快訊

高市2工人清理下水道昏迷雙告不治 家屬崩潰槌胸痛哭

泰國「皇家網軍特戰隊」?被停權的反覺醒愛祖國帳號

黑龍江成「下個湖北」 居民擔憂遭歧視

由於黑龍江各地持續出現新冠疫情,當地人民也憂心,黑龍江恐成為下一個湖北省。居住在黑龍江西南部大慶市的邱先生向德國之聲表示,黑龍江已經成為下一個湖北省,而疫情也嚴重打擊了當地的旅遊業。此外,他也擔憂中國其他地區人民對東北的偏見與歧視,會因疫情嚴重而加深。

他説:「我認為疫情變得嚴重後,全國各地對東北的偏見與其實也會加深,因為確實有部分的病例是從黑龍江輸出的,而網路上現在也容易看見對東北的歧視。我想,未來黑龍江人得面對大規模的就業歧視。」

住在牡丹江市的黃先生則說,黑龍江已經是中國的第二個湖北省,而中國其他地區已確實出現歧視黑龍江人的情況。他告訴德國之聲:「我一個在山東工作的朋友,之前因為疫情嚴重,所以在家中辦公。當他最近要返回山東復工時,公司一聽說他是黑龍江人,便叫他先回家,六月份再復工。由此可見,歧視黑龍江人的勢頭已經開始了。」

牡丹江嚴格管控

一名居住在牡丹江市的黃姓男子向德國之聲表示,在傳出群聚感染之前,牡丹江市某些小區因出現無症狀感染者,所以非常嚴格的管控出入,該市街上人潮也迅速減少。

在4月24日傳出當地有醫院群聚感染的情況後,牡丹江迅速擴大重點管控的小區名單,目前該市有24個小區都在接受重點管控。此外,牡丹江市政府4月26日也發布緊急通知,要求牡丹江全體市民「非必要,不外出。」

根據德國之聲得到的緊急公告截圖,牡丹江市政府要求各戶派一人外出采買生活必需品,該人員在完成采買後,必須立即返家。公告還寫道:「明天起,糾察隊會上街,發現三人以上外邊同行者查處,一律拘留。明天開始,全市禁止機動車上路。」

公告內容來指出,由於牡丹江市「疫情嚴峻」,自周一 (4月27日) 起,該市一律禁止外來車輛與外來人員入市,各戶人員也一律不准外出。此外,道路與村莊內一律不准有人。除了醫藥店及證照齊全的超市外,其他的商店都得關閉。除了垃圾車與有證照的車外,街上也一律不准有任何車輛。

黃先生也告訴德國之聲,雖然牡丹江市政府時常更新疫情資訊,但大部分的市民都對政府的透明度抱持懷疑態度。他說:「我不信任政府所公告的資訊,但因為這是人們獲取信息的唯一來源,所以有些人會嘗試透過其他渠道來取得新冠疫情的相關資訊。」

他質疑,封城與否,通常都是該市政府自行決定,但這些決定背後有多少科學根據,他認為人民無從得知。

哈爾濱謹慎戒備

此前傳出大規模社區感染的哈爾濱,卻未如牡丹江市一樣頒布嚴格的封鎖管控機制。居住在當地的李小姐向德國之聲表示,哈爾濱目前要求當地小區發放一張出行卡給民眾,而民眾必須在出行卡上,貼上可以識別身份的證件及寫上姓名,以利小區管理干部識別哪些人屬於該小區。

她説:「雖然目前的規定是只有該小區的住戶才能進入區內,但是我覺得實際上的身份查驗,並不像1月份或2月份疫情高峰時這麼嚴格。目前,哈爾濱的部分早市仍繼續營運,不過街上基本上每個人都戴口罩。」

李小姐也說,雖然哈爾濱政府在之前疫情短暫趨緩時,有放鬆相關防疫政策的執行,但在4月疫情再次變嚴重後,政府也開始進行新一波的防疫宣導。她告訴德國之聲:「疫情再次變嚴重後,政府開始推動一波新的宣導,強調哈爾濱有兩個聚會導致幾十人感染,而這是個慘痛教訓。所以政府希望人民近期都不要聚集,並記得戴口罩。」

李小姐與德國之聲分享了一則近期張貼於個小區的公告,內容寫道為抑制新冠疫情的群聚傳播,該市鼓勵群眾積極的自報或舉報有感染病毒風險的人員。在查證屬實後,舉報人能得到2000元人民幣的獎勵。然而,如果人民惡意舉報,也將被依法追究法律責任。

李小姐説,目前哈爾濱當地民眾對政府公布的疫情資訊的信任度,有很大差別。她覺得,當地通常較為年長的市民,會選擇完全信任政府公布的資訊,但有些年輕人仍會質疑政府公布的數據。即便如此,她覺得目前哈爾濱的疫情,應該仍在可控範圍之內,所以她選擇相信政府公布的數據。

她説:「我自己現在是還算比較相信哈爾濱的數據,因為我覺得當疫情在可控的範圍內時,瞞報反而會有害,所以現在如果哈爾濱市的疫情數量是在醫療體系可控的範圍內,那這時瞞報資訊反而會造成疫情大幅擴張。」

黑龍江連爆群聚感染

在武漢連續數天未傳出新的確診病例之際,中國東北的黑龍江省過去兩周卻不斷傳出群聚感染。根據中國官媒新華社,三名自新冠疫情初期便在武漢鎮守的重症醫學專家,周日 (4月26日) 已從武漢轉往黑龍江,準備去當地「分享武漢疫情防控經驗」。

多家中國媒體報導,自哈爾濱於4月中傳出兩起醫院群聚感染的事件後,位於黑龍江省東南方的第三大城牡丹江市,上周五 (4月24日) 也傳出醫院內群聚感染,目前已知有14人確診,包含兩名醫護人員。

引爆新一波群聚感染的是一名65歲的龔姓病患。他原先因肝病在牡丹江市的康安醫院接受治療,而該醫院自4月5日起開始收治由綏芬河口岸入境的新冠病患,而龔姓病患與其丈夫也因此轉往其他醫院治療。然而,兩人在4月18日檢測新冠病毒時,結果呈現陽性,成為新冠確診病患。

與此同時,牡丹江市當天再傳出有3起無症狀的新冠感染病例,其中兩人是照顧龔姓病人的醫護人員,另一人則是龔姓婦人的弟弟。4月21日,牡丹江再傳兩名無症狀感染者,他們皆為龔姓夫婦的密切接觸者。這使該市至4月24日總共出現14起群聚的新冠病例,其中8起是在龔姓病患原先接受治療的康安醫院,另外六人則是龔姓夫婦的密切接觸者。

牡丹江由於接壤俄羅斯,其轄下的綏芬河市自4月起便出現大量境外移入的新冠病例,由於綏芬河市醫療條件有限,所以只能收治無症狀感染者,剩餘有症狀的感染者都被轉往牡丹江市。根據黑龍江省衛健委周三 (4月29日) 公布的最新疫情資訊,黑龍江省目前累計有553起新冠確診案例,其中有386起是境外移入,34起為無症狀感染者。

本文章由德國之聲授權提供】

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

武漢病毒研究所否認外洩病毒:嚴格執行安全程序

院內爆群聚感染 哈爾濱醫大醫院發燒門診停診

大陸新增6確診 3例本土病例都在黑龍江

哈爾濱拉警報 播毒鏈擴至83人

相關新聞

中國現新型豬流感 1成養豬人抗體陽性 疾管署緊急回應

新冠肺炎持續蔓延之際,中國發現一種可能會導致大流行新型流感病毒。據BBC報導,近期在中國出現一種由豬隻帶原的新品種流感病...

可怕!中國再出現新型流感病毒 由豬傳人恐大爆發

新冠肺炎持續蔓延之際,科學家示警,已在中國發現一種可能會導致大流行的新型流感病毒。

百事食品北京工廠已有十一人確診

6月23日下午,北京市第130新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會召開。北京市疾病預防控制中心主任曾曉芃透露,大興區孫...

可樂還可以喝嗎?百事中國急澄清:染疫工廠不生產飲料

針對旗下工廠出現確診病例一事,百事中國21日晚間在官方微博發布聲明表示,百事可樂飲料廠無確診病例,正常供貨。昨日確診的一...

北京又有2地升級為高風險區 5地升級中風險區

北京豐台區新村街道、大興區黃村(地區)鎮升級為高風險地區。豐台區右安門街道、豐台區長辛店街道、通州區北苑街道、大興區安定...

香港鬆綁5天破功…六旬婦初步確診 23天「零個案」斷鏈

官方香港電台昨天引述消息指出,本地1名66歲女子初步確診感染新冠肺炎,患者報稱沒有外遊紀錄。這項消息若獲官方證實,將打破香港連續23天沒有本土新增確診的紀錄

爆發本土群聚疫情 吉林市宣布封城

因為爆發2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)本土群聚疫情,中國大陸吉林省吉林市今天早上宣布比照疫情高風險地區,即日起全面實行...

武漢驚傳50萬人曾感染 新聞秒消失

湖北決定全面核酸檢測全省1100多萬人,截至5月17日24時,累計已檢測639萬餘人次。專家稱,湖北核酸篩查範圍不斷擴大,但無症狀感染者的檢出數量和檢出率卻持續降低,疫情防控持續向好。不過,近日網上出現「武漢50萬人曾感染」新聞卻迅速「消失」引起關注。

大陸新增確診病例17例 其中本土14例均在北京

據大陸官方今天通報,大陸27日新增確診病例17例,其中境外移入病例3例(上海1例,陝西1例,甘肅1例),本土病例14例(...

北京新增本地確診病例22例 9天確診飆破200例

北京市衛健委20日發布,19日新增本地確診病例22例;累計9天以來,確診病例飆破200例。

中國專家:北京新冠疫情時間可能往前推一個月

中國疾病預防控制中心主任高福昨天表示,北京市最新的2019冠狀病毒疾病疫情可能不是5月底、6月初才出現的,時間可能要往前...

大陸增17例確診10例為本土 吉林3例與舒蘭市有關

據大陸國家衛健委通報,5月10日大陸新增確診病例17例,其中10例為本土病例(湖北5例,吉林3例,遼寧1例,黑龍江1例)...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。