武漢疫情延燒? 專家:乾洗手可防

民進黨立委邱泰源(左)22日偕同醫界專家於立法院召開武漢疫情記者會。(photo by 施凱文/台灣醒報)
民進黨立委邱泰源(左)22日偕同醫界專家於立法院召開武漢疫情記者會。(photo by 施凱文/台灣醒報)

勤用乾洗手液可以有效防止疫情!民進黨立委邱泰源22日邀請疾管署與檢疫醫師召開武漢疫情記者會,台大醫院小兒部主任黃立民、疾管署副署長莊人祥等都提醒:「民眾應避免前往人多的地方,戴口罩及勤用乾洗手液可以,有效防止病毒感染。」

乾洗手液防病毒

民進黨立委邱泰源22日於立法院召開武漢疫情記者會,邀請台大醫院小兒部主任黃立民、衛生福利部疾病管制署副署長莊人祥、醫事司司長石崇良、台北市醫師公會理事張孟源、詹前俊及新北市醫師公會理事長周慶明出席說明。會中專家一致提醒民眾「勤洗手、戴口罩」,也呼籲大家勇於向醫院通報身體不適狀況。

黃立民強調,武漢肺炎病毒已出現在野外許久,突然爆發並不意外,但每個從中國回來的人都可能帶有病毒,應避免與其接觸。而戴口罩、勤用乾洗手液則能有效防止感染,他說:「無論是冠狀病毒或流感都很怕乾洗手液,尤其在跟他人接觸之後,這個步驟很重要。」

張孟源表示,新型冠狀病毒來勢洶洶,目前沒有治療的藥物。他舉例,當年SARS爆發期間,許多病患湧入大型醫院才造成大醫院淪陷,「提醒民眾出現發燒、類流感症狀,可先至基層醫療院所就診,醫師會先給克流感治療。」

專家籲勇於通報

針對武漢疫情台灣出現首例,疾管署副署長莊人祥於記者會中表示:「該病患在上機前就主動通報身體不適,全程也都戴著口罩,態度非常配合。」一下機也將她直接後送到醫院隔離,因此無疫情擴散的疑慮。台大醫院小兒部主任黃立民則提醒,「儘量不要跟從中國回來的人接觸。」

「一有不舒服症狀就馬上前往醫院就醫及通報。」立委邱泰源表示,台灣有類似的疫情經驗,醫療系統已累積一定的經驗,只要民眾勇於通報案例,防疫指揮中心就能即時掌握。他補充:「讓我們持續的累積經驗,大家就會很安全。」

至於目前醫院的準備狀況如何?醫事司司長石崇良表示:「目前疫情都有掌握,請民眾不用太過於恐慌。」醫院已開設類流感門診,病房調度、全國加護病房及呼吸器都已整備完畢,確定數量充足。他也強調,民眾不用擔心浪費醫療資源,「如果有不舒服的症狀就立刻去醫院。」

【更多精采內容,詳見

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

台灣確診病例恐納中國籍 衛福部:若監測到將立即抗議

我國首例武漢肺炎個案狀況穩定 一名接觸者現咳嗽症狀

武漢肺炎台灣首例 指揮中心:患者治療中 疫情未進社區

醫師:台商若身體不適 最好不要移動在當地治療

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

武漢肺炎疫情失控!陸全面暫停旅遊團 交部宣布台團禁赴陸

大陸武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情失控,大陸多個省市已經淪陷,交通部稍後將宣布台灣團客將不得再去大陸任何城市,港澳不受影響...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

新增2例境外移入 菲籍女出關陰性7天後卻轉陽

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別自菲律賓及美國入境。其中菲籍女移工出關採檢結...

新增2例新冠肺炎境外移入 指揮中心下午2時記者會說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加2例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時將準時召開記者會,...

帛琉旅遊泡泡生變 陳時中證實暫緩 「今年成行可能低」

帛琉旅遊泡泡生變,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨才說原本期待很高,但昨下午的會議進度僅由交通部擬計畫,卻尚未到交由指...

又被揪出「台灣輸出病例」3國人赴日本確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,我國近日接獲日本官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National F...

菲國境外移入+3 台商誤診肺炎 漏放返台確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增3例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲女性(案541)、菲律賓籍20多歲男...

又增三例新冠肺炎境外移入 指揮中心14:00說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時00分將準時召開記...

雙鋼印口罩恢復定額徵用 全面徵用提前自10月15日結束

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今表示,由於口罩產能已充足可供應實名制通路銷售所需,再加上進口口罩管理措施已建立且已有執...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。