快訊

南韓新冠肺炎確診增加594人 全國累積達2931人

明起變天!兩波鋒面接力襲 北、東部雨一直下 

武漢肺炎防疫備戰!我中央疫情指揮中心升至第二級

中央流行疫情指揮中心宣布今日起將疫情等級提升至第二級,由衛生福利部陳時中部長擔任指揮官。行政院院長蘇貞昌及陳其邁副院長下午至指揮中心聽取各部會報告。記者邱宜君/攝影
中央流行疫情指揮中心宣布今日起將疫情等級提升至第二級,由衛生福利部陳時中部長擔任指揮官。行政院院長蘇貞昌及陳其邁副院長下午至指揮中心聽取各部會報告。記者邱宜君/攝影

中國大陸武漢嚴重特殊傳染性肺炎疫情非但未平息,武漢市今天已起全面停止公眾交通運輸營運,顯示疫情有持續擴大跡象,中央流行疫情指揮中心宣布,今起將疫情等級提升至第二級,由衛福部長陳時中擔任指揮官。

行政院長蘇貞昌及副院長陳其邁下午至指揮中心聽取各部會報告,指示防疫視同作戰,配合現代新科技運用,加強各通路聯繫及衛教宣導,並透過以往的防疫經驗,降低民眾不必要的恐慌。

針對武漢市因應疫情全面停止交通運輸,台商可能滯留武漢,目前已通報移民署國境大隊同仁查驗大陸地區人民入境證,如發現居住地或原居住地為武漢者,一律拒絕入境;另通知各航空公司啟程地檢查入境證時,由地勤人員先行檢查入台證原居住地或出生地欄位,若入台證該欄位空白未填,則請其出示大陸身分證,若居住地為「湖北省武漢市」者,不准登機來臺。

對當前尚停留於武漢的台商,可透過陸委會建立之台商登錄資料一一追管,應主動對其表示關懷,以了解當地實際情況。

依據中國疾控中心截至22日通報資料,目前中國大陸31 省市(不含港澳特別政區)中共24 省市有確診病例,累計確診571例個案,其中95例重症,累計17例死亡。

其中1月22日新增8例死亡個案,除1例為53歲外,其餘7例均為65歲以上,分別有癌症術後、肝功能不全、高血壓、糖尿病等慢性潛在性疾病,均為湖北省個案。密切接觸者 5,897人,追蹤中4,928人。其他國家及地區確診個案共11例,包括泰國4例、香港2例,台灣、日本、南韓、美國及澳門各1例。

因應大陸武漢肺炎疫情,指揮中心持續加強疫情監測與邊境管制措施,並針對國際及小三通港埠之入境發燒旅客全面詢問武漢旅遊史及進行健康評估。

自去年12月31日啟動由武漢直航入境班機之登機檢疫,已執行38航班,共檢疫4,625名旅客及機組員,無新增後送個案。

昨(22)日新增45例通報,截至目前共通報65名嚴重特殊傳染性肺炎個案,其中1名確診、10名已排除、54名隔離檢驗中。1月21日確診個案,目前持續於醫院負壓隔離病房治療中,46位接觸者除1位輕微咳嗽無發燒,其餘皆無異常。

指揮中心呼籲,武漢市旅遊疫情建議已提升至第三級警告,且當地公共交通運輸全數暫停營運,提醒民眾如非必要應避免前往當地。若需前往,應落實肥皂勤洗手、咳嗽配戴口罩等個人衛生措施,避免接觸野生動物及急性呼吸道感染症患者,也避免出入傳統市場及醫療院所。

自武漢及其鄰近區域返國入境時,如出現發燒、咳嗽、呼吸急促等症狀,無論是否服用退燒藥、止咳藥,請主動向機場或港口檢疫人員報到,接受健康評估;返國14日內出現有發燒、呼吸道症狀時,請撥打免付費防疫專線1922或(0800-001922)專線並依指示配戴口罩儘速就醫,就醫時主動告知醫師旅旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC),以及時診斷通報。其他「嚴重特殊傳染性肺炎」相關資訊,可參閱疾管署網站

武漢肺炎 肺炎 疫情 陳時中

延伸閱讀

武漢肺炎蔓延 政院將宣布防疫升級為二級開設

武漢肺炎侵台首例確診 同機46人嚴密監控

武漢肺炎境外移入台灣首例 46名接觸者追蹤中

因應新醫療戰國時代 屏東醫院高齡醫學大樓揭牌

相關新聞

宜蘭通報5起疑似案例 2例陰性與武漢肺炎無關、3例待確認

武漢肺炎疫情來勢洶洶,不斷有人在臉書或通訊軟體貼文,指宜蘭某某醫院出現疑似案例,搞得人心惶惶。縣衛生局晚間發布新聞表示,...

歷經SARS封院 璩大成看武漢肺炎「今非昔比」

2019新型冠狀病毒(武漢肺炎)疫情升溫,中國大陸武漢等城市今天封城,許多台灣民眾都想起2003年SARS爆發後和平醫院...

口罩通通留下!N95口罩管制出口一個月

因應武漢肺炎疫情持續升溫,中國大陸更傳出防疫口罩賣到缺貨的狀況,財政部關務署今(23)日宣布,為確保國內口罩供應,明(2...

武漢台商大多已返台 約數百人還留在當地

為防止肺炎疫情擴散,武漢市往來台灣的航班已停航,陸委會今(23)日晚間表示,據武漢台協副會長鄭于貞估計,大約還有100至...

武漢肺炎台中傳5例疑似通報 全數排除

武漢肺炎疫情升溫,台中市長盧秀燕昨天親自召開會議,宣布疫情防治提高至二級應變,由她指揮相關疫情防治,嚴陣以待;台中傳出有...

疑武漢肺炎?台東隔離治療婦初檢陰性 求慎重明2次送驗

台東50歲婦人到大陸旅遊,返台後發燒,22日就醫,收治醫院立即啟動隔離醫治,今天傍晚縣衛生局表示,婦人檢體經「武漢肺炎」...

張上淳:有些感染者發燒不明顯 發燒篩檢無法完全阻絕

衛福部傳染病防治醫療網指揮官張上淳表示,武漢封城是否能阻擋疫病傳播,要觀察當地實際狀況。根據目前觀察,這個疾病跟SARS...

武漢肺炎疫情險峻提升防疫等級?衛福部長這樣解釋

武漢肺炎疫情蔓延,武漢宣布封城,顯示疫情有持續擴大跡象。中央流行疫情指揮中心宣布今日起將疫情等級提升至第二級,由衛生福利...

中國武漢肺炎疫情 我1名確診54名隔離檢驗

中央流行疫情指揮中心發布新聞稿表示,截止昨日(22日)為止,新增45例通報,共通報65名,其中1名確診,10名已排除,5...

武漢肺炎防疫升至第二級 蘇貞昌:請各部會全力配合

有鑒於武漢肺炎疫情變化,行政院長蘇貞昌今在臉書上宣布提升防疫到第二級,由衛福部長陳時中擔任指揮官。

武漢肺炎北部某醫院淪陷?警查假訊息最重罰300萬

武漢肺炎蔓延全球,網路流傳國內某醫院因收治武漢肺炎患者而實施管制,疾管署發現是假訊息,昨天聯繫刑事局,將函文告發,警方提...

武漢肺炎防疫備戰!我中央疫情指揮中心升至第二級

中國大陸武漢嚴重特殊傳染性肺炎疫情非但未平息,武漢市今天已起全面停止公眾交通運輸營運,顯示疫情有持續...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。