罹武漢肺炎台商不誠實 法務部警政署調查

疫情指揮中心發言人莊人祥。 聯合報系資料照片/記者余承翰攝影
疫情指揮中心發言人莊人祥。 聯合報系資料照片/記者余承翰攝影

一名台商確診武漢肺炎,日前明知身體不適且有武漢旅遊史,沒有健康管理又到舞廳消費。疫情指揮中心發言人莊人祥今天說,已請法務部、警政署介入調查,未來有類似狀況一律嚴查。

中央流行疫情指揮中心在24日宣布,有一名中國旅遊團成員和一名台灣籍男子確診嚴重特殊傳染性肺炎新型冠狀病毒(俗稱武漢肺炎)。其中,台灣籍男子為一名在武漢工作的台商,他原本宣稱20日在武漢身體不適,有就醫吃藥,21日入境時在發燒篩檢站未發現異狀,23日就醫。

這名台商在第一時間接受疫調時,沒有吐實,還宣稱自己出門都有戴口罩,且都是在開放空間;但今天有高雄金巴黎舞廳工作人員出現發病徵兆,工作人員致電台商,才知台商已經被隔離。高雄市衛生局疫調才發現,台商22日曾到舞廳消費且沒有戴口罩。其隱匿活動史,可能導致防疫出現缺口。

疫情指揮中心發言人莊人祥晚間表示,有鑑於上述確診台商對行程及接觸者都不能完全交代,尤其他在回台班機上都有接收到衛教訊息,明知身體不適又沒有主動通報檢疫人員;且21日入境後,22日再度就醫,也沒有告知醫師旅遊史,後來又去金巴黎舞廳,一直到23日到診所就醫,才誠實說出武漢旅遊史,經診所通報才終於「揪出」。

莊人祥說,為了避免影響整體防疫,指揮中心將請警方協助加強管理強度,已請法務部與內政部警政署等單位,了解台商是否有遵守健康管理規定、相關違法情況。未來如果有類似的情況,又有人隱匿病情或活動史,也都一律請法務部、警政署介入處理。

指揮中心強調,希望民眾配合防疫,有武漢旅遊史、接觸史且身體不適,務必通知1922防疫專線誠實交代,隱匿會遭重罰,不要以身試法。

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

未公布患者行程就是隱暪疫情? 疾管署說話了

重罰30萬!不敢講曾去舞廳跳舞 確診台商成首例開罰者

衛福部公布武漢肺炎個案行程 曾赴高雄舞廳籲舞客主動聯繫

武漢肺炎通報個案創新高新增70人 今起擴大通報資格

相關新聞

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

越來越沒時間「刻花」 我又現三本土個案以感染源不明結案

我國新冠肺炎確診累積348例,已達9例本土個案至今找不出感染源,尤其在國內病例破百後,如今新增個案數每天廿例起跳,指揮中...

和確診女保全討論團購沒戴口罩 附近住戶染上新冠肺炎

國內首例社區保全感染個案,在北部某高級社區擔任保全的50多歲女性(案336),因接觸居民人數眾多,令指揮中心擔憂,已調閱...

林佳龍證實觀光局長自請處分 周永暉:不會迴避

交通部觀光局的桃機旅客服務中心因「接待」主管之子,疑致兩人染新冠肺炎。交通部長林佳龍今早受訪時說,觀光局長周永暉昨已自請...

案338隔離期間疑有症狀未通報 最重可罰100萬元

疫情指揮中心今天宣布捷、奧旅遊團群聚再增一人,是北部60多歲男性(案338),居家隔離期間曾出現咳嗽、腹瀉症狀卻未通報,...

5%台灣新冠病例無症狀 長達兩周無異於常人

無症狀感染者是新冠肺炎防疫的最大挑戰,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳作歸納,台灣有大約5%無症狀者,無症狀...

北部女保全染疫 同社區曾出國有症狀者將採檢

中央流行疫情指揮中心今天宣布,北部一名50多歲女社區保全確診武漢肺炎,感染源不明,目前掌握曾接觸同事7人、家人5人,同社...

新增10例3腹瀉、1腹痛 醫師:腹瀉恐是轉重症指標

中央流行疫情指揮中心今宣布新增十名確診案例,其中有三人主訴有腹瀉症狀、一人腹痛;台北醫學大學附設醫院胸腔內科專任主治醫師...

國衛院新冠快篩下周招商 指揮中心:加速驗證上市

國家衛生研究院今宣布已成功用SARS抗體研發出可以檢測武漢肺炎的快篩試劑,短短10到15分鐘就能有結果,將進一步確認快篩...

本土新冠確診男發病先腹瀉 張上淳:少數確實如此

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增10例新冠肺炎確診病例(案330至338),當中2名為本土個案,其中一名50多歲男性(...

網傳陳時中說「端午別出門」 本尊澄清:假訊息別再傳

網路傳出「端午節別出門的謠言」,並署名「陳時中」。今天指揮中心指揮官陳時中在記者會上鄭重澄清此為假訊息,請民眾勿再轉傳與...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。