快訊

高雄小港機場空勤直升機墜落 傷亡待查

直播/因應新冠肺炎 行政院召開紓困振興方案記者會

患者隱匿行蹤自私? 抗煞醫:不利防疫卻是人性

武漢肺炎個案隱匿曾在1月22日去高雄市金芭黎舞廳。 聯合報系記者林保光/攝影
武漢肺炎個案隱匿曾在1月22日去高雄市金芭黎舞廳。 聯合報系記者林保光/攝影

傳染病帶來恐慌是人的天性,我國第一位武漢肺炎患者確診病例在武漢當地已出現症狀,但仍搭機回台就醫;昨天確診的50歲男台商,也沒有在第一時間說出曾經去過高雄金芭黎舞廳,兩人都遭到許多質疑,被認為非常自私。但照顧SARS病患的專家表示,隱瞞自身病情也是人類的天性,克服恐慌與隱瞞,防疫才可能成功。

武漢肺炎導致大陸多個城市封城,也出現醫護人員死亡病例,喚起大家對十七年前SARS的記憶。

馬偕醫院前感染科主任王威勝回想當年,記憶猶新。當年馬偕第一個SARS患者就是由他診治,「那位患者的X光片影像,我到現在都還有印象。」因為太奇怪了,過去曾來沒有見過,他問患者從何處轉來?患者說:「我從和平醫院逃出來。」

這位患者還說:「大家都往外逃,我也跟著跑出來。」王威勝說,當時和平醫院已封院,但許多患者接到封院訊息時,紛紛「逃離」。這位患者來到馬偕急診,急診醫師也因為沒有看過這樣的病例,再請感染科醫師會診。王威勝說,患者的X光看起來像是腫瘤,兩側肺部都有,因為極不尋常,當下馬止收治入院,並安排進入負壓隔離病房。

王威勝指出,當時大家對於感染管控措施不像現在這樣有概念,很多醫院甚至沒有N95口罩。他印象很深刻,當學生時進入肺結核病房,他帶著口罩要進去,卻被老師攔下,還說:「你這樣對病人不禮貌。」王威勝替老師的解釋,老師不是不了解肺結核的傳染力,但當時認為自身免疫力差才會被感染,所以不用帶口罩。

相較於十七年前,王威勝對於國內處理武漢肺炎有信心,如同人的免疫力需要從感染疾病中建立,當年的SARS也讓國內防疫體系變得完備,例如大家有戴口罩的習慣,醫院也有負壓病房,目前淡水馬偕有12床負壓隔離病房,就是由他在SARS後建立。

王威勝提醒,武漢肺炎感染力高於SARS,但依現有資訊來看,致死率較低,多為輕症個案,建議民眾勤洗手,必要時戴口罩,少去人口密集的不通風場所;另外,如果有武漢等地接觸史,又出現疑似症狀,一定要打1922,在指示下戴口罩就醫,並告知醫護人員所有接觸史,不可隱瞞,資訊透明,疫情才可能控制。

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

武漢肺炎進入加拿大多倫多 當局清查接觸史

澎湖出現疑似武漢肺炎 4人檢體今抵台快篩

北京證實3醫護感染「武漢肺炎」 2人到過武漢

武漢肺炎疫情 中國死亡人數增至54、確診病例1610起

相關新聞

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

確診個案降低! 我添3人確診新冠肺炎均為境外移入

中央流行疫情指揮中心今(7)日公布國內新增3例新冠肺炎病例,均為境外移入,為1男2女,年齡均20多歲,入境日介於3月27...

近來防疫力道明顯增加 指揮中心例行記者會14時召開

我國新冠肺炎確診案例數持續增加,我國中央流行疫情中心指揮官近日針對社區的防堵力道明顯增加,如強制要求民眾於大眾運輸工具戴...

新增8境外移入確診 含奧捷團再驗出3人都無症狀

國內海外旅行團成新冠肺炎境外移入一大來源,其中已6人確診、領隊染疫死亡的17人捷奧旅遊團,中央流行疫情指揮中心昨宣布已主...

奧捷團確診疫情擴大 指揮中心記者會下午2時舉行

新冠肺炎疫情持續,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今天下午2時舉行。

沒戴口罩捷運站鬧事男是健保署人員 陳時中:非公務員

交通部長林佳龍宣布,4月1日起民眾搭乘火車須戴口罩、量體溫,一名中年男子在台北捷運東門站想要進站搭捷運,疑似不滿保全勸說...

腹瀉愈來愈多! 指揮中心定案「腹瀉納新冠通報定義」

新冠肺炎確診案例已達到355例,愈來愈多確診案例,主訴有腹瀉的症狀,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,目前腹瀉已經納...

墾丁人潮多防疫難 指揮中心首度發國家警報籲暫勿前往

清明連假被視為防新冠肺炎關鍵,屏東墾丁大街夜市重現人潮榮景,業者憂喜交雜,喜見低迷已久的業績開出長紅,但中央建議人與人間...

越來越沒時間「刻花」 我又現三本土個案以感染源不明結案

我國新冠肺炎確診累積348例,已達9例本土個案至今找不出感染源,尤其在國內病例破百後,如今新增個案數每天廿例起跳,指揮中...

和確診女保全討論團購沒戴口罩 附近住戶染上新冠肺炎

國內首例社區保全感染個案,在北部某高級社區擔任保全的50多歲女性(案336),因接觸居民人數眾多,令指揮中心擔憂,已調閱...

林佳龍證實觀光局長自請處分 周永暉:不會迴避

交通部觀光局的桃機旅客服務中心因「接待」主管之子,疑致兩人染新冠肺炎。交通部長林佳龍今早受訪時說,觀光局長周永暉昨已自請...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。