎加快蔓延形勢嚴重

大陸防疫升級 中共中央成立應對領導小組

疫情升溫 習近平破天荒大年初一舉行疫情防控會議

相關新聞

首批4班湖北專機 明後日接533名港人回港

香港特首林鄭月娥3日在行政會議前宣布接滯留湖北的香港人回港安排,她表示首批專機共有4班,將於明天和後天赴武漢,接載533...

全球疫情地圖/日本確診第35例!台灣增至11例 各國狀況一次看

中國大陸武漢市去年(2019)12月在華南海鮮市場一帶爆發「不明原因肺炎」,與引爆致命嚴重急性呼吸道症候群(SARS)及中東呼吸症候群(MERS)疫情的禍首屬同一家族...

武漢新增1例本土確診 封城後未外出疑社區感染

中國今天通報,3日新增19例2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)確診,18例為境外輸入,1例為武漢無症狀感染者轉確診。據報導...

防疫漏洞?來自台灣旅客在上海確診感染新冠肺炎

上海周五通報,在26日發現的17例境外輸入性新冠肺炎確診病例中,一美國籍旅客,3月25日自台北出發,於當日抵達上海浦東國...

大陸醫學研究:O型血 相對不易感染新冠肺炎

大陸醫學研究發現,新冠肺炎感染機率與血型有關,O型血相對不易感染,風險較低;A型血相對易感,風險也較高。O型血型醫院工作...

大陸中科院:新冠病毒演化出亞型 更具侵略性、傳染力更強

據報導,論文作者認為,L亞型在武漢爆發的早期階段更為普遍,而L亞型的發生頻率在1月初後有所下降。作者認為,人為干預可能對L亞型施加了更大的選擇性壓力,如果沒有這些干預,L亞型可能更具侵略性和擴散得更快速。另一方面,由於選擇壓力相對較弱,在進化上較老且攻擊性較小的S亞型可能在相對頻率上有所增加。

北京臨床病例:新冠病毒攻擊中樞神經系統

北京地壇醫院臨床病例顯示,新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)會累及中樞神經系統,患者若出現意識障礙,一定要考慮可能是病...

武漢一36歲患者康復後再發病 最後竟猝死

中國大陸接連出現新冠肺炎病人治癒後再發病的案例,據澎湃新聞報導,湖北武漢一名確診患者上月底從方艙醫院出院後,到指定康復點...

李文亮之後 武漢「60分貝暖醫」江學慶染新冠肺炎殉職

在武漢市中心醫院眼科醫生李文亮犧牲24天後,他的一位同事和師長也因感染新冠肺炎殉職。3月1日上午,武漢市中心醫院發布通告...

中國首見新冠肺炎境外輸入病例 曾赴伊朗俄羅斯

寧夏回族自治區中衛市發現一例境外輸入的新冠肺炎病例,這名患者從伊朗出發經莫斯科到中國,抵達寧夏前還曾在上海停留。這是目前...

天津大學實驗室宣布 成功研發新冠病毒口服疫苗

天津大學生命科學學院黃金海教授團隊今(25)宣布成功研發出新型冠狀病毒口服疫苗,該疫苗以食品級安全釀酒酵母為載體,以新型...

嚴防疫情擴散!武漢急發新通告:出城解禁通告無效

嚴防新冠肺炎疫情擴散!武漢急發新通告(武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部通告第18號),強調之前的出城解禁通告無效。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。