快訊

獨/黃偉哲為了國道標示摃中央 高公局決定再改一次

萬年考生花7年考上書記官 兩年後又出現在考場大吐苦水

大陸專家:從中醫來看 新冠肺炎可稱為「濕毒疫」

中國工程院院士、天津中醫藥大學校長張伯禮。(新華網)
中國工程院院士、天津中醫藥大學校長張伯禮。(新華網)

天津中醫藥大學校長張伯禮指出,從中醫來看,新冠肺炎屬於瘟疫範疇,其主要病性特點為濕毒,可稱之為「濕毒疫」。他並指出,大陸這次在救治新冠肺炎患者的過程中,中醫藥發揮了重要作用,積累很多有效的臨床救治經驗,形成覆蓋預防、治療和康復全過程的診療方案。

張伯禮同時是中國工程院院士。今年2月張伯禮更率領來自天津、江蘇、湖南等地中醫醫療團隊組成「中醫國家隊」,進駐武漢市江夏方艙中醫院。

在接受新華網專訪時,張伯禮表示,通過對千餘例確診患者症候臨床流調、數據分析,結合臨床經驗及專家論治,認為新冠肺炎主要病性特點為「濕毒」,可稱之為「濕毒疫」。

濕邪為患往往起病隱匿,起始症狀溫和,但轉變迅速,纏綿難癒。張伯禮說,比「溫熱疫」的SARS,新冠肺炎「更狡詐,更多變,更讓人猜不透。」

張伯禮指出,臨床上患者往往發燒不高、身熱不揚,但乏力明顯,咳嗽不重但肺部炎症重,氧合水平低但呼吸困難不明顯,病情溫和但可能在一天之內急轉直下,臨床症狀輕但臟器損傷重。

他認為,新冠肺炎和SARS的流行規律不同,傳染性更強,大概率不會在夏天戛然而止,秋冬或依然有流行危險。

張伯禮稱,在這次新冠肺炎救治工作中,大陸首次實現中西醫全程聯合巡診和查房,中醫藥首次在重型、危重型患者救治中深度介入。在西醫沒有有效藥、沒有疫苗情況下,探索形成了以中醫藥為特色、中西醫結合救治患者的系統方案。

張伯禮表示,大陸全國90%以上患者都得到了中醫藥治療。對於輕症、普通型患者採取中醫藥為主的治療方法,除給湯劑或口服中成藥外,還有按摩、刮痧、貼敷等綜合治療。

他指出,這些中醫藥治療讓患者發燒、咳嗽、乏力癥狀明顯改善,提高了肺部CT好轉率,縮短核酸轉陰時間,血液中免疫學指標也同步好轉。更重要的核心指標是,輕症轉為重症比例明顯降低。

對於重症、危重症患者的救治,呼吸支持、循環支持、生命支持至關重要,因此採取西醫為主,中醫配合。

張伯禮說,雖是配合,但在某些臨床關鍵環節,中醫藥也能有四兩拔千斤的作用。如有的病人上了呼吸機,但人機對抗,患者腹部脹滿,腹壓抬高隔肌,影響氧療效果,此時採用通腹泄熱的承氣湯類方藥,一二劑藥大便泄通,脹滿消除,氧療效果明顯提高。

對於康復階段的病人,仍存在乏力、咳嗽、失眠、情緒焦慮等問題,加上肺部炎症尚未完全吸收,免疫功能及肺部功能也未完全修復。

張伯禮表示,這種情況下,以呼吸鍛煉配合中藥、針灸、按摩、太極拳、八段錦鍛煉,及心理調攝等綜合療法,可以顯著改善症狀,促進肺部炎症吸收,對臟器損傷的保護、對免疫功能的修復、精神調攝都有積極作用。

張伯禮說,「總之,中西醫結合,各自發揮優勢,病人就能最大獲益。」

新冠肺炎 COVID-19 中醫

延伸閱讀

金門異地辦公模擬演練 楊鎮浯:只要1個確診就啟動

美101歲婦勝西班牙流感新冠肺炎 女:有超人DNA

國中教育會考大陸考場 因疫情改5月底考試

北京宣布:大陸低風險區進入北京者不需隔離

相關新聞

中國現新型豬流感 1成養豬人抗體陽性 疾管署緊急回應

新冠肺炎持續蔓延之際,中國發現一種可能會導致大流行新型流感病毒。據BBC報導,近期在中國出現一種由豬隻帶原的新品種流感病...

可怕!中國再出現新型流感病毒 由豬傳人恐大爆發

新冠肺炎持續蔓延之際,科學家示警,已在中國發現一種可能會導致大流行的新型流感病毒。

百事食品北京工廠已有十一人確診

6月23日下午,北京市第130新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會召開。北京市疾病預防控制中心主任曾曉芃透露,大興區孫...

可樂還可以喝嗎?百事中國急澄清:染疫工廠不生產飲料

針對旗下工廠出現確診病例一事,百事中國21日晚間在官方微博發布聲明表示,百事可樂飲料廠無確診病例,正常供貨。昨日確診的一...

北京又有2地升級為高風險區 5地升級中風險區

北京豐台區新村街道、大興區黃村(地區)鎮升級為高風險地區。豐台區右安門街道、豐台區長辛店街道、通州區北苑街道、大興區安定...

香港鬆綁5天破功…六旬婦初步確診 23天「零個案」斷鏈

官方香港電台昨天引述消息指出,本地1名66歲女子初步確診感染新冠肺炎,患者報稱沒有外遊紀錄。這項消息若獲官方證實,將打破香港連續23天沒有本土新增確診的紀錄

爆發本土群聚疫情 吉林市宣布封城

因為爆發2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)本土群聚疫情,中國大陸吉林省吉林市今天早上宣布比照疫情高風險地區,即日起全面實行...

武漢驚傳50萬人曾感染 新聞秒消失

湖北決定全面核酸檢測全省1100多萬人,截至5月17日24時,累計已檢測639萬餘人次。專家稱,湖北核酸篩查範圍不斷擴大,但無症狀感染者的檢出數量和檢出率卻持續降低,疫情防控持續向好。不過,近日網上出現「武漢50萬人曾感染」新聞卻迅速「消失」引起關注。

大陸新增確診病例17例 其中本土14例均在北京

據大陸官方今天通報,大陸27日新增確診病例17例,其中境外移入病例3例(上海1例,陝西1例,甘肅1例),本土病例14例(...

北京新增本地確診病例22例 9天確診飆破200例

北京市衛健委20日發布,19日新增本地確診病例22例;累計9天以來,確診病例飆破200例。

中國專家:北京新冠疫情時間可能往前推一個月

中國疾病預防控制中心主任高福昨天表示,北京市最新的2019冠狀病毒疾病疫情可能不是5月底、6月初才出現的,時間可能要往前...

大陸增17例確診10例為本土 吉林3例與舒蘭市有關

據大陸國家衛健委通報,5月10日大陸新增確診病例17例,其中10例為本土病例(湖北5例,吉林3例,遼寧1例,黑龍江1例)...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。