快訊

直播/我增7新冠肺炎確診⋯7例境外移入 總計329例

「服儀解禁」草案檢視:保護學生外 如何邁向最佳解?

未公布患者行程就是隱暪疫情? 疾管署說話了

交通部觀光局組長劉士銘(左)、中央流行疫情指揮中心監測應變官、疾管署副署長莊人祥(右)。 記者陳雨鑫/攝影
交通部觀光局組長劉士銘(左)、中央流行疫情指揮中心監測應變官、疾管署副署長莊人祥(右)。 記者陳雨鑫/攝影

中央流行疫情指揮中心昨天因為未公布陸客旅遊行程遭網友質疑,但今天主動公布第二例確診病例,也就50多歲台商於一月22日下午四到六時曾前往高雄市苓雅區金芭黎舞廳。中央流行疫情指揮中心指出,選擇性公布患者行程,主要考量疾病特性,目前認為與武漢肺炎患者近距離接觸,且面對面15分鐘以上,才屬於密切接觸者。

衛福部疾管署公布麻疹病例時,通常會列出患者有傳染力期間的行蹤,提醒民眾注意。那麼對於武漢肺炎確診患者的行程,是否也可以公布?

中央流行疫情指揮中心副指揮官莊人祥表解釋,先前公布麻疹的傳染路徑,主要是麻疹的傳染力強,至於武漢肺炎病毒與其他冠狀病毒一樣,屬於飛沫、接觸傳染,目前認為必須面對面15分鐘,長時間且近距離接觸才會被匡列為接觸者。

疾管署考量疾病特性、途徑,再選擇性公布個案行程。今天公布五十多歲台商患者曾去過高雄市金芭黎舞廳,就是因為評估他全程未戴口罩,目前防疫單位雖掌握舞廳工作人員的名單,但無法得知22日下午四時到六時,到底有多少人員曾出入舞廳,所以公布行程,請相關人自主管理。

對於網友的疑問,中央流行疫情指揮中心強調,絕非隱暪疫情,無助於疫情調查的訊息,公布後可能導致民眾恐慌,無助於防疫措施。一切以防疫為考量,目前全面防疫戒備,中央流行疫情指揮中心訊息公布採取審慎態度,並非無端隱瞞。

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

武漢肺炎引發需求疑慮 國際油價上周跌幅創逾一年最大

舞小姐坐檯後也不適 就醫才揭台商染武漢肺炎還上舞廳

防疫無假期 政院召集會議緊盯武漢肺炎疫情

武漢肺炎疫情延燒 日本確診第3起病例

相關新聞

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

直播/我增7新冠肺炎確診⋯7例境外移入 總計329例

新冠肺炎在全球疫情仍嚴峻,台灣目前已有322例個案。由於明天起就是四天清明春節連假,交通往來感染疑慮高,民眾格外注意今天...

蔡總統:捐一千萬片口罩給疫情嚴重國家

總統蔡英文今天表示,台灣前陣子組成口罩國家隊,現在要打國際盃,台灣會積極加強與各國防疫合作,絕不能袖手旁觀;將提供口罩、...

害童染疫觀光局主管竟說巧合 林佳龍:就是假公濟私

交通部觀光局內勤主管涉嫌指示桃機旅客服務中心兩人員,到機場管制區接兒子出關,卻連累其中一名接待員工及其5歲兒子確診新冠肺...

台灣確診數破300!新案例「4成共同點」 讓網友氣炸

新冠肺炎(COVID-19)疫情延燒,全球確診病例已突破80萬人,據中央流行疫情指揮中心今(31)日公布,台灣確診人數也有322例,且多數是境外移入,昨日連台北市長柯文哲都喊話「不要一直放入進來」。網友綜觀近日數據,發現29日公布的確診病例中,高達4成都有一個共同點,讓網友氣炸怒批「腦袋裝什麼?」

社交指引明出爐 大原則室外保持1公尺、室內1.5公尺

本周四開始就是清明連假,除民眾祭祖,小朋友更期待踏青,可能會有吃飯、聚會等室內外空間聚集,指揮中心預計天公布「社交距離指...

再二位數攀升 我今16人確診新冠肺炎 14例境外2例本土

中央流行疫情指揮中心今(31)日公布國內新增16例新冠肺炎病例,分別為14例境外移入及2例本土。本土個案分別為70多歲男...

今新增15例確診 含1名本土案例被旅遊史丈夫傳染

中央流行疫情指揮中心今(29)日公布國內新增15例COVID-19(武漢肺炎)病例,包括14例境外移入及1例本土,累積2...

直播/兩班類包機今晚起飛 指揮中心記者會1400舉行

新冠肺炎疫情持續,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今日下午2時舉行。

案268出現七症狀屬嚴重肺炎 指揮中心:已轉加護病房

新冠肺炎在台灣已累積283例個案,中央流行疫情指揮中心昨日公布新增16例確診,其中兩例本土個案中,50多歲、發病久的案2...

判定不給英情侶補償金 陳時中:他們說的幾近是謠言

英國情侶三月初入境台灣,須居家檢疫十四天,被載往花蓮的檢疫旅館隔離,但二人直呼檢疫旅館條件差、食物難吃、簡直像監獄,昨判...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。