沒發燒咳嗽也可能中鏢 小心「隱形傳染源」

昨天台北市立聯合醫院中興院區已實施民眾進入醫院須配戴口罩。記者曾原信/攝影
昨天台北市立聯合醫院中興院區已實施民眾進入醫院須配戴口罩。記者曾原信/攝影

沒發燒、咳嗽仍有可能感染大陸新型冠狀病毒!武漢大學人民醫院廿四日下午發布新冠肺炎患者識別「升級版」,提醒醫護人員及公眾,高度警惕以非呼吸系統症狀為首發症狀的隱形傳染源,發熱、咳嗽並非新型肺炎的唯一首發症狀。

武漢大學人民醫院通報指出,迄今已發現多個「不典型」病例中,一名四十五歲男性患者就診時無發燒、咳嗽等呼吸系統典型症狀,僅以消化系統症狀為首發表現,例如沒食欲、乏力、精神差、惡心嘔吐、腹瀉等。

另外,以神經系統症狀為首發表現的,如頭痛;以心血管系統症狀為首發表現的,如心慌、胸悶等;以眼科症狀為首發表現的,如結膜炎,也有僅有四肢或腰背部肌肉輕度痠痛的症狀。研究組提醒,民眾要意識到「早預防、早發現、早診斷、早隔離、早治療」是防治新冠肺炎的關鍵。

台北醫學大學醫學人文研究所教授蔡篤堅說,從對岸現有的病例分析,武漢肺炎病毒對慢性病患者、長者及免疫力不佳者的侵略性強,建議外出戴口罩及勤洗手做好預防。

蘇揆:口罩一定夠 不用囤太多

【記者周志豪、林敬家/連線報導】武漢肺炎疫情延燒,行政院長蘇貞昌昨在臉書宣布,為嚴防武漢肺炎,因應武漢封城,昨起醫療外科口罩和N95類型口罩,暫停出口一個月,優先供應國內防疫需求,經濟部也已公告。

口罩業者華新醫材集團董事長鄭永柱說,業者願配合政府政策,但口罩暫停出口,要考量部分有合約或已收訂金的外銷訂單,雖然只要取得國外客戶諒解應可延後供貨,但就怕疫情擴大,禁止出口的時間拉長,對防疫影響會更大,希望工業局能協助產業碰到的這些問題。

蔡英文總統昨也在個人臉書指出,因應武漢肺炎疫情,中央流行疫情指揮中心已提升為第二級開設,由衛生福利部長陳時中坐鎮擔任指揮官,各部會嚴陣以待,通力合作全力防疫。

蘇貞昌也提醒,平常國內每天需求一百卅萬副口罩,但國內每天生產量達一百八十八萬至二百四十四萬副間,呼籲民眾「口罩一定夠、不必囤太多 」,政府目前也有存貨,經濟部會每天跟四大超商確認口罩存量,確認貨源充足。

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

武漢肺炎沒被定為國際緊急事態 亞洲股市止跌

肺炎爆發台灣可協助 法議員籲外交部挺台

轉型卻遇肺炎... 春遊補助將到期 交部評估推新紓困案

武漢肺炎確診陸客遊程未公布 網友恐慌:如何自主管理?

相關新聞

武漢肺炎疫情失控!陸全面暫停旅遊團 交部宣布台團禁赴陸

大陸武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情失控,大陸多個省市已經淪陷,交通部稍後將宣布台灣團客將不得再去大陸任何城市,港澳不受影響...

獨/武漢旅客確診肺炎!高雄入境到台北 環島行程曝光

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增兩例境外移入嚴重特殊傳染性肺炎個案,其中一人為50多歲陸籍女性,她是目前留在台灣的六...

武漢肺炎確診陸客遊程未公布 網友恐慌:如何自主管理?

中央流行疫情指揮中心今天晚間臨時召開記者會,宣布再新增兩名確診案例,分別為一位50多歲來自武漢的大陸女性、另一位是50多...

武漢肺炎疫情擴散!我新增2確診案例 要求湖北團統統離境

防堵中國大陸武漢肺炎疫情,我國全力戒備,中央流行疫情指揮中心今天晚間臨時召開記者會,宣布再新增兩名確診案例,分別為一位5...

武漢肺炎疫情持續升高 中港澳旅客入境需填健康聲明卡

今天雖然是農曆除夕,但是桃園機場的防疫仍然不輕鬆,由於大陸武漢肺炎的疫情有持續擴大的跡象,衛福部提高防疫措施到二級,從今...

嘉義武漢台商返台發燒 隔離治療檢驗中

武漢肺炎疫情在中國大陸持續蔓延,全台防疫大作戰,嘉義基督教醫院急診室今天下午有一名從武漢返國的台商患者,出現發燒及類流感...

第二次篩檢為陰性 台東婦人疑似感染武漢肺炎排除

台東55歲婦人到大陸旅遊,返台後發燒,22日就醫,收治醫院立即啟動隔離醫治,昨天婦人檢體經「武漢肺炎」比對檢驗為「陰性」...

影/急診門口設紅外線體溫偵測器 奇美防疫再升高

防疫再升高,因應「武漢肺炎」威脅,永康奇美醫學中心今在急診門口設立紅外線體溫偵測器,急診室外也架起簡易帳棚,預備當病患暴...

武漢肺炎疫情升溫 彰化各級醫院管制發燒訪客禁入病房

中國大陸武漢嚴重特殊傳染性肺炎疫情持續擴大,為防範疫情於醫院內傳播,彰化縣各級醫院即日起限制陪客訪客等感染管制措施,彰化...

影/武漢肺炎防疫 柯文哲批中國不該排除台灣於WHO

台北市市長柯文哲今天上午前往聯合醫院中興院區發放紅包慰勞第一線醫療人員,提到武漢肺炎疫情,柯文哲表示,標準防疫流程如同當...

武漢肺炎通報個案創新高新增70人 今起擴大通報資格

中國大陸武漢肺炎疫情持續延燒,且病例數持續攀升,根據中央流行疫情指揮中心統計,昨天新增70例通報案例,截至目前為止為13...

快速區別武漢肺炎與流感 疾管署擴大公費克流感對象

武漢肺炎愈演愈烈,台灣也受次遇上同時面對流感疫情以及武漢肺炎,中央流行疫情指揮中心監測應變官、疾管署副署長莊人祥今宣布...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。