快訊

疫情大反彈!香港今增115例新冠肺炎 宣布中小學停課

機場民營出國停車場慘兮兮 疫情急凍28家盛況關剩1家

中國新防疫指南:打開水龍頭 勿直接沖洗生肉

中國國家衛健委今天發布修訂版的新冠肺炎常態化相關防控指南,其中要求食品消費者不要在水龍頭下直接沖洗生的肉製品,防止濺灑汙染。且處理完後要用肥皂洗手至少20秒。聯合報系資料照
中國國家衛健委今天發布修訂版的新冠肺炎常態化相關防控指南,其中要求食品消費者不要在水龍頭下直接沖洗生的肉製品,防止濺灑汙染。且處理完後要用肥皂洗手至少20秒。聯合報系資料照

中國國家衛健委今天發布修訂版的新冠肺炎常態化相關防控指南,其中要求食品消費者不要在水龍頭下直接沖洗生的肉製品,防止濺灑汙染。且處理完後要用肥皂洗手至少20秒。

中國國家衛健委今天在官網發布「低風險地區夏季重點場所重點單位重點人群新冠肺炎疫情常態化防控相關防護指南(修訂版)」,對公眾日常防護、重點場所、重點單位、重點人員防護措施提出指導意見。

其中要求,食品從業人員(加工、銷售、服務等)要持健康證工作,且必須主動自我監測健康狀況。

根據指南,消費者在家庭製備食物也要注意關鍵環節的衛生。處理生的肉、禽、水產品等之後,要使用肥皂和流動水洗手至少20秒。不要在水龍頭下直接沖洗生的肉製品,防止濺灑汙染。

近日北京疫情從新發地批貨市場擴散,並在切魚砧板上發現病毒,有關食品衛生受到關注。

這份指南說,購買、製作過程接觸生鮮食材時避免用手直接揉眼鼻;生熟食品要分開加工和存放,尤其在處理生肉、生水產品等食品時應格外小心,避免交叉汙染。

指南提到,盡量不吃生的水產品等,煮熟燒透食物;生的肉、水產品等食物在放入冷凍層前最好先分割成小塊、單獨包裝,包裝袋要完整無破損,生、熟食物分層存放。

在場所防控方面,根據指南,網咖、遊藝廳、博物館、公共浴室、游泳池等相對密閉場所,建議顧客縮短停留時間。密閉式娛樂、休閒場所,建議暫停營業;生活服務類場所,應縮短營業時間、限制人員數量和停留時間,減少人群聚集。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

防疫拚經濟 變通拚轉型

陸十足目虹彩病毒攻台 農委會籲養殖業者配合防疫

邱文達談台灣防疫成功6關鍵 登美國公衛期刊

境外生防疫旅館優先 莊人祥:部分學校無法一人一室

相關新聞

中國現新型豬流感 1成養豬人抗體陽性 疾管署緊急回應

新冠肺炎持續蔓延之際,中國發現一種可能會導致大流行新型流感病毒。據BBC報導,近期在中國出現一種由豬隻帶原的新品種流感病...

可怕!中國再出現新型流感病毒 由豬傳人恐大爆發

新冠肺炎持續蔓延之際,科學家示警,已在中國發現一種可能會導致大流行的新型流感病毒。

百事食品北京工廠已有十一人確診

6月23日下午,北京市第130新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會召開。北京市疾病預防控制中心主任曾曉芃透露,大興區孫...

可樂還可以喝嗎?百事中國急澄清:染疫工廠不生產飲料

針對旗下工廠出現確診病例一事,百事中國21日晚間在官方微博發布聲明表示,百事可樂飲料廠無確診病例,正常供貨。昨日確診的一...

北京又有2地升級為高風險區 5地升級中風險區

北京豐台區新村街道、大興區黃村(地區)鎮升級為高風險地區。豐台區右安門街道、豐台區長辛店街道、通州區北苑街道、大興區安定...

大陸新增確診病例17例 其中本土14例均在北京

據大陸官方今天通報,大陸27日新增確診病例17例,其中境外移入病例3例(上海1例,陝西1例,甘肅1例),本土病例14例(...

北京新增本地確診病例22例 9天確診飆破200例

北京市衛健委20日發布,19日新增本地確診病例22例;累計9天以來,確診病例飆破200例。

北京全面檢測近百所大學師生 總數逾10萬人

中共國家衛健委今日(28日)公布大陸新冠肺炎疫情最新情況。六月廿七日大陸新增確診個案17宗,其中境外移入個案3宗(上海1...

陸CDC:北京本次疫情排除動物病毒外溢或武漢流行毒株

大陸官方通報,6月26日全大陸報告新增新冠肺炎確診病例21例,其中境外輸入病例4例(廣東2例,上海1例,甘肅1例),本土...

援鄂醫護收到湖北禮物 眼淚掉下來…

近日,多地援鄂醫療隊的醫護陸續收到了一份來自湖北的禮物。有醫護表示,收到禮物懷念起在武漢的日子,「眼淚突然就下來了」。

北京多名隔離人員 有症狀卻未報告

北京市疾控中心副主任龐星火30日下午指出,近日,隔離人員中陸續出現多例隔離期間發生症狀不報告的情況,部分患者因症狀輕微未報告。

疾控專家吳尊友:北京確診可能7天內清零

中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友29日表示,在未來的七天左右,北京的確診病例將會清零。他表示,全球新冠疫情還未達到最高峰,全球確診病例從1000萬到2000萬用時會更短。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。