快訊

今晨超美慧星畫過台灣天空 氣象局:明天還有機會

衛生局女職員案 中國醫物治系追回廖男傑出系友頭銜

張文宏:中國不會有第二波 國際疫情第二波可能已展開

華山醫院感染科主任張文宏表示,中國不會有第二波,但是國際疫情的第二波有可能已經在展開。(新浪微博照片)
華山醫院感染科主任張文宏表示,中國不會有第二波,但是國際疫情的第二波有可能已經在展開。(新浪微博照片)

據央視新聞,張文宏表示,北京的這次疫情是散發疫情,只是突然性小範圍疫情。這一波疫情從流行病學史上來講是局部反彈,並沒有擴大。北京做了一個榜樣。中國會拒絕第二波疫情,中國的做法就是,無論是輸入性的,還是局部的反彈,中國採取的都是快速反應,精準防控!

央視新聞《相對論》節目,卅日晚對話上海市醫療救治專家組組長、復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏,解讀最新北京疫情。

被問到,曾說北京疫情不足以稱為「第二波疫情」,是不是說第二波疫情一定會到來呢?張文宏說,中國不會有第二波,但是國際疫情的第二波有可能已經在展開。

張文宏表示,北京這一次疫情是一個散發疫情,只是一個突發性的小範圍疫情,這一波在流行病學史上,只是說它是一個局部反彈。這一波疫情它並沒有造成非常大的擴散。我們說的第二波一定要有比較明顯的擴散,形成流行病學的特徵,這一波局限的範圍內被控制住了,都沒有形成真正的流行病學史上的一波。

張文宏表示,他在很多場合和專家討論,大家所謂的第二波一般來說泛指國際上的第二波。國際上來講現在這波沒有結束,特別是歐洲,它控制的比較好,現在復工復學,整個社會回歸常態,是不是有第二波,這個是需要討論的。

他表示,北京給我們做了一個榜樣,非常清晰,中國會拒絕第二波,中國拒絕第二波的做法就是,無論是輸入性的,還是局部的反彈,都會快速反應,精準防控,不會允許有第二波出現。相信北京這一次疫情的防控也給我們更大的信心,中國不會有第二波,但是國際疫情的第二波有可能已經在展開,或者將來要展開,所以這個估計是可能性非常大的事件。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

央視:大陸人大常委全票通過港版國安法 掌聲長達10秒

輕忽疫情?北京多名隔離人員隔離期間出現症狀而不報告

總統府:以制度化提供香港人民必要的人道協助

港區國安法通過 外媒關注自由受損美中衝突加劇

相關新聞

東京單日224確診新高篩檢數多?媒體打臉指陽性率上升

日本東京9日新增224名新冠肺炎確診者,創單日確診數新高;東京都知事小池百合子說,昨天及前天的篩檢人數為歷來最多,有超過...

東京新冠肺炎確診新增逾220例 再創單日新高

東京都政府相關人士表示,東京都今天新增新冠肺炎確診病例逾220例,單日新增確診病例創新高

蘇格蘭也跟進! 台旅客入境10日起免隔離

外交部今天表示,英國蘇格蘭政府在7月8日宣佈將台灣列入低度風險國家名單,10日開始,台灣旅客可免隔離入境,彰顯台灣防疫成...

美國新冠確診超過300萬人 川普堅持秋天復學

根據約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)8日最新統計,美國新冠肺炎確診人數超過300萬人...

疫情狂燒!約翰霍普金斯大學:美7日暴增6萬例再創紀錄

根據美國約翰霍普金斯大學最新統計數據,全球7日新冠肺炎確診病例新增20.95萬例,其中美國新增6萬例,再創單日最大增幅紀...

隔1.8公尺沒用 239名科學家稱WHO忽略「這項傳染途徑」

美國約翰霍普金斯數據顯示,目前全球近1128萬人確診新冠肺炎,約53萬人病故。澳洲坎培拉時報指出,來自32國239名科學...

英國公布入境豁免名單10日起生效 台灣名列其中

英國政府3日公布入境免隔離首波名單,包含法德西義在內50多個國家與地區,台灣也名列其中。新措施將自10日起實施生效,但僅...

越南考慮7月底重啟國際航班 優先名單包括台灣

越南交通部一名官員表示,越南將考慮對連續30天沒有社區感染病例的國家與地區重啟國際航線,優先名單包括台灣、日本、韓國、中...

最受矚目的新冠疫苗藥廠 生技獨角獸莫德納:這隻病毒沒那麼難搞

新冠肺炎確診數飆破千萬,一間美國新創藥廠格外受矚目,以創新技術快速取得疫苗進展,而且分秒不浪費、已開始動工生產。莫德納如何「超前部署」?

全民防疫不能鬆懈 新冠肺炎致死率比流感高100倍

老年人與有健康問題的人是新冠肺炎(武漢肺炎、COVID-19)的高風險族群,但整體而言致死率低,甚至很多人得了也沒有症狀,但各國對新冠肺炎的應對層級如此之高,甚至不惜犧牲經濟來防疫

印度新冠肺炎病例逼近70萬 超越俄羅斯成全球第3高

由於放寬封鎖限制及個人防護意識不佳,印度新冠肺炎新增確診病例連續4天創新高後,已超越俄羅斯,成為全球新冠肺炎確診病例第3...

圖表看疫情/西班牙、澳洲封城遏疫情 科學家:病毒會經室內空氣傳播

美國約翰霍普金斯大學新冠疫情統計數據顯示,截至台北時間6日9時,全球逾53.3萬死亡,確診病例超過1139.8萬例。印度單日染疫近2.5萬起,總確診數逾67萬,直逼世界第3的俄羅斯;墨西哥死亡確診數破3萬,超越法國,居全球第5。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。