快訊

元旦連假台鐵增121班車 12月3日凌晨開搶、南迴還打5折

自作自受的歐美棄兵?英國為何淪為「西方邊緣人」

武漢肺炎喚起SARS恐怖回憶 醫師曝:已做好不回家的打算

高醫今天進行武漢肺炎防疫演練,模擬發燒病患前來急診時,應該有的防疫作業SOP流程。記者劉學聖/攝影
高醫今天進行武漢肺炎防疫演練,模擬發燒病患前來急診時,應該有的防疫作業SOP流程。記者劉學聖/攝影

21日台灣出現第一起武漢肺炎確診案例,致病病毒與17年前肆虐的SARS同為冠狀病毒,因而讓台灣民眾人心惶惶,就連站在第一線的醫療人員都嚴陣以待。兒科醫師楊為傑就在個人臉書上發文,透露有認識醫師已經打包好行李,只要被指派照顧武漢肺炎患者就不打算回家了。

兒科醫師楊為傑今日在個人臉書發文,SARS對同輩的醫護人員衝擊實在太大,因此同溫層內近一個月都在討論武漢肺炎,甚至一、兩周前就有認識的醫師將行李打包好,只要被奉派照顧武漢肺炎患者就不回家,讓家人免於被傳染的風險。

楊醫師回憶2003年SARS疫情,當時他還只是醫學院大四的學生,學校所有臨床課程都被迫取消,許多活動也取消,必須要辦的活動則改為露天舉辦,且全員都得戴口罩和量體溫,只要不用上課,所以人都會立刻逃離醫學院。

而當時擔任實習醫師的學長姐們,其父母與校方甚至開會討論要不要取消實習。楊醫師回憶道:「最終還是在臨床繼續實習,完成學業。當年扛過那波壓力的學長姐們,現在很多都已是強者了。」

楊醫師強調,十七年的時間台灣的防疫能力已非同日而語,醫療人員對控制疫情更加有概念,他相當有信心。而他也指出,未來醫院的管控一定會更加嚴格,提醒民眾減少不必要的就醫、探病、做好個人防護、並配合醫院所有感控措施,一起攜手度過這段非常時期。

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

陸人愛吃的「竹鼠」恐是武漢肺炎源頭!專家呼籲:不要吃野味

台男去過武漢生病刻意隱滿旅遊史 護理師爆氣開嗆

日本觀光業警戒武漢肺炎 箱根小店公告「禁止中國人進入」

武漢醫院人員全副武裝 病患錄影隨口「沒什麼大不了的」

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

武漢肺炎疫情失控!陸全面暫停旅遊團 交部宣布台團禁赴陸

大陸武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情失控,大陸多個省市已經淪陷,交通部稍後將宣布台灣團客將不得再去大陸任何城市,港澳不受影響...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

疫苗採購戰 我至少取得460萬劑

中央流行疫情指揮中心昨天首度透露我新冠疫苗貨量,發言人莊人祥表示,我至少可以從COVAX平台取得四六○萬劑,若COVAX...

新增6例境外移入 來自印尼、美國、菲律賓

中央流行疫情指揮中心昨天沉寂一日,並未公布新增新冠肺炎確診案例,不過今天一口氣宣布增加六名境外移入個案,本周一到周日累計...

新冠境外移入暴增6例! 指揮中心下午2時說明

昨天沉寂一天並未公布新增案例,不過今天一口氣增加六名境外移入個案。

沒春節泡泡! 陳時中:返台過節一樣檢疫14天「我不會放的」

秋冬專案剛公布,緊縮政策從12月起至明年2月底為止,管制時間經歷農曆春節,衛福部長陳時中今接受「周玉蔻嗆新聞」電台節目專...

12月起強制戴口罩場所名單出爐 餐廳不用、室內泳池記得戴

國際秋冬疫情蠢動,我11月以來境外移入個案已累積52例,指揮中心終於要在今下午正式公布「秋冬專案」,指揮中心指揮官陳時中...

「秋冬專案」下午正式出爐 3新制前後差異一次掌握

國際秋冬疫情蠢動,我11月以來境外移入個案已累積52例,指揮中心終於要在今下午正式公布「秋冬專案」,重點在於加嚴邊境管理...

境外確診過、接觸患者 印尼、緬甸台商染新冠肺炎返國

我11月以來境外移入個案已累積50例,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天宣布,我國再增加2例新冠肺炎境外移入個案,印尼...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。