快訊

新北市新莊幸福路淹成小河 民眾開車衝浪

美國海關:港貨須標明來源地為「中國」 9月25日實施

疾控專家吳尊友:北京確診可能7天內清零

中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友29日表示,在未來的七天左右,北京的確診病例將會清零。他表示,全球新冠疫情還未達到最高峰,全球確診病例從1000萬到2000萬用時會更短。

央視「新聞1+1」節目,主持人白岩松29日連線吳尊友,就全球累計新冠確診病例超1000萬例進行解讀。

針對吳尊友曾說過「接下來的一周可能是北京確診病例清零的時間段」,白岩松提問說:這個判斷是基於怎樣的數據作出的?

吳尊友指出,主要是基於北京市及時採取防控措施,後期發現的確診病例多來自於已經處於觀察、控制之中的隔離者。現時知道的新冠肺炎最長伏期是14天,單次去新發地市場的人員發病時間平均在四天,短的兩天,長的13天。從這些時間來判斷的話,在未來的七天左右,北京的確診病例將會清零。

吳尊友29日在連線媒體時表示,全球確診病例從1000萬增長到2000萬用時將會更短。

被問到,從100萬到200萬的時候用了13天,然後逐漸提速,愈來愈快,從900萬到1000萬才用了6天的時間,怎麼看待現在發展的速度和達到的規模?

吳尊友說,新冠肺炎病毒傳播非常迅速,只要控制不力的話,它就會很快傳播。隨著人群基數的加大,它翻倍的速度就會縮短。因為其實在那些控制不嚴的國家和地區,它擴展的速度會更快。目前來看呢,「新冠肺炎全球疫情還沒有達到最高峰,它還會在未來一段時間,還會上揚」。

另據美國之音報導,中國正在研發的重組新冠病毒疫苗Ad5-nCoV第一和第二期臨床實驗已在展開,並完成二期臨床解盲,日前獲得中國軍方的批准供軍隊內部使用,有效期一年。

這款疫苗由總部位於天津的康希諾生物和中國軍方的軍事科學院陳薇院士團隊聯合開發。康希諾生物6月29日發布公告宣布這個消息。公告表示,這款疫苗接種範圍受到軍方的管控,沒有軍方最高當局的批准,不得擴大接種範圍。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

北京市郊鐵路都市副中心線西延、通密線今起營運

陸CDC:新冠肺炎恐與人類長期共存 從而改變人類生活

陸新增本土新冠確診病例8例、7例在北京

全球確診人數破千萬 專家示警:增至2000萬時間將更短

相關新聞

中國現新型豬流感 1成養豬人抗體陽性 疾管署緊急回應

新冠肺炎持續蔓延之際,中國發現一種可能會導致大流行新型流感病毒。據BBC報導,近期在中國出現一種由豬隻帶原的新品種流感病...

可怕!中國再出現新型流感病毒 由豬傳人恐大爆發

新冠肺炎持續蔓延之際,科學家示警,已在中國發現一種可能會導致大流行的新型流感病毒。

援鄂醫護收到湖北禮物 眼淚掉下來…

近日,多地援鄂醫療隊的醫護陸續收到了一份來自湖北的禮物。有醫護表示,收到禮物懷念起在武漢的日子,「眼淚突然就下來了」。

北京多名隔離人員 有症狀卻未報告

北京市疾控中心副主任龐星火30日下午指出,近日,隔離人員中陸續出現多例隔離期間發生症狀不報告的情況,部分患者因症狀輕微未報告。

疾控專家吳尊友:北京確診可能7天內清零

中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友29日表示,在未來的七天左右,北京的確診病例將會清零。他表示,全球新冠疫情還未達到最高峰,全球確診病例從1000萬到2000萬用時會更短。

上海新增1例新冠肺炎本土確診 與境外移入相關

中國昨天新增19例2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)確診,其中本土病例8例,除了近日持續出現疫情的首都北...

大陸29日新增新冠確診病例19例 本土確診8例

據中共國家衛健委網站消息,6月29日,大陸各省市報告新增新冠肺炎確診病例19例,其中境外輸入病例11例(廣東4例,上海3...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。