快訊

【今日精摘】收賄「最大咖」蘇震清抗告/大學指考放榜

遲來的歷史課:黨國教育曾灌輸「日本在二戰轟炸臺灣」?

中國專家:北京新冠疫情時間可能往前推一個月

全面消毒 北京疫情突然升溫,防控進入「戰時狀態」。防疫人員連日來在北京豐台區的農貿市場、居民小區等,進行全面消毒。 新華社
全面消毒 北京疫情突然升溫,防控進入「戰時狀態」。防疫人員連日來在北京豐台區的農貿市場、居民小區等,進行全面消毒。 新華社

中國疾病預防控制中心主任高福昨天表示,北京市最新的2019冠狀病毒疾病疫情可能不是5月底、6月初才出現的,時間可能要往前推一個月。

陸媒財新網今天報導,中國全國政協16日在上海針對完善重大疫情防控機制展開專題調研,高福在這次會中作了上述表示。

高福說,北京市這場疫情很可能不是6月初、5月底才出現的,很可能要提前推一個月,「這裡面已經有好多無症狀感染或輕型病人,才使得環境裡能有這麼多的病毒」。

不過,高福指出,這是目前的推測,還需要進一步驗證。

對於北京這波疫情起於何時的問題,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友15日接受央視節目專訪時則提出了不同觀點。

吳尊友表示,目前還不是很確定疫情開始的時間,不過「從目前發現的病例來看,他們曝露的時間、出現感染的時間最早應該在5月底前後」。

吳尊友認為,北京市的疫情應該是在早期就已及時發現了,因為「第一,幾乎所有病例都指向一個來源—新發地市場,說明它還在早期,沒有造成廣泛的傳播」。

此外,吳尊友說,「目前從北京的病例特徵來看,還沒有觀察到明顯的家庭聚集性傳播,也沒有觀察到病人就診在醫院發生交叉傳播」。

一般來說,病毒離開活體就很難再增值,但最新研究發現,2019冠狀病毒在陰暗潮濕的環境有一定潛伏能力。

對此,高福說,「新冠病毒會在一些陰暗潮濕、比較污染、不好的環境裡潛伏下來,這是大家沒有想到的,潛伏下來以後,它在一定的時間內再突然暴露給好多人」。

吳尊友此前也表示,北京這次新發地市場的疫情和當初在武漢華南海鮮市場出現的疫情都發生在農貿、海鮮市場,有一定的相似性。

吳尊友說,「這裡有沒有共同的規律,我們也在思考、分析、探索。這一類的市場,有一個特點就是,潮濕、陰冷的地方可能適合病毒生存」。

北京市這波疫情傳播快速,從11日到昨天24時,共新增137例確診患者。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

小明想回台 陳時中:需觀察北京疫情變化才進一步討論

傳北京機場現逃難潮 指揮中心:赴台班機沒變化

北京疫情發燒 習近平:防控是最緊迫任務

跨省擴散 北京男返浙確診致11隔離

相關新聞

中國現新型豬流感 1成養豬人抗體陽性 疾管署緊急回應

新冠肺炎持續蔓延之際,中國發現一種可能會導致大流行新型流感病毒。據BBC報導,近期在中國出現一種由豬隻帶原的新品種流感病...

可怕!中國再出現新型流感病毒 由豬傳人恐大爆發

新冠肺炎持續蔓延之際,科學家示警,已在中國發現一種可能會導致大流行的新型流感病毒。

百事食品北京工廠已有十一人確診

6月23日下午,北京市第130新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會召開。北京市疾病預防控制中心主任曾曉芃透露,大興區孫...

可樂還可以喝嗎?百事中國急澄清:染疫工廠不生產飲料

針對旗下工廠出現確診病例一事,百事中國21日晚間在官方微博發布聲明表示,百事可樂飲料廠無確診病例,正常供貨。昨日確診的一...

北京又有2地升級為高風險區 5地升級中風險區

北京豐台區新村街道、大興區黃村(地區)鎮升級為高風險地區。豐台區右安門街道、豐台區長辛店街道、通州區北苑街道、大興區安定...

大陸新增確診病例17例 其中本土14例均在北京

據大陸官方今天通報,大陸27日新增確診病例17例,其中境外移入病例3例(上海1例,陝西1例,甘肅1例),本土病例14例(...

北京新增本地確診病例22例 9天確診飆破200例

北京市衛健委20日發布,19日新增本地確診病例22例;累計9天以來,確診病例飆破200例。

中國專家:北京新冠疫情時間可能往前推一個月

中國疾病預防控制中心主任高福昨天表示,北京市最新的2019冠狀病毒疾病疫情可能不是5月底、6月初才出現的,時間可能要往前...

北京全面檢測近百所大學師生 總數逾10萬人

中共國家衛健委今日(28日)公布大陸新冠肺炎疫情最新情況。六月廿七日大陸新增確診個案17宗,其中境外移入個案3宗(上海1...

陸CDC:北京本次疫情排除動物病毒外溢或武漢流行毒株

大陸官方通報,6月26日全大陸報告新增新冠肺炎確診病例21例,其中境外輸入病例4例(廣東2例,上海1例,甘肅1例),本土...

圖表看疫情/陸新增確診44例 多航班取消、北京中小學停止到校上學

據中國大陸官方公布,6月16日0時至24時,新增確診病例44例。其中境外輸入病例11例,本土病例33例(北京31例,河北1例,浙江1例);無新增死亡病例;;新增疑似病例3例,均為本土病例(均在北京)

援鄂醫護收到湖北禮物 眼淚掉下來…

近日,多地援鄂醫療隊的醫護陸續收到了一份來自湖北的禮物。有醫護表示,收到禮物懷念起在武漢的日子,「眼淚突然就下來了」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。