快訊

整理包/防疫解禁 這些解封項目一次查清楚

賭很大急刪文道歉 梁文傑臉書被灌爆罵翻:下個罷免你

陸超級傳染者現身? 蘇益仁:台灣未來1、2周是防疫關鍵

抗SARS經驗豐富的病毒專家蘇益仁。圖/聯合報系資料照片
抗SARS經驗豐富的病毒專家蘇益仁。圖/聯合報系資料照片

大陸武漢新型冠狀病毒疫情蔓延快速,國內病毒專家蘇益仁說,從目前資料來看,新病毒的傳染力非常可怕,以之前SARS經驗,下階段要注意的是,會不會有一人傳多人的「超級傳染者」出現,台灣最緊要的防疫關鍵是未來這一、兩周。

此前,大陸SARS專家鍾南山曾透露,武漢已出現「超級傳播者」,一名病患導致十四名醫護人員感染,大陸「中國疾病預防控制中心」主任高福昨天表示,現在還沒有證據已出現「超級傳染者」。

蘇益仁在SARS流行期間擔任疾管局(疾管署前身)局長,有豐富抗煞經驗。他表示,武漢每天新增病例達到七、八十例,但不清楚這個數字是每天新增病例、還是過去累積沒有被通報的;如果是新增,「這個數字實在是非常可怕」。

他表示,當年SARS十一月在大陸出現後,隔年三月才傳到台灣;但武漢肺炎去年十二月八日出現病例,才短短一個多月,周邊國家已出現病例,顯示傳染力超強。

蘇益仁說,站在疾病傳染專業角度,下一個要觀察的重點是,會不會有超級傳染者出現?當年SARS在台港大規模感染,就是因為有超級傳染者出現。

他表示,所謂超級傳染者,就是本身症狀並不典型,但傳播力非常強。當時和平醫院劉姓洗衣工拉肚子,病毒透過廁所空調,傳播到整個醫院,傳染給廿、卅個人;香港淘大花園也是有一位病患拉肚子後傳染給整個社區。

蘇益仁說,由於大陸疫情不透明,目前很難知道是不是出現超級傳染者;如果有的話,傳播速度會非常快。可以確定的是,武漢新型冠狀病毒已從初期認為的有限人傳人,確定是「有效率的人傳人」。

曾參與抗煞、並治好台灣H7N9首例的台大副校長張上淳也推測,確實可能有「超級傳染者」,但更重要的是,中國大陸不能光是每天更新病例數,應該盡快公布疫情調查結果。

大陸衛健委醫政醫管局官員焦雅輝則稱,醫護人員感染暴露出醫療機構在醫院感染防控方面確實存在一些薄弱環節,大陸當局已採取系列措施。

武漢市長周先旺接受大陸央視訪問時說,醫護人員交叉感染是發生在華中科技大學附屬醫院的腦神經外科,因該科忽視這位病人入院前已感染新型冠狀病毒,做完手術後,病人出現發燒等症狀,導致十多名醫護被感染。

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

輕鬆防疫 大陸專家:新型冠狀病毒怕酒精、不耐高溫

新型冠狀病毒 日本專家:傳染力可能低於SARS

武漢肺炎可能導致腹瀉?專家籲記取SARS教訓 詳述症狀

針對武漢疫情 當年抗SARS主將提醒台灣要趕快這麼做

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

武漢肺炎疫情失控!陸全面暫停旅遊團 交部宣布台團禁赴陸

大陸武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情失控,大陸多個省市已經淪陷,交通部稍後將宣布台灣團客將不得再去大陸任何城市,港澳不受影響...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

六七國內大解封倒數一天 「嘉玲」今持續加持

67國內大解封倒數一天,中央流行疫情指揮中心今宣布我國連續第55天無新冠肺炎本土確診案例,維持429人解除隔離,因應疫情...

「嘉玲」回來了!今無新冠肺炎新個案 51天零本土確診

「嘉玲」又回來了!中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,國內無新增病例,累積443例確診,確診個案中7人死亡,427...

直播/「嘉玲」51天? 指揮中心記者會1400舉行

新冠肺炎疫情未歇,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今日下午2時舉行。

今疫情是否「嘉玲」? 指揮中心記者會13:00台南舉行

新冠肺炎疫情未歇,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今日下午1時舉行。

食藥署今准許瑞德西韋輸入 僅能用於新冠肺炎重症患者

中央流行疫情指揮中心今天表示,為保障國內病人接受治療之權益,並積極因應新冠肺炎疫情可能的發展,衛生福利部食品藥物管理署於...

48天零本土! 我又迎+0 赴台南樂活防疫前的好消息

我國連48天無新冠肺炎本土確診個案,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今開啟樂活防疫第四站,至台南視察、親自示範防疫新生活...

新增1例境外移入! 滯俄返台國人確診新冠肺炎

我國連47天無新冠肺炎本土確診個案,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今開啟樂活防疫第三站,至桃園視察及感謝民間企業捐贈防...

長庚團隊找到新冠肺炎關鍵抗體!抑制病毒力達9成

林口長庚醫院今天宣布,經過團隊不斷測試不同來源的病毒株後,終於找到能有效抑制新冠肺炎病毒的單株抗體,成效更高達9成。長庚...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。