快訊

美制裁搞惡意影響中國官員與統戰人士 蓬佩奧:未來禁入境

低調的王牌 !謝金河:今年最大亮點是台達電和聯電

武漢病毒研究所否認外洩病毒:嚴格執行安全程序

路透社報導,中國科學院武漢病毒研究所研究員袁志明否認實驗室意外洩露從蝙蝠身上採集的冠狀病毒,聲稱武漢國家生物安全實驗室嚴格執行生物安全程序。

他說,「(武漢)高等級生物安全實驗室具有先進防護設施和嚴格措施,以確保實驗人員的安全並保護環境免受汙染」。

路透社28日刊出袁志明的書面專訪內容,他目前身兼武漢國家生物安全實驗室(P4實驗室)主任。新冠肺炎疫情爆發後,國際掀起聲討中國聲浪,質疑武漢病毒研究所P4實驗室外洩病毒的陰謀論不斷。

據報導,袁志明對此表示,有關2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)的病毒,是由武漢病毒研究所合成的說法毫無事實根據,且疾病起源迄今尚無定論。

他強調,當前對於武漢病毒研究所實驗室的「惡意」指責都是無中生有的,並與現有證據互相矛盾。「武漢病毒研究所無意也不具備設計並建構一種新型冠狀病毒的能力」;而且,沒有任何資訊顯示新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)基因組有人為改造的痕跡。

袁志明18日接受中國環球電視網(CGTN)訪問時曾表示,肺疫病毒「絕對不可能是從我們這邊出來的」,而且武漢病毒所無論是離退休職工、學生,還是工作人員,沒有一個人染疫。

袁志明在書面回覆中表示,超過70%的新興傳染病源自動物,尤其是野生動物。科學家說,目前已知的7種人類冠狀病毒都起源於蝙蝠、老鼠或家畜。

報導稱,儘管新型冠狀病毒最初在武漢被發現,但在中國境內流傳的陰謀論認為該病毒並非起源於武漢。中國外交部發言人趙立堅3月在推特表示,冠狀病毒可能先在美國出現;中國網路社群一直猜測病毒是透過去年10月在武漢舉行的世界軍事運動會到達武漢的。

據報導,袁志明沒有針對上述說法置評,並表示關於肺疫病毒的起源「仍然沒有答案」。

但袁志明引用英國和德國科學家本月發表的一篇論文指出,在美國傳播的病毒變種是比中國傳播的更「原始」的版本,並且可能首先出現在美國。

他說:「追蹤病毒的起源是一個非常具有挑戰性的科學問題,具有很大的不確定性。」

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

藝文紓困1.0 截至27日已審定6.36億元

莫斯科飛西安航班乘客染疫 中國新增確診驟增

美第2艘染疫軍艦紀德號 進聖地牙哥港口消毒隔離

外交部官網專區英文版 分享「台灣模式」民主抗疫

相關新聞

中國現新型豬流感 1成養豬人抗體陽性 疾管署緊急回應

新冠肺炎持續蔓延之際,中國發現一種可能會導致大流行新型流感病毒。據BBC報導,近期在中國出現一種由豬隻帶原的新品種流感病...

可怕!中國再出現新型流感病毒 由豬傳人恐大爆發

新冠肺炎持續蔓延之際,科學家示警,已在中國發現一種可能會導致大流行的新型流感病毒。

百事食品北京工廠已有十一人確診

6月23日下午,北京市第130新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會召開。北京市疾病預防控制中心主任曾曉芃透露,大興區孫...

可樂還可以喝嗎?百事中國急澄清:染疫工廠不生產飲料

針對旗下工廠出現確診病例一事,百事中國21日晚間在官方微博發布聲明表示,百事可樂飲料廠無確診病例,正常供貨。昨日確診的一...

北京又有2地升級為高風險區 5地升級中風險區

北京豐台區新村街道、大興區黃村(地區)鎮升級為高風險地區。豐台區右安門街道、豐台區長辛店街道、通州區北苑街道、大興區安定...

香港鬆綁5天破功…六旬婦初步確診 23天「零個案」斷鏈

官方香港電台昨天引述消息指出,本地1名66歲女子初步確診感染新冠肺炎,患者報稱沒有外遊紀錄。這項消息若獲官方證實,將打破香港連續23天沒有本土新增確診的紀錄

爆發本土群聚疫情 吉林市宣布封城

因為爆發2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)本土群聚疫情,中國大陸吉林省吉林市今天早上宣布比照疫情高風險地區,即日起全面實行...

武漢驚傳50萬人曾感染 新聞秒消失

湖北決定全面核酸檢測全省1100多萬人,截至5月17日24時,累計已檢測639萬餘人次。專家稱,湖北核酸篩查範圍不斷擴大,但無症狀感染者的檢出數量和檢出率卻持續降低,疫情防控持續向好。不過,近日網上出現「武漢50萬人曾感染」新聞卻迅速「消失」引起關注。

大陸新增確診病例17例 其中本土14例均在北京

據大陸官方今天通報,大陸27日新增確診病例17例,其中境外移入病例3例(上海1例,陝西1例,甘肅1例),本土病例14例(...

北京新增本地確診病例22例 9天確診飆破200例

北京市衛健委20日發布,19日新增本地確診病例22例;累計9天以來,確診病例飆破200例。

中國專家:北京新冠疫情時間可能往前推一個月

中國疾病預防控制中心主任高福昨天表示,北京市最新的2019冠狀病毒疾病疫情可能不是5月底、6月初才出現的,時間可能要往前...

大陸增17例確診10例為本土 吉林3例與舒蘭市有關

據大陸國家衛健委通報,5月10日大陸新增確診病例17例,其中10例為本土病例(湖北5例,吉林3例,遼寧1例,黑龍江1例)...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。