疫情緊!吃退燒藥闖關…「漏網之魚」將重罰

武漢肺炎疫情持續升高,機場工作人員加強噴灑消毒液。記者鄭超文/攝影
武漢肺炎疫情持續升高,機場工作人員加強噴灑消毒液。記者鄭超文/攝影

我國昨天新增兩名武漢肺炎的確診個案,一是五十多歲男性台商,廿日就有發燒等症狀,以為是感冒在當地就診,可能服用含止咳退燒藥物,導致廿一日從武漢返回台時,順利通過場發燒篩檢,但因症狀未改善,廿三日就診通報,昨天確診。

由於這位男性台商病發後回到社區,被質疑有社區感染的疑慮,疾管署長周志浩表示,目前監控該名男子的密切接觸者為十九人,且外出皆有戴口罩,防疫人員已前往社區訪視台商接觸的人員。

另一名五十多歲女性陸客旅遊團成員,她廿一日入境,廿三日發病,原預計廿八日離境,出現發燒症狀後立即送醫,快篩檢驗是流感,但醫療團隊加做病毒檢驗,昨確診為武漢肺炎,疫情中心同步監測同團成員,目前未有團員出現症狀,但已要求同團成員停止所有活動,並盡速離境。

衛福部長陳時中表示,因應新增案例,交通部觀光局昨於中央流行疫情指揮中心決議,禁止台灣所有赴陸的旅遊團,同步升級旅遊警示,本來只限制武漢地區,昨起擴大為湖北省,舉凡戶籍為湖北者,一律拒絕登機、拒絕入境。

觀光局長周永暉表示,據統計,目前在台灣旅遊的湖北團共有十團、一百五十八人,昨皆通知全面停止活動,於飯店中休息。

周永暉表示,目前春節往返密切,班機有限,交通局及陸委會將盡速安排這十個湖北團離境。陳時中說,他們離境前會再做健康監測,並派我國防疫醫師進行檢疫;另外,其他正在台灣旅遊的中國團,也將全面做健康監測,並建議他們盡速離境。

陳時中強調,為防堵有些民眾誤以為自己為感冒,返台前服用退燒止咳藥物避開檢疫的漏網之魚,呼籲經過檢疫站時,千萬不要以逃避的心情通過檢疫,一定要「主動」向檢疫站報告,追蹤健康評估,及時通報、及時發現,才能避免疫情擴散,隱匿疫情絕對是害人害己,且將依法開罰。

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

影/新確診兩例武漢肺炎 一陸客一台商

武漢肺炎疫情擴散!我新增2確診案例 要求湖北團統統離境

觀光局宣布暫停旅行團赴陸 自由行台商探親者不受影響

武漢肺炎疫情失控!陸全面暫停旅遊團 交部宣布台團禁赴陸

相關新聞

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

武漢肺炎疫情失控!陸全面暫停旅遊團 交部宣布台團禁赴陸

大陸武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情失控,大陸多個省市已經淪陷,交通部稍後將宣布台灣團客將不得再去大陸任何城市,港澳不受影響...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

越來越沒時間「刻花」 我又現三本土個案以感染源不明結案

我國新冠肺炎確診累積348例,已達9例本土個案至今找不出感染源,尤其在國內病例破百後,如今新增個案數每天廿例起跳,指揮中...

和確診女保全討論團購沒戴口罩 附近住戶染上新冠肺炎

國內首例社區保全感染個案,在北部某高級社區擔任保全的50多歲女性(案336),因接觸居民人數眾多,令指揮中心擔憂,已調閱...

林佳龍證實觀光局長自請處分 周永暉:不會迴避

交通部觀光局的桃機旅客服務中心因「接待」主管之子,疑致兩人染新冠肺炎。交通部長林佳龍今早受訪時說,觀光局長周永暉昨已自請...

案338隔離期間疑有症狀未通報 最重可罰100萬元

疫情指揮中心今天宣布捷、奧旅遊團群聚再增一人,是北部60多歲男性(案338),居家隔離期間曾出現咳嗽、腹瀉症狀卻未通報,...

5%台灣新冠病例無症狀 長達兩周無異於常人

無症狀感染者是新冠肺炎防疫的最大挑戰,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳作歸納,台灣有大約5%無症狀者,無症狀...

北部女保全染疫 同社區曾出國有症狀者將採檢

中央流行疫情指揮中心今天宣布,北部一名50多歲女社區保全確診武漢肺炎,感染源不明,目前掌握曾接觸同事7人、家人5人,同社...

新增10例3腹瀉、1腹痛 醫師:腹瀉恐是轉重症指標

中央流行疫情指揮中心今宣布新增十名確診案例,其中有三人主訴有腹瀉症狀、一人腹痛;台北醫學大學附設醫院胸腔內科專任主治醫師...

國衛院新冠快篩下周招商 指揮中心:加速驗證上市

國家衛生研究院今宣布已成功用SARS抗體研發出可以檢測武漢肺炎的快篩試劑,短短10到15分鐘就能有結果,將進一步確認快篩...

本土新冠確診男發病先腹瀉 張上淳:少數確實如此

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增10例新冠肺炎確診病例(案330至338),當中2名為本土個案,其中一名50多歲男性(...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。