快訊

等到奇蹟了!藻礁連署達標希望大 學生總召喊衝50萬份

全香港派發口罩「一人一個」 可重複用60次

政府早前延長「限聚令」及限制飲食業的防疫措施14天,至5月7日屆滿。 香港中國通訊社
政府早前延長「限聚令」及限制飲食業的防疫措施14天,至5月7日屆滿。 香港中國通訊社

香港昨日沒有新冠病毒確診個案,是過去10天裡第八次零確診,亦是連續第14天沒有本地個案。香港大學微生物學系講座教授袁國勇引述創新及科技局常任秘書長蔡淑嫻透露,政府將會向全體市民派發可重用60次的口罩。

新冠肺炎襲港逾三個月,文匯報報導,衛生防護中心公布昨日沒有新增確診個案,確診數維持1039宗,另有一宗疑似個案。袁國勇表示,目前抗疫暫處於「休戰」狀態,建議政府把握時機,審視香港的測試和追蹤能力,以及醫療體系的承受能力,並指香港現時每天測試數量仍不足,當務之急應增加測試數量。

據報導,政府早前延長「限聚令」及限制飲食業的防疫措施14天,至5月7日屆滿。袁國勇指出,目前郊外、市區周末皆人頭湧湧,「限聚令」已達不到目的,且執行相當困難,有需要重新檢視應否取消:「應一步一步看如何放寬」,特別對於食肆、卡拉OK等場所,應找出高危的傳播因素,採取措施減低交叉感染機會。

袁國勇又認為,香港確診人數和死亡人數都屬全球低水平,加上疫情不會隨時間消失,難用以往連續28天沒有確診個案的標準審視,現在有條件逐步放鬆防疫措施,但放鬆關口應是最後一環。 他亦提醒市民需有心理準備,放寬後或出現零星的本地個案,屆時再有機會需收緊措施,「時鬆時緊」是未來一兩年的常態。

袁國勇透露,政府將向全民派發可重用口罩,口罩可重洗60次,並可更換內芯,計畫由創科局執行,他並大讚這是「德政」,市民毋須為沒有口罩而擔心,亦有利於環境保護,「到時不可以賴沒有口罩而不戴」。 他並引述早前與創科局常秘蔡淑嫻的對話,對方說「將會全民派口罩,我諗係真!」

另據香港01,創科局表示,行政長官2月公布,會利用「防疫抗疫基金」資助研發及生產可重用的口罩,目標是令每一位市民都有一個可以耐用、可以重用的口罩。創新及科技局的籌備工作已進入最後階段,詳情會盡快公布。

政府早前延長「限聚令」及限制飲食業的防疫措施14天,至5月7日屆滿。 路透社
政府早前延長「限聚令」及限制飲食業的防疫措施14天,至5月7日屆滿。 路透社

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

台灣國家隊:未竟的「台灣奇蹟」,於瘟疫中再現

專家:港府擬全民發口罩 可重覆使用60次

把使用過的口罩放大2000倍 驚見細菌在移動

專家:中國復工復產 恐為香港帶來第3波疫情

相關新聞

中國現新型豬流感 1成養豬人抗體陽性 疾管署緊急回應

新冠肺炎持續蔓延之際,中國發現一種可能會導致大流行新型流感病毒。據BBC報導,近期在中國出現一種由豬隻帶原的新品種流感病...

可怕!中國再出現新型流感病毒 由豬傳人恐大爆發

新冠肺炎持續蔓延之際,科學家示警,已在中國發現一種可能會導致大流行的新型流感病毒。

百事食品北京工廠已有十一人確診

6月23日下午,北京市第130新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會召開。北京市疾病預防控制中心主任曾曉芃透露,大興區孫...

可樂還可以喝嗎?百事中國急澄清:染疫工廠不生產飲料

針對旗下工廠出現確診病例一事,百事中國21日晚間在官方微博發布聲明表示,百事可樂飲料廠無確診病例,正常供貨。昨日確診的一...

北京又有2地升級為高風險區 5地升級中風險區

北京豐台區新村街道、大興區黃村(地區)鎮升級為高風險地區。豐台區右安門街道、豐台區長辛店街道、通州區北苑街道、大興區安定...

香港鬆綁5天破功…六旬婦初步確診 23天「零個案」斷鏈

官方香港電台昨天引述消息指出,本地1名66歲女子初步確診感染新冠肺炎,患者報稱沒有外遊紀錄。這項消息若獲官方證實,將打破香港連續23天沒有本土新增確診的紀錄

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。