武漢肺炎擴散 總統蔡英文宣布:暫停兩岸武漢旅遊團往來

針對武漢肺炎,蔡英文總統(右)上午偕同曾經在SARS期間擔任衛生署長的副總統陳建仁(左),一同在總統府發表談話,表示政府已做好各種防疫工作安全措施,請國人請放心。 記者杜建重/攝影
針對武漢肺炎,蔡英文總統(右)上午偕同曾經在SARS期間擔任衛生署長的副總統陳建仁(左),一同在總統府發表談話,表示政府已做好各種防疫工作安全措施,請國人請放心。 記者杜建重/攝影

武漢肺炎台灣出現首宗確診病例,蔡英文總統今天早上表示,大家所關心旅客來台會是否擴大疫情,「我們也做出相關因應」。交通部已將旅遊警示提高,要求國內旅遊業者確定所有武漢旅遊團暫停出團,且暫時停止武漢旅遊團來台。

蔡總統說,現在的執政團隊包括她、副總統陳建仁及行政院長蘇貞昌,都在17年前的抗SARS行政團隊之中,「17年前我們一起挺過SARS風暴,17年後的今天我們有足夠的經驗、準備及信心,來面對挑戰」。

蔡總統表示,為因應武漢病毒疫情,今早已召開國安高層會議,她在會中聽取簡報也做相關指示。目前疫情為第三級,已開設中央流行疫情指揮中心,整體通報體系已建立,相關部會因應小組也都已組成,「請大家放心,我們已經做好面對武漢病毒的防疫整備」。

蔡總統說,「我們機場的防疫把關非常嚴格」,一有疑似情況,就會啟動後送的檢驗機制。目前已檢驗26人,其中確診一例是由武漢直飛桃園機場,「她已經受到妥善的收治,目前也已退燒」,其他同機可能受影響的乘客與機組人員,也在為期14天的密切追蹤中,也將強自主管理。

蔡總統說,她也請衛福部繼續強化篩檢量能,在最短時間內可以確認。蔡總統說,目前衛福部也已發動整個醫療體系,規劃應變醫院與收治流程,且盤點隔離病床等醫療量能,也特別指示加強醫療資源,在第一時間第一線阻絕疫情。同時政府也已密切掌握口罩等防疫物資存量,大家不必擔心。

正逢農曆春節期間,蔡總統提醒國人不用驚慌,維持正常生活,只要隨時掌握好政府提供的各項資訊,做好自主健康管理就能避免疫情威脅。 她也對政府團隊指示,對於防疫要「超前部署、料敵從寬」,這是工作原則。

蔡總統特別呼籲,作為國際社群的一份子,希望中國能善盡國際責任,讓疫情公開透明,並且與台灣充分共享正確的疫情資訊,「這對中國人民本身也是有利的」,政治考量不應超越人民的保障。

蔡總統說,台灣是世界一部分,2300萬台灣人民與地球上其他角落一樣,都隨時面對健康風險的威脅,也隨時可能成為防治疾病傳染的前線,她要再次呼籲WHO不應因政治因素排除台灣,台灣就在全球防疫的第一線,WHO要有台灣參與的空間。

武漢肺炎 肺炎 蔡英文 旅遊警示
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

武漢肺炎防疫對策:中國緊急頒布「出入武漢人員管制」有用嗎?

整理包/武漢肺炎逾400例釀9死 台灣也現首例確診!疫情、預防方法一次看

新埔鎮好幸運!初二起連三天有馬英九、蔡英文來發紅包

阿扁「退出政壇」聲明背後真實原因

相關新聞

散布武漢肺炎假訊息 彰縣衛生局找到造謠者

彰化有民眾在LINE群組傳訊息稱,彰化員林基督教醫院有收治武漢肺炎病患,只是沒有媒體報導;彰縣衛生局指出,訊息是假消息,...

憂肺炎疫情 教部證實1校自主暫停與武漢交流

武漢肺炎疫情受到高度關注,教育部今天證實,有1所學校因疫情考量,決定暫停下學期與武漢市的研修行程,台生不去武漢市,武漢市...

陳其邁專業建議:民眾防疫戴外科口罩即可 不須戴N95

行政院副院長陳其邁今天到高鐵左營站和台鐵新左營站視察春節輸運情形並慰問春節留守的鐵道養護人員,目前高鐵和台鐵人員針對武漢...

國內每日可生產188萬副口罩 經濟部:無須恐慌搶購囤積

武漢肺炎疫情持續擴散,國內口罩需求暴增。經濟部部長沈榮津今表示,國內口罩產能每天可生產188萬副口罩,最高產能可達244...

一個口罩戴好幾天 急診女醫師戳中台灣人常犯6錯誤

台灣昨日首例女台商確診「武漢肺炎」後,疾管署呼籲民眾配戴口罩,並以肥皂勤洗手,國人陷入恐慌出現搶購口罩現象...

口罩需求增加 消保處查訪量販店未發現漲價

因應武漢肺炎防疫,口罩需求增加,行政院消保處處長劉清芳今天下午率消保官走訪北市內湖三大量販店,證實供應無虞、沒有漲價,僅...

武漢肺炎防疫工作 陳其邁:中央和地方一定要合作

行政院副院長陳其邁今天到高鐵左營站、台鐵新左營站視察春節輸運情形並慰問負責養護鐵道的台鐵人員。被問到武漢肺炎防疫時,他強...

武漢肺炎延燒 陸委會:陸方應加強從武漢返台的登機檢疫

為因應昨天自大陸武漢返台之國人出現嚴重特殊傳染性肺炎個案首例,陸委會今(22)日上午緊急邀集觀光局、疾管署、移民署等機關...

高風險事業單位應準備口罩 違者恐挨罰30萬

因應近期中國武漢肺炎疫情爆發,台灣也確診首例境外移入個案,勞動部職安署呼籲事業單位應加強職業安全衛生相關措施自主管理,確...

口罩需求增 消保處稽查通路:哄抬價格最重罰5000萬

農曆春節前夕,國內爆發「武漢肺炎」確診首例,行政院消保處今天下午會同公平交易委員會,赴台北市量販店、超市、藥妝店、藥局等...

北醫全面檢視住院病人旅遊史 就怕有破口造成院內感染

武漢肺炎愈演愈烈,各醫院上緊發條戒備,台北醫學大學附設醫院感染科主任、台北醫學大學附設醫院武漢肺炎感染控制小組召集人李垣...

武漢肺炎疑似病例檢驗出爐 初步結果8例陰性需「二採」

我國加入武漢肺炎防疫戰場,除台灣外,泰國、日本、南韓、美國、澳門及香港都有確診個案,皆有武漢旅遊史。目前國內12例檢驗中...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。