快訊

琉璃工房創辦人、金馬導演張毅病逝 享壽69歲

萊豬大戰 柯文哲嗆鬼扯:公文是溝通還是恐嚇信?

專家籲放心買生鮮 新冠肺炎沒證據會消化道傳播

受北京疫情影響,民眾對生鮮肉品、特別是海鮮感到恐懼。北京感染科專家王貴強今天強調,所有商場的肉、蛋、魚都可放心購買,目前,沒有任何證據提示新冠病毒可以通過消化道傳播。

綜合陸媒報導,北京大學第一醫院感染科主任王貴強今天在北京第132場新冠(武漢)肺炎疫情防控工作新聞發布會上作上述表示。

他說,目前,沒有任何證據提示新冠病毒可以透過消化道傳播,所以透過消化道感染的風險很低。但目前處於夏季,其他消化道傳染病是高風險時期,天氣炎熱各種細菌容易滋生。

近來專家們連續做出類似呼籲,希望打消民眾對於飲食和武漢肺炎之間關聯性的疑慮。

19日,同樣是在北京疫情防控新聞發布會上,中國疾控中心研究員馮錄召也強調,目前還沒有發現透過食物,包括海鮮產品經過消化道感染的證據。新冠病毒主要還是透過近距離呼吸道飛沫和接觸傳播。

不過,為了降低可能的風險,多名專家都建議,公眾處理食材時,生、熟食分開處理,處理前後要徹底洗手,食物要煮熟等。

北京此波疫情自11日至今,本地確診的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)共有269例。超過98%都與新發地批發市場有直接關聯,官方曾在新發地的鮭魚砧板上測到病毒。

每日經濟新聞報導,除了北京之外,多地的海鮮業者也都大受影響。

報導引述業內人士說,一般人以為漁獲賣不掉就不要進貨,「挺一挺就過去」,但情況沒那麼簡單,這些進口漁獲都是先前談好的,已經付了訂金,不是想停就能立刻停下來,目前只能把下下週跟國外供應商協商的訂單停掉。

除了海鮮,中國海關總署近日也暫停了幾家出現員工感染疫情的國外工廠產品輸入中國。18日晚,各地海關還通知當地食品進口企業,要求填寫食品安全承諾書。

中新網報導,自今年2月以來,海關總署已對部分進口貨物、物品及相關環境開展新冠病毒核酸抽樣檢測,結果均為陰性。中國並已全面部署了口岸消毒殺菌。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

北京一名6旬婦確診染疫 曾四次核酸檢測為陰性

慰勞醫護防疫辛苦 衛福部估7月中前發出40億元

新加坡疫情趨緩 連3天單日新增確診低於200例

全球新冠肺炎破47.8萬死 逾932萬人確診

相關新聞

中國現新型豬流感 1成養豬人抗體陽性 疾管署緊急回應

新冠肺炎持續蔓延之際,中國發現一種可能會導致大流行新型流感病毒。據BBC報導,近期在中國出現一種由豬隻帶原的新品種流感病...

可怕!中國再出現新型流感病毒 由豬傳人恐大爆發

新冠肺炎持續蔓延之際,科學家示警,已在中國發現一種可能會導致大流行的新型流感病毒。

大陸新增確診病例17例 其中本土14例均在北京

據大陸官方今天通報,大陸27日新增確診病例17例,其中境外移入病例3例(上海1例,陝西1例,甘肅1例),本土病例14例(...

北京全面檢測近百所大學師生 總數逾10萬人

中共國家衛健委今日(28日)公布大陸新冠肺炎疫情最新情況。六月廿七日大陸新增確診個案17宗,其中境外移入個案3宗(上海1...

陸CDC:北京本次疫情排除動物病毒外溢或武漢流行毒株

大陸官方通報,6月26日全大陸報告新增新冠肺炎確診病例21例,其中境外輸入病例4例(廣東2例,上海1例,甘肅1例),本土...

援鄂醫護收到湖北禮物 眼淚掉下來…

近日,多地援鄂醫療隊的醫護陸續收到了一份來自湖北的禮物。有醫護表示,收到禮物懷念起在武漢的日子,「眼淚突然就下來了」。

北京多名隔離人員 有症狀卻未報告

北京市疾控中心副主任龐星火30日下午指出,近日,隔離人員中陸續出現多例隔離期間發生症狀不報告的情況,部分患者因症狀輕微未報告。

疾控專家吳尊友:北京確診可能7天內清零

中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友29日表示,在未來的七天左右,北京的確診病例將會清零。他表示,全球新冠疫情還未達到最高峰,全球確診病例從1000萬到2000萬用時會更短。

上海新增1例新冠肺炎本土確診 與境外移入相關

中國昨天新增19例2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)確診,其中本土病例8例,除了近日持續出現疫情的首都北...

大陸29日新增新冠確診病例19例 本土確診8例

據中共國家衛健委網站消息,6月29日,大陸各省市報告新增新冠肺炎確診病例19例,其中境外輸入病例11例(廣東4例,上海3...

北京768.7萬人完成檢測 「應檢盡檢」清零

北京新冠肺炎疫情持續引發關注,截至28日,全市已完成核酸檢測768.7萬人,並開始進行掃尾檢測。另外,疫情發生以來,北京至少通報七家餐館有人員確診,民眾紛紛表示對食品「安全」的擔憂。

北京逾三成確診病例 來自新發地同一層樓

大陸健康時報報導,北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控會議上,豐台區委副書記、區政府代區長初軍威表示,經專家評估,牛羊肉綜合大...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。