快訊

【圖解】最新病毒定序出爐!華航機師+諾富特旅館35人確診關係圖一次看

歐美逐步開放國際旅行 台灣若繼續鎖國恐淪「隱士國」

吳尊友:北京確診病例可能在一周內清零

大陸中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友。(工人日報)
大陸中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友。(工人日報)

大陸中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友今晚表示,在未來的7天左右,北京的確診病例將會清零。他表示,全球新冠疫情還未達到最高峰,全球確診病例從1千萬到2千萬用時會更短。

29日晚,大陸央視《新聞1+1》節目,主持人白岩松連線中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友,就全球累計新冠確診病例超1000萬例進行解讀。

針對吳尊友曾說過「接下來的一周可能是北京確診病例清零的時間段」,白岩松提問說:這個判斷是基於怎樣的數據作出的?

吳尊友指出,主要是基於北京市及時採取防控措施,後期發現的確診病例多來自於已經處於觀察、控制之中的隔離者。現時知道的新冠肺炎最長潜伏期是14天,單次去新發地市場的人員發病時間平均在4天,短的2天,長的13天。從這些時間來判斷的話,在未來的7天左右,北京的確診病例將會清零。

吳尊友今晚在連線媒體時表示,全球確診病例從1000萬增長到2000萬用時將會更短。

被問到,從100萬到200萬的時候用了13天,然後逐漸提速,愈來愈快,從900萬到1000萬才用了6天的時間,怎麼看待現在發展的速度和達到的規模?

吳尊友說,新冠肺炎病毒傳播非常迅速,只要控制不力的話,它就會很快傳播。隨著人群基數的加大,它翻倍的速度就會縮短。因為其實在那些控制不嚴的國家和地區,它擴展的速度會更快。目前來看呢,「新冠肺炎全球疫情還沒有達到最高峰,它還會在未來一段時間,還會上揚」。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

北京爆疫情 南方鬧洪災…溫家寶露臉為大學提詞 精神好

北京逾三成確診病例 來自新發地同一層樓

北京發放失業補助金 每月最多近6000元

北京768.7萬人完成檢測 「應檢盡檢」清零

相關新聞

中國現新型豬流感 1成養豬人抗體陽性 疾管署緊急回應

新冠肺炎持續蔓延之際,中國發現一種可能會導致大流行新型流感病毒。據BBC報導,近期在中國出現一種由豬隻帶原的新品種流感病...

可怕!中國再出現新型流感病毒 由豬傳人恐大爆發

新冠肺炎持續蔓延之際,科學家示警,已在中國發現一種可能會導致大流行的新型流感病毒。

援鄂醫護收到湖北禮物 眼淚掉下來…

近日,多地援鄂醫療隊的醫護陸續收到了一份來自湖北的禮物。有醫護表示,收到禮物懷念起在武漢的日子,「眼淚突然就下來了」。

北京多名隔離人員 有症狀卻未報告

北京市疾控中心副主任龐星火30日下午指出,近日,隔離人員中陸續出現多例隔離期間發生症狀不報告的情況,部分患者因症狀輕微未報告。

疾控專家吳尊友:北京確診可能7天內清零

中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友29日表示,在未來的七天左右,北京的確診病例將會清零。他表示,全球新冠疫情還未達到最高峰,全球確診病例從1000萬到2000萬用時會更短。

上海新增1例新冠肺炎本土確診 與境外移入相關

中國昨天新增19例2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)確診,其中本土病例8例,除了近日持續出現疫情的首都北...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。