輕忽疫情?北京多名隔離人員隔離期間出現症狀而不報告

北京市疾控中心副主任龐星火。(人民網微博)
北京市疾控中心副主任龐星火。(人民網微博)

北京市疾控中心副主任龐星火卅日下午指出,近日,隔離人員中陸續出現了多例隔離期間發生症狀不報告的情況,部分患者因症狀輕微未報告。

龐星火提醒北京民眾,新冠肺炎病毒致病機理複雜,疾病特徵有待進一步研究。症狀多樣、不典型,不易引起重視。當前疫情防控形勢依然嚴峻,切不能掉以輕心,日常要做好個人防護,關注健康狀況,出現不適症狀要全程做好防護及時就醫。

她強調,集中隔離、居家隔離人員請嚴格按照隔離要求,調整心態,堅持做到不外出,每日監測報告體溫,出現任何身體不適均要及時報告,按要求就診;配合做好檢驗檢測和環境消毒。

另據搜狐網,加州大學舊金山分校研究人員,日前首次用顯微鏡拍攝到新冠病毒感染健康細胞的過程。圖像顯示,受感染細胞長出名為「絲狀偽足」的觸手狀刺突,在這種刺突中長滿了新冠病毒顆粒。新冠病毒正是利用這些絲狀偽足進入健康細胞,並注入病毒毒液以改變細胞內部機制。受感染細胞則變為「病毒複製機器」,繼續生產新病毒的組成部分。

研究人員表示,新冠病毒通過使被感染細胞「殭屍化」來提高感染新細胞的效率。研究人員還發現,新冠病毒能避開人體免疫系統的反擊,具有超強傳染性。專家稱新冠病毒傳播方式「十分邪惡」,利用絲狀偽足提高感染效率。

許多大陸網友表示,這個病毒的可怕超出大家的想像,難怪會出現無症狀感染者。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

當國安法碰上川普低迷選情 學者:美中可能為香港決戰

總統府:以制度化提供香港人民必要的人道協助

港區國安法通過 陸委會籲國人留意赴港風險

港區國安法通過 外媒關注自由受損美中衝突加劇

相關新聞

東京單日224確診新高篩檢數多?媒體打臉指陽性率上升

日本東京9日新增224名新冠肺炎確診者,創單日確診數新高;東京都知事小池百合子說,昨天及前天的篩檢人數為歷來最多,有超過...

東京新冠肺炎確診新增逾220例 再創單日新高

東京都政府相關人士表示,東京都今天新增新冠肺炎確診病例逾220例,單日新增確診病例創新高

蘇格蘭也跟進! 台旅客入境10日起免隔離

外交部今天表示,英國蘇格蘭政府在7月8日宣佈將台灣列入低度風險國家名單,10日開始,台灣旅客可免隔離入境,彰顯台灣防疫成...

美國新冠確診超過300萬人 川普堅持秋天復學

根據約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)8日最新統計,美國新冠肺炎確診人數超過300萬人...

疫情狂燒!約翰霍普金斯大學:美7日暴增6萬例再創紀錄

根據美國約翰霍普金斯大學最新統計數據,全球7日新冠肺炎確診病例新增20.95萬例,其中美國新增6萬例,再創單日最大增幅紀...

隔1.8公尺沒用 239名科學家稱WHO忽略「這項傳染途徑」

美國約翰霍普金斯數據顯示,目前全球近1128萬人確診新冠肺炎,約53萬人病故。澳洲坎培拉時報指出,來自32國239名科學...

英國公布入境豁免名單10日起生效 台灣名列其中

英國政府3日公布入境免隔離首波名單,包含法德西義在內50多個國家與地區,台灣也名列其中。新措施將自10日起實施生效,但僅...

越南考慮7月底重啟國際航班 優先名單包括台灣

越南交通部一名官員表示,越南將考慮對連續30天沒有社區感染病例的國家與地區重啟國際航線,優先名單包括台灣、日本、韓國、中...

最受矚目的新冠疫苗藥廠 生技獨角獸莫德納:這隻病毒沒那麼難搞

新冠肺炎確診數飆破千萬,一間美國新創藥廠格外受矚目,以創新技術快速取得疫苗進展,而且分秒不浪費、已開始動工生產。莫德納如何「超前部署」?

全民防疫不能鬆懈 新冠肺炎致死率比流感高100倍

老年人與有健康問題的人是新冠肺炎(武漢肺炎、COVID-19)的高風險族群,但整體而言致死率低,甚至很多人得了也沒有症狀,但各國對新冠肺炎的應對層級如此之高,甚至不惜犧牲經濟來防疫

新增2名境外移入個案 指揮中心下午2時臨時記者會

新冠肺炎疫情雖趨緩,但中央流行疫情指揮中心今上午11時半公布,我國新增2名境外移入個案;另外,據陸方公布,哈薩克爆發不明...

印度新冠肺炎病例逼近70萬 超越俄羅斯成全球第3高

由於放寬封鎖限制及個人防護意識不佳,印度新冠肺炎新增確診病例連續4天創新高後,已超越俄羅斯,成為全球新冠肺炎確診病例第3...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。