快訊

高雄市長補選公辦政見發表會 8月1日下午2點半舉行

輕生少校頸部「索溝痕」致命…家屬懷疑有異 將複驗解剖

中國現新型豬流感 1成養豬人抗體陽性 疾管署緊急回應

近期在中國出現一種由豬隻帶原的新品種流感病毒,中國多個省1成養豬人身上檢測血清抗體為陽性,對此疾管署防疫醫師鄒宗珮表示,目前仍僅是疑似人類個案,無直接證據該病毒為人畜共通病毒。記者/邱宜君攝影
近期在中國出現一種由豬隻帶原的新品種流感病毒,中國多個省1成養豬人身上檢測血清抗體為陽性,對此疾管署防疫醫師鄒宗珮表示,目前仍僅是疑似人類個案,無直接證據該病毒為人畜共通病毒。記者/邱宜君攝影

新冠肺炎持續蔓延之際,中國發現一種可能會導致大流行新型流感病毒。據BBC報導,近期在中國出現一種由豬隻帶原的新品種流感病毒,中國多個省1成養豬人身上檢測血清抗體為陽性,對此疾管署今上午緊急回應,目前仍僅是疑似人類個案,無直接證據該病毒為人畜共通病毒。

研究人員稱該新型豬流感病毒為「G4 EA H1N1」,與2009年在墨西哥發現的豬流感類似,疾管署防疫醫師鄒宗珮表示,目前僅有中國大陸有關「G4 EA H1N1」的報告,這是一份中國大陸例行性針對豬隻流感監測報告,發現自2016年起,該新型病毒株已成為當地豬隻主要流行株。

鄒宗珮說,在動物實驗也發現這些病毒株可以在人體呼吸道內的上皮細胞複製,可跨物種感染雪貂。在「G4 EA H1N1」病毒血清抗體流行病學研究,確實發現中國多省約有1成的禽畜養殖業者抗體陽性,但人類疑似個案都不是發病當下被發現,對人類會造成影響仍待進一步觀察。

「中國大陸因未發現人類確診個案,WHO沒有收到相關通報,尚未對該新型豬流感病毒提出禽傳人可能性警告。」鄒宗珮說,雖目前沒有禽傳人的證據,但這份中國大陸的報告提醒,在未來該病毒若具廣泛人傳人能力,目前的流感疫苗沒有辦法提供保護,將造成大規模流行。

鄒宗珮解釋,豬流感病毒若對人類具傳播力,也會是以飛沫傳播為主要傳播模式,所以一定是「非常近距離」的人畜接觸,如果禽畜工作者也佩戴防護衣、手套、口罩及護目鏡等,就能降低感染機率。「豬肉只要充分熟食,就不會具傳染可能性。」

鄒宗珮表示,新型傳染病絕大多數來自人畜共通傳染病,包含SARS及現在仍在持續流行的新冠肺炎都是,再次提醒禽畜工作者在豬舍、禽舍,應落實著戴防護裝備,才能有效避免豬隻傳人、禽傳人的風險,疾管署也會持續監測人畜共通的傳染病。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

從三篇新型冠狀病毒論文中,我們知道什麼?

可怕!中國再出現新型流感病毒 由豬傳人恐大爆發

人畜共通坦布蘇病毒新株台灣現蹤 疾管署:人類感染無臨床徵狀 吃家禽不會有感染風險

獨/新興人畜共通傳染病坦布蘇病毒 台灣首度由蚊驗出

相關新聞

中國現新型豬流感 1成養豬人抗體陽性 疾管署緊急回應

新冠肺炎持續蔓延之際,中國發現一種可能會導致大流行新型流感病毒。據BBC報導,近期在中國出現一種由豬隻帶原的新品種流感病...

可怕!中國再出現新型流感病毒 由豬傳人恐大爆發

新冠肺炎持續蔓延之際,科學家示警,已在中國發現一種可能會導致大流行的新型流感病毒。

援鄂醫護收到湖北禮物 眼淚掉下來…

近日,多地援鄂醫療隊的醫護陸續收到了一份來自湖北的禮物。有醫護表示,收到禮物懷念起在武漢的日子,「眼淚突然就下來了」。

北京多名隔離人員 有症狀卻未報告

北京市疾控中心副主任龐星火30日下午指出,近日,隔離人員中陸續出現多例隔離期間發生症狀不報告的情況,部分患者因症狀輕微未報告。

疾控專家吳尊友:北京確診可能7天內清零

中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友29日表示,在未來的七天左右,北京的確診病例將會清零。他表示,全球新冠疫情還未達到最高峰,全球確診病例從1000萬到2000萬用時會更短。

上海新增1例新冠肺炎本土確診 與境外移入相關

中國昨天新增19例2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)確診,其中本土病例8例,除了近日持續出現疫情的首都北...

大陸29日新增新冠確診病例19例 本土確診8例

據中共國家衛健委網站消息,6月29日,大陸各省市報告新增新冠肺炎確診病例19例,其中境外輸入病例11例(廣東4例,上海3...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。