快訊

政大師詠春拳毆學生 校方︰該師停課、全案調查中

蔡總統:捐一千萬片口罩給疫情嚴重國家

患者隱匿行蹤自私? 抗煞醫:不利防疫卻是人性

武漢肺炎個案隱匿曾在1月22日去高雄市金芭黎舞廳。 聯合報系記者林保光/攝影
武漢肺炎個案隱匿曾在1月22日去高雄市金芭黎舞廳。 聯合報系記者林保光/攝影

傳染病帶來恐慌是人的天性,我國第一位武漢肺炎患者確診病例在武漢當地已出現症狀,但仍搭機回台就醫;昨天確診的50歲男台商,也沒有在第一時間說出曾經去過高雄金芭黎舞廳,兩人都遭到許多質疑,被認為非常自私。但照顧SARS病患的專家表示,隱瞞自身病情也是人類的天性,克服恐慌與隱瞞,防疫才可能成功。

武漢肺炎導致大陸多個城市封城,也出現醫護人員死亡病例,喚起大家對十七年前SARS的記憶。

馬偕醫院前感染科主任王威勝回想當年,記憶猶新。當年馬偕第一個SARS患者就是由他診治,「那位患者的X光片影像,我到現在都還有印象。」因為太奇怪了,過去曾來沒有見過,他問患者從何處轉來?患者說:「我從和平醫院逃出來。」

這位患者還說:「大家都往外逃,我也跟著跑出來。」王威勝說,當時和平醫院已封院,但許多患者接到封院訊息時,紛紛「逃離」。這位患者來到馬偕急診,急診醫師也因為沒有看過這樣的病例,再請感染科醫師會診。王威勝說,患者的X光看起來像是腫瘤,兩側肺部都有,因為極不尋常,當下馬止收治入院,並安排進入負壓隔離病房。

王威勝指出,當時大家對於感染管控措施不像現在這樣有概念,很多醫院甚至沒有N95口罩。他印象很深刻,當學生時進入肺結核病房,他帶著口罩要進去,卻被老師攔下,還說:「你這樣對病人不禮貌。」王威勝替老師的解釋,老師不是不了解肺結核的傳染力,但當時認為自身免疫力差才會被感染,所以不用帶口罩。

相較於十七年前,王威勝對於國內處理武漢肺炎有信心,如同人的免疫力需要從感染疾病中建立,當年的SARS也讓國內防疫體系變得完備,例如大家有戴口罩的習慣,醫院也有負壓病房,目前淡水馬偕有12床負壓隔離病房,就是由他在SARS後建立。

王威勝提醒,武漢肺炎感染力高於SARS,但依現有資訊來看,致死率較低,多為輕症個案,建議民眾勤洗手,必要時戴口罩,少去人口密集的不通風場所;另外,如果有武漢等地接觸史,又出現疑似症狀,一定要打1922,在指示下戴口罩就醫,並告知醫護人員所有接觸史,不可隱瞞,資訊透明,疫情才可能控制。

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

武漢肺炎進入加拿大多倫多 當局清查接觸史

澎湖出現疑似武漢肺炎 4人檢體今抵台快篩

北京證實3醫護感染「武漢肺炎」 2人到過武漢

武漢肺炎疫情 中國死亡人數增至54、確診病例1610起

相關新聞

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

蔡總統:捐一千萬片口罩給疫情嚴重國家

總統蔡英文今天表示,台灣前陣子組成口罩國家隊,現在要打國際盃,台灣會積極加強與各國防疫合作,絕不能袖手旁觀;將提供口罩、...

害童染疫觀光局主管竟說巧合 林佳龍:就是假公濟私

交通部觀光局內勤主管涉嫌指示桃機旅客服務中心兩人員,到機場管制區接兒子出關,卻連累其中一名接待員工及其5歲兒子確診新冠肺...

台灣確診數破300!新案例「4成共同點」 讓網友氣炸

新冠肺炎(COVID-19)疫情延燒,全球確診病例已突破80萬人,據中央流行疫情指揮中心今(31)日公布,台灣確診人數也有322例,且多數是境外移入,昨日連台北市長柯文哲都喊話「不要一直放入進來」。網友綜觀近日數據,發現29日公布的確診病例中,高達4成都有一個共同點,讓網友氣炸怒批「腦袋裝什麼?」

社交指引明出爐 大原則室外保持1公尺、室內1.5公尺

本周四開始就是清明連假,除民眾祭祖,小朋友更期待踏青,可能會有吃飯、聚會等室內外空間聚集,指揮中心預計天公布「社交距離指...

再二位數攀升 我今16人確診新冠肺炎 14例境外2例本土

中央流行疫情指揮中心今(31)日公布國內新增16例新冠肺炎病例,分別為14例境外移入及2例本土。本土個案分別為70多歲男...

今新增15例確診 含1名本土案例被旅遊史丈夫傳染

中央流行疫情指揮中心今(29)日公布國內新增15例COVID-19(武漢肺炎)病例,包括14例境外移入及1例本土,累積2...

直播/兩班類包機今晚起飛 指揮中心記者會1400舉行

新冠肺炎疫情持續,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今日下午2時舉行。

案268出現七症狀屬嚴重肺炎 指揮中心:已轉加護病房

新冠肺炎在台灣已累積283例個案,中央流行疫情指揮中心昨日公布新增16例確診,其中兩例本土個案中,50多歲、發病久的案2...

判定不給英情侶補償金 陳時中:他們說的幾近是謠言

英國情侶三月初入境台灣,須居家檢疫十四天,被載往花蓮的檢疫旅館隔離,但二人直呼檢疫旅館條件差、食物難吃、簡直像監獄,昨判...

無薪假保障基本工資 防疫補償金沒辦法領

因應疫情需居家隔離、檢疫或及其照顧者,政府拍板發給每人每天1000元防疫補償金,但前提是居家檢疫或居家隔離者沒有薪資收入...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。