快訊

連假去警示景點要居家辦公 新光金、國泰金跟進

口罩戴得不能喘氣 醫:空曠處可暫時卸下

雙和醫院胸腔內科主任李岡遠說,若是在空曠的環境中,可暫時卸下口罩,人潮擁擠處則建議一定要戴口罩。圖/本報資料照片
雙和醫院胸腔內科主任李岡遠說,若是在空曠的環境中,可暫時卸下口罩,人潮擁擠處則建議一定要戴口罩。圖/本報資料照片

武漢肺炎疫情嚴峻,台灣目前已累積三名武漢肺炎確診案例,前總統馬英九今出席活動特別戴上口罩,批評總統蔡英文昨出席法鼓山活動時未戴口罩應該檢討。雙和醫院胸腔內科主任李岡遠說,若是在空曠的環境中,可暫時卸下口罩,人潮擁擠處則建議一定要戴口罩。

李岡遠表示,依照我國目前防疫等級,民眾無需太過恐慌,尚未出現群聚感染或是本土個案,戴口罩則建議外出時,就配戴著一般外科口罩,內外要分清楚,不要把口罩對外那一面當成對內面配戴,並強調口罩一定要調整鼻頭處的鐵片,完全符合鼻型,口罩也盡量不要有空隙。

不過長時間配戴口罩,勢必會讓許多人受不了,李岡遠表示,人擠人的空間,像是廟宇、餐廳、百貨公司等,都建議全程戴口罩,若是戴著喘不過氣,建議先到空曠處卸下喘口氣再配戴,而在家中的時候,人口數較少,且沒有人來人往,則不用隨時配戴口罩,至於在郊外、公園等空曠處,目前可以不用配戴口罩。

李岡遠強調,這是依照目前的疫情提供配戴口罩的建議,若是疫情不斷提升,建議將不只是如此,恐怕連在空曠處等,都建議配戴口罩。

而暫時卸下口罩時,一定要妥善保管口罩,不要亂揉、亂放,李岡遠說,最忌諱口罩外層碰觸到內層,他說,目前武漢肺炎已知是飛沫傳染,口罩外層是主要抵禦飛沫的一面,也是最有機會沾染上病毒的,若外層接觸到內層,就等於沒有防禦效果,反而直接接觸口鼻。

卸下口罩時,則建議從耳朵卸下口罩,不要用手接觸口罩表面再接觸到內面,另外也呼籲卸下口罩後一定要儘速洗手,再吃東西。李岡遠說,目前洗手則建議用清水沖洗乾淨就好,但日後疫情若不斷提升,則會建議用肥皂嚴格清洗手部、指縫。

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

春節國寶展碰上武漢肺炎 故宮南院啟動紅外線體溫偵測

武漢肺炎肆虐 醫護人員彈盡援絕瀕臨崩潰

武漢肺炎延燒 紫南宮人潮爆滿急採購口罩給工作人員

帶哪種口罩防武漢肺炎 蘇貞昌:醫療用就可以

相關新聞

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新增8境外移入確診 含奧捷團再驗出3人都無症狀

國內海外旅行團成新冠肺炎境外移入一大來源,其中已6人確診、領隊染疫死亡的17人捷奧旅遊團,中央流行疫情指揮中心昨宣布已主...

奧捷團確診疫情擴大 指揮中心記者會下午2時舉行

新冠肺炎疫情持續,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今天下午2時舉行。

沒戴口罩捷運站鬧事男是健保署人員 陳時中:非公務員

交通部長林佳龍宣布,4月1日起民眾搭乘火車須戴口罩、量體溫,一名中年男子在台北捷運東門站想要進站搭捷運,疑似不滿保全勸說...

腹瀉愈來愈多! 指揮中心定案「腹瀉納新冠通報定義」

新冠肺炎確診案例已達到355例,愈來愈多確診案例,主訴有腹瀉的症狀,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,目前腹瀉已經納...

墾丁人潮多防疫難 指揮中心首度發國家警報籲暫勿前往

清明連假被視為防新冠肺炎關鍵,屏東墾丁大街夜市重現人潮榮景,業者憂喜交雜,喜見低迷已久的業績開出長紅,但中央建議人與人間...

越來越沒時間「刻花」 我又現三本土個案以感染源不明結案

我國新冠肺炎確診累積348例,已達9例本土個案至今找不出感染源,尤其在國內病例破百後,如今新增個案數每天廿例起跳,指揮中...

和確診女保全討論團購沒戴口罩 附近住戶染上新冠肺炎

國內首例社區保全感染個案,在北部某高級社區擔任保全的50多歲女性(案336),因接觸居民人數眾多,令指揮中心擔憂,已調閱...

林佳龍證實觀光局長自請處分 周永暉:不會迴避

交通部觀光局的桃機旅客服務中心因「接待」主管之子,疑致兩人染新冠肺炎。交通部長林佳龍今早受訪時說,觀光局長周永暉昨已自請...

案338隔離期間疑有症狀未通報 最重可罰100萬元

疫情指揮中心今天宣布捷、奧旅遊團群聚再增一人,是北部60多歲男性(案338),居家隔離期間曾出現咳嗽、腹瀉症狀卻未通報,...

5%台灣新冠病例無症狀 長達兩周無異於常人

無症狀感染者是新冠肺炎防疫的最大挑戰,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳作歸納,台灣有大約5%無症狀者,無症狀...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。