張文宏:中國不會有第二波 國際疫情第二波可能已展開

華山醫院感染科主任張文宏表示,中國不會有第二波,但是國際疫情的第二波有可能已經在展開。(新浪微博照片)
華山醫院感染科主任張文宏表示,中國不會有第二波,但是國際疫情的第二波有可能已經在展開。(新浪微博照片)

據央視新聞,張文宏表示,北京的這次疫情是散發疫情,只是突然性小範圍疫情。這一波疫情從流行病學史上來講是局部反彈,並沒有擴大。北京做了一個榜樣。中國會拒絕第二波疫情,中國的做法就是,無論是輸入性的,還是局部的反彈,中國採取的都是快速反應,精準防控!

央視新聞《相對論》節目,卅日晚對話上海市醫療救治專家組組長、復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏,解讀最新北京疫情。

被問到,曾說北京疫情不足以稱為「第二波疫情」,是不是說第二波疫情一定會到來呢?張文宏說,中國不會有第二波,但是國際疫情的第二波有可能已經在展開。

張文宏表示,北京這一次疫情是一個散發疫情,只是一個突發性的小範圍疫情,這一波在流行病學史上,只是說它是一個局部反彈。這一波疫情它並沒有造成非常大的擴散。我們說的第二波一定要有比較明顯的擴散,形成流行病學的特徵,這一波局限的範圍內被控制住了,都沒有形成真正的流行病學史上的一波。

張文宏表示,他在很多場合和專家討論,大家所謂的第二波一般來說泛指國際上的第二波。國際上來講現在這波沒有結束,特別是歐洲,它控制的比較好,現在復工復學,整個社會回歸常態,是不是有第二波,這個是需要討論的。

他表示,北京給我們做了一個榜樣,非常清晰,中國會拒絕第二波,中國拒絕第二波的做法就是,無論是輸入性的,還是局部的反彈,都會快速反應,精準防控,不會允許有第二波出現。相信北京這一次疫情的防控也給我們更大的信心,中國不會有第二波,但是國際疫情的第二波有可能已經在展開,或者將來要展開,所以這個估計是可能性非常大的事件。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

央視:大陸人大常委全票通過港版國安法 掌聲長達10秒

輕忽疫情?北京多名隔離人員隔離期間出現症狀而不報告

總統府:以制度化提供香港人民必要的人道協助

港區國安法通過 外媒關注自由受損美中衝突加劇

相關新聞

隔1.8公尺沒用 239名科學家稱WHO忽略「這項傳染途徑」

美國約翰霍普金斯數據顯示,目前全球近1128萬人確診新冠肺炎,約53萬人病故。澳洲坎培拉時報指出,來自32國239名科學...

英國公布入境豁免名單10日起生效 台灣名列其中

英國政府3日公布入境免隔離首波名單,包含法德西義在內50多個國家與地區,台灣也名列其中。新措施將自10日起實施生效,但僅...

越南考慮7月底重啟國際航班 優先名單包括台灣

越南交通部一名官員表示,越南將考慮對連續30天沒有社區感染病例的國家與地區重啟國際航線,優先名單包括台灣、日本、韓國、中...

印度新冠肺炎病例逼近70萬 超越俄羅斯成全球第3高

由於放寬封鎖限制及個人防護意識不佳,印度新冠肺炎新增確診病例連續4天創新高後,已超越俄羅斯,成為全球新冠肺炎確診病例第3...

圖表看疫情/西班牙、澳洲封城遏疫情 科學家:病毒會經室內空氣傳播

美國約翰霍普金斯大學新冠疫情統計數據顯示,截至台北時間6日9時,全球逾53.3萬死亡,確診病例超過1139.8萬例。印度單日染疫近2.5萬起,總確診數逾67萬,直逼世界第3的俄羅斯;墨西哥死亡確診數破3萬,超越法國,居全球第5。

下個爆發疫情的是哪個城市 為何Google關鍵字最先知道?

《大家都說謊》(Everybody Lies)作者、美國數據分析專家賽斯(Seth Stephens-Davidowitz)發現,在紐約、紐澤西、路易斯安那、密西根這4個疫情最嚴重的地區,在疫情爆發幾週以前,人們搜尋「聞不到味道」(I can’t smell)的比例已大為提升,顯示許多人早已有病情徵兆;後來也證實,「失去嗅覺」為美國地區確診者的主要症狀之一。

受新冠肺炎感染細胞長出「觸手」播毒 美研究員:非常邪惡

美國加州大學(University of California)最近的研究發現,新型冠狀病毒會令受感染的人體細胞長出「觸手」狀的尖刺「絲狀偽足」(filopodia),然後透過接觸其他健康細胞再注射「毒液」,從而令病毒擴散至全身;研究人員形容病毒「非常邪惡」,惟相信新發現有助發展出新的療法。

玻利維亞疫情燒進內閣 4天內3部長染疫

玻利維亞臨時總統艾尼茲今天說,衛生部長羅卡採檢2019冠狀病毒疾病(COVID-19)結果呈陽性反應,成為4天內第3位染...

全球疫情加速擴散 WHO:過去一週每天新病例破16萬

世界衛生組織今天表示,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情在全球加速擴散,過去1週每天的新病例超過16萬件;而且...

世衛證實近3成新冠病毒突變 「更容易傳染」

世界衛生組織(WHO)首席科學家3日表示,世衛蒐集到新冠病毒樣本中,近30%基因體定序數據顯現突變徵兆,而美國有研究指出,變種的新冠病毒已經從歐洲傳播到美國,變種病毒較易感染人類,不過暫時沒有證據顯示這會讓疾病更嚴重。

叫停奎寧、愛滋藥實驗 世衛:治療新冠藥物試驗 2周內有結果

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞4日表示,世衛可望兩周內得知能有效治療新冠病毒患者藥物的臨床試驗結果。

圖表看疫情/印度單日暴增2萬5千例 墨西哥成死亡人數第5高國家

window.location.href="https://udn.com/news/COVID19";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。