武漢肺炎 講真話竟遭罰!揭SARS真相英雄…也被消音

武漢肺炎擴大,大陸網友懷念SARS時期講真話的軍醫蔣彥永。(翻攝自NOW新聞)
武漢肺炎擴大,大陸網友懷念SARS時期講真話的軍醫蔣彥永。(翻攝自NOW新聞)

●大陸需講真話的人

大陸武漢肺炎病例連日來劇增,波及台港澳與周邊的日韓泰等國以外,昨日美國也確診一病例,疫情日趨嚴峻。

回顧武漢爆發首例新型冠狀病毒是在去年的12月8日,一個半月後,據官方通報的數據,截至22日的晚間22時,已有542個確診病例(包括澳門),17人死亡。若將武漢肺炎與2003年的SARS做比較,相同的是,官方在面對疫情的態度始終令外界認為有瞞報之虞,大難當頭,中國大陸最需要的是講真話的人。

武漢肺炎令人心惶惶,在大陸國家主席習近平在20日首度對疫情做出重要指示後,病例數據在兩日內翻倍,從截至20號晚間18時的217例,到22日晚間22時的542例,20多個省市區確診病例數字持續上升。昨日大陸國務院新聞辦舉行關於武漢肺炎的記者會,記者輪番詢問官方,是否有瞞報的情形?為甚麼病例在短短兩日內激增?

武漢肺炎病例連日來劇增。(歐新社)
武漢肺炎病例連日來劇增。(歐新社)

●他當年揭SARS真相 踢爆官方欺騙

因為武漢肺炎病例激增疫情擴大,大陸網上出現了懷念軍醫蔣彥永的文章。2003年SARS肆虐期間,蔣彥永對外揭露真實疫情,促使大陸政府公開SARS防治工作情況,而這篇文章如今履被網管以「違反相關法律和法規」為由刪除,遭噤聲。

這篇由南方人物周刊在2013年專訪蔣彥永的文章寫道,2003年4月3日,時任大陸衛生部長張文康在大陸國務院新聞辦舉行的中外記者會上說,「北京市只有12例非典(SARS),死亡3例,中國的非典已得到有效控制」、「歡迎大家到中國來旅遊、洽談生意,我保證大家的安全,戴不戴口罩都是安全的。」

蔣彥永得知張文康的談話後認為其所提供的數字與真實情況天差地遠,據蔣彥永所知,僅三家醫院的病例就有100多人,死亡人數已達9人,於是他將所知的發EMAIL給大陸中央電視台和鳳凰衛視。幾天過後得不到消息,但是外媒找上了蔣彥永,並採訪他。

●對外媒說真話 得「做最壞的準備」…

《時代》記者詢問蔣,所提供的數據是否準確,蔣彥永回答,數字是經過幾位醫生的肯定,十分可靠,「我對此負全部的責任」。記者建議他可以不署名,然而蔣彥永則回他,不署名消息的可信性差多了,我應該要署名。至於後果,蔣彥永說,「我說的全是真實情況,有憲法保護我。但我也做了最壞的準備」。

蔣彥永的揭露促使大陸政府最終公開SARS防治工作的情況;世界衛生組織專家赴大陸調查疫情時,病例數字與蔣提供的基本相似。2003年4月17日,中共中央召開政治局常委會,時任的總書記胡錦濤在會上表示,任何人不得隱瞞、謊報疫情。隨後,張文康與北京市長孟學農遭到免職。

口罩成為連日來的搶購品。示意圖/取自視覺中國
口罩成為連日來的搶購品。示意圖/取自視覺中國

●8人講真話被罰…體制讓人噤聲

蔣彥永曾在專訪中表示,對醫生來說,實事求是是最基本的要求,因此要「堅持講真話」。但是,17年過去了,大陸仍是不得讓人講真話的體制環境,也才會發生當地政府在疫情發生期間仍持續舉辦「萬家宴」、當地媒體在去年底到發源地華南海鮮市場採訪,仍稱「市場秩序井然,仍然有很多人去買海鮮」。

未有能夠說真話的體制環境,除了造成防疫漏洞外,講真話的人也面臨罰責。去年底有武漢民眾在網上發布肺炎嚴重類SARS的消息,遭當地公安於今年元旦前後以傳播不實消息依法查處八人,經過廿多天,事實發展證明這八個人說的是「真實的」,這讓環時總編胡錫進也跳出來為這八人抱屈,認為當地公安應還這八人公道。

●這回…等習近平下指示 才揭真相

這一波武漢肺炎疫情,大陸官方先是表示,「未發現明顯人傳人證據」、「疫情可防可控」,直到習近平對防疫工作做出指示後,真實的情況才逐一披露。

大陸國家衛健委高級別專家組組長鍾南山近日接受大陸央視訪問時表示,新型冠狀病毒已確定會「人傳人」,並透露在武漢已有14名醫護人員受到感染,預估春節期間武漢肺炎得病人數還會有增加。已經八十四歲高齡的鍾南山講了真話,但是疫情已經擴大了,能否防控考驗大陸政府的治理能力。面對涉及人民生命財產安全的公共衛生事件,未來,中國大陸需要更多講真話的人。

大陸國家衛健委高級別專家組組長鍾南山呼籲,近期盡量避免前往武漢。(新華社)
大陸國家衛健委高級別專家組組長鍾南山呼籲,近期盡量避免前往武漢。(新華社)

武漢肺炎 SARS

延伸閱讀

世衛尚未宣告武漢肺炎列公衛緊急事件 23日再度開會討論

武漢肺炎影響 日媒:東奧拳擊資格賽易地舉辦

武漢肺炎人心惶惶 中國口罩消毒劑賣到缺貨

武漢肺炎擴散 美國務院升高中國旅遊健康警示

相關新聞

宜蘭通報5起疑似案例 2例陰性與武漢肺炎無關、3例待確認

武漢肺炎疫情來勢洶洶,不斷有人在臉書或通訊軟體貼文,指宜蘭某某醫院出現疑似案例,搞得人心惶惶。縣衛生局晚間發布新聞表示,...

歷經SARS封院 璩大成看武漢肺炎「今非昔比」

2019新型冠狀病毒(武漢肺炎)疫情升溫,中國大陸武漢等城市今天封城,許多台灣民眾都想起2003年SARS爆發後和平醫院...

口罩通通留下!N95口罩管制出口一個月

因應武漢肺炎疫情持續升溫,中國大陸更傳出防疫口罩賣到缺貨的狀況,財政部關務署今(23)日宣布,為確保國內口罩供應,明(2...

武漢台商大多已返台 約數百人還留在當地

為防止肺炎疫情擴散,武漢市往來台灣的航班已停航,陸委會今(23)日晚間表示,據武漢台協副會長鄭于貞估計,大約還有100至...

武漢肺炎台中傳5例疑似通報 全數排除

武漢肺炎疫情升溫,台中市長盧秀燕昨天親自召開會議,宣布疫情防治提高至二級應變,由她指揮相關疫情防治,嚴陣以待;台中傳出有...

疑武漢肺炎?台東隔離治療婦初檢陰性 求慎重明2次送驗

台東50歲婦人到大陸旅遊,返台後發燒,22日就醫,收治醫院立即啟動隔離醫治,今天傍晚縣衛生局表示,婦人檢體經「武漢肺炎」...

張上淳:有些感染者發燒不明顯 發燒篩檢無法完全阻絕

衛福部傳染病防治醫療網指揮官張上淳表示,武漢封城是否能阻擋疫病傳播,要觀察當地實際狀況。根據目前觀察,這個疾病跟SARS...

武漢肺炎疫情險峻提升防疫等級?衛福部長這樣解釋

武漢肺炎疫情蔓延,武漢宣布封城,顯示疫情有持續擴大跡象。中央流行疫情指揮中心宣布今日起將疫情等級提升至第二級,由衛生福利...

中國武漢肺炎疫情 我1名確診54名隔離檢驗

中央流行疫情指揮中心發布新聞稿表示,截止昨日(22日)為止,新增45例通報,共通報65名,其中1名確診,10名已排除,5...

武漢肺炎防疫升至第二級 蘇貞昌:請各部會全力配合

有鑒於武漢肺炎疫情變化,行政院長蘇貞昌今在臉書上宣布提升防疫到第二級,由衛福部長陳時中擔任指揮官。

武漢肺炎北部某醫院淪陷?警查假訊息最重罰300萬

武漢肺炎蔓延全球,網路流傳國內某醫院因收治武漢肺炎患者而實施管制,疾管署發現是假訊息,昨天聯繫刑事局,將函文告發,警方提...

武漢肺炎防疫備戰!我中央疫情指揮中心升至第二級

中國大陸武漢嚴重特殊傳染性肺炎疫情非但未平息,武漢市今天已起全面停止公眾交通運輸營運,顯示疫情有持續...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。