快訊

研究證實喝2飲品降早逝風險 專家:喝對方法很關鍵

拜登政府首位訪陸高官!氣候特使柯瑞計畫本周訪問中國

「報導疫情混淆視聽」新京報變心驚報? 微博帳號遭查

圖為央視總台。(中新社資料照片)
圖為央視總台。(中新社資料照片)

因報導北京新冠肺炎疫情,中國國家網信辦指導北京市網信辦查處新京報微博帳號。此次新京報旗下微博被禁言,網上懷疑是因為新京報有違抗疫主旋律,打破歲月靜好,甚至被網友批評罵「 心驚報」。

網信中國微信公眾號披露,近日有網友舉報「@新京報我們視頻」(營運主體是新京報)在部分報導尤其是涉北京疫情報導中,有導向錯誤、斷章取義、混淆視聽等問題,嚴重擾亂網路資訊傳播秩序,社會影響惡劣。

國家網信辦因此指導北京市網信辦,責令新浪微博依規依約對@新京報我們視頻做出禁言處置。

國家網信辦有關業務局負責人表示,在全國上下力同心抗擊新冠肺炎疫情的特殊時期,網站平台更應嚴格履行企業主體責任和社會責任。特別是新聞媒體等機構在其他網站平台上營運的各類帳號,更要加強資訊內容的審核把關。

自由亞洲電台報導,中國國家網信辦指導北京市網信辦責令新浪對新京報旗下微博進行禁言處置。小心翼翼秉持一部分敢言南方報系遺產的新京報,被上級喝令閉嘴,被公眾辱罵為抹黑國家的「心驚報」,令人擔心還能在新聞專業主義的道路上走多遠?

新京報報社的自我定位是「一份以責任為靈魂的報紙;一份致力於記錄時代步伐的報紙;一份進步、美好的報紙。」這次的禁言處分傳出後,#新京報微博賬號被查處# 微博話題閱讀量達到3.4億,討論量3.3萬。不少網友稱其為「心驚報」,為此次處分拍手稱快。

新京報創刊於2003年,由光明日報報業集團與南方日報報業集團合辦,2011年轉歸北京市委宣傳部管轄。儘管經歷了黨的紅線越畫越粗、高層幾度換血,新京報在一定程度上繼承了獨立敢言的「南方經驗」,與曾經的南方周末一併被視為中國媒體中為數不多的敢言者。但是隨著中國輿論環境愈來愈惡劣,新京報也難以獨善其身。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

第二波抗疫關鍵?彰化萬人血清檢測受到各方期待

大陸新增13例確診 11例本土確診病例均在北京

北京新冠肺炎新增11例確診 本波疫情已達280例

北京一名6旬婦確診染疫 曾四次核酸檢測為陰性

相關新聞

中國現新型豬流感 1成養豬人抗體陽性 疾管署緊急回應

新冠肺炎持續蔓延之際,中國發現一種可能會導致大流行新型流感病毒。據BBC報導,近期在中國出現一種由豬隻帶原的新品種流感病...

可怕!中國再出現新型流感病毒 由豬傳人恐大爆發

新冠肺炎持續蔓延之際,科學家示警,已在中國發現一種可能會導致大流行的新型流感病毒。

大陸新增確診病例17例 其中本土14例均在北京

據大陸官方今天通報,大陸27日新增確診病例17例,其中境外移入病例3例(上海1例,陝西1例,甘肅1例),本土病例14例(...

北京全面檢測近百所大學師生 總數逾10萬人

中共國家衛健委今日(28日)公布大陸新冠肺炎疫情最新情況。六月廿七日大陸新增確診個案17宗,其中境外移入個案3宗(上海1...

陸CDC:北京本次疫情排除動物病毒外溢或武漢流行毒株

大陸官方通報,6月26日全大陸報告新增新冠肺炎確診病例21例,其中境外輸入病例4例(廣東2例,上海1例,甘肅1例),本土...

援鄂醫護收到湖北禮物 眼淚掉下來…

近日,多地援鄂醫療隊的醫護陸續收到了一份來自湖北的禮物。有醫護表示,收到禮物懷念起在武漢的日子,「眼淚突然就下來了」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。