快訊

華航確診機師曾到訪!福華「七賢吧」緊急停業7天

華航內疑有多重病毒傳播鏈 機組員進社區前檢疫14天

陸CDC:新冠肺炎恐與人類長期共存 從而改變人類生活

北京航空航天大學29日舉行畢業典禮,但只有少數在校大學部畢業生出席現場典禮,多數畢業生只能透過線上直播參與。(新華社)
北京航空航天大學29日舉行畢業典禮,但只有少數在校大學部畢業生出席現場典禮,多數畢業生只能透過線上直播參與。(新華社)

中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,從北京最近一段時間報告的病例來源來看,多數是在集中隔離觀察的人群當中,只有少數是在篩查當中發現的。他預期,再一周左右應該就能看到北京報告病例清零(歸零)。但新冠肺炎非常有可能將會與人類長期共存,從此改變人類的生活和工作方式。

大陸國家衛健委會通報,6月29日全大陸報告新增新冠肺炎確診病例19例,其中境外輸入病例11例(廣東4例,上海3例,四川3例,甘肅1例),本土病例8例(北京7例,上海1例);新增疑似病例1例,為境外輸入病例(在上海)。

北京這波疫情爆發以來,從6月11日0時至6月29日24時,累計報告本地確診病例已達325例。

針對北京這波疫情,吳尊友接受中新社專訪時表示,北京這波疫情基本控制了。「應該說這次病例的嚴重程度還是要輕一些,主要是感染的人年齡比較輕,危重病例比較少,還沒有出現死亡病例,這都是比較好的跡象。」

對於端午節期間,美國、日本、菲律賓等國家新冠肺炎確診病例數又出現反彈,不少人認為這是第二波疫情來襲。對此,吳尊友說,他並不贊成這樣一個觀點。

吳尊友指出,第一輪疫情根本就還沒有過去。從1月以來,全球的疫情持續上揚,一直維持在一個高水平。全球每天平均新增確診病例數達十幾萬,最近幾天疫情增長的勢頭更猛,像美國單日確診已突破4萬,巴西每天破4萬,印度逼近2萬。

他強調,對於疫情如此快速增長,「令我們非常擔心」。而這幾個國家的疫情情況,也說明了一個問題:只要疫情防控措施稍微鬆懈,疫情就會反彈,就會快速上升。

以美國為例,一周前平均每天新增確診在2萬左右,但由於前一段時間出現遊行示威、人群聚集,加上在疫情沒有控制的情況下復工復產,使得疫情出現大幅度上升。

吳尊友表示,同時我們也注意到,像印度,氣溫比較高的地方,疫情也持續上升;再看北京,也已經到了夏天,若非及時發現疫情,及時採取強而有力的措施,北京的疫情也不堪設想。

吳尊有說,「這說明什麽呢?你不用等到冬天,即使在夏天,如果我們防控措施稍微鬆懈,疫情就會反撲,就會蔓延開來。」

「這提示我們還是要堅持不懈,落實好防控措施,一定要堅持好外防輸入,要防止輸入病例引起的續發的、聚集性更大範圍的擴散,只要全球疫情不控制住,那麽我們就會一直受到境外疫情的威脅,我們的防控措施就得一直堅持不懈落實。」

吳尊有預期,從目前來看,新冠肺炎不會像SARS一樣,一下就沒有了,它非常有可能將會與人類長期共存,從此改變人類的生活和工作方式。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

世衛籲巴西拋棄意識形態 國家社會團結抗疫

6月30日 新冠肺炎全球最新情報

陸新增本土新冠確診病例8例,7例在北京

瑞德西韋治新冠肺炎 被批太貴

相關新聞

中國現新型豬流感 1成養豬人抗體陽性 疾管署緊急回應

新冠肺炎持續蔓延之際,中國發現一種可能會導致大流行新型流感病毒。據BBC報導,近期在中國出現一種由豬隻帶原的新品種流感病...

可怕!中國再出現新型流感病毒 由豬傳人恐大爆發

新冠肺炎持續蔓延之際,科學家示警,已在中國發現一種可能會導致大流行的新型流感病毒。

援鄂醫護收到湖北禮物 眼淚掉下來…

近日,多地援鄂醫療隊的醫護陸續收到了一份來自湖北的禮物。有醫護表示,收到禮物懷念起在武漢的日子,「眼淚突然就下來了」。

北京多名隔離人員 有症狀卻未報告

北京市疾控中心副主任龐星火30日下午指出,近日,隔離人員中陸續出現多例隔離期間發生症狀不報告的情況,部分患者因症狀輕微未報告。

疾控專家吳尊友:北京確診可能7天內清零

中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友29日表示,在未來的七天左右,北京的確診病例將會清零。他表示,全球新冠疫情還未達到最高峰,全球確診病例從1000萬到2000萬用時會更短。

上海新增1例新冠肺炎本土確診 與境外移入相關

中國昨天新增19例2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)確診,其中本土病例8例,除了近日持續出現疫情的首都北...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。