官方認證疫情上報第一人 稱不更早通報是為謹慎

被官方列為「疫情上報第一人」的湖北省中西醫結合醫院呼吸內科主任張繼先,2月因通報疫情記大功獎勵,但也遭質疑為何不更早向外公開消息。張繼先表示,當時尚未有結論,認為應謹慎。

香港01報導,今年2月張繼先因疫情上報作為受到大功獎勵。但當時有網友質疑,張繼先早就上報,「那麼為何疫情還會擴散到如今這個局面?」認為她未如李文亮那樣將消息公開。

張繼先近日接受中國環球電視網(CGTN)專訪時,公開了其當時報告的武漢最初7宗病例首次會診記錄。

對於為何不更早地向大眾報告消息,她表示,所有疾病的認識都有一個過程,在事情沒完全弄清楚的時候,不能夠說得太多。「如果我是做科學家研究的,結論出來之前我怎麼跟大眾說?這個東西應該有科學謹慎的態度。」

去年12月26日,張繼先在為病人診治過程中發現病人呈現出與其他病毒性肺炎完全不同的改變,12月27日,她把新型肺炎的情況向湖北省中西醫結合醫院作了彙報,此後醫院把情況上報給江漢區疾控中心。

張繼先在節目上展示一份會診記錄,是第4個病例,為華南海鮮市場賣凍品的商戶。患者入院時間是2019年12月27日,會診時間是12月29日。會診主持人是張繼先和湖北省中西醫結合醫院院長夏文廣,參加的有10個部門的人。

這份會診記錄後的總結寫道:繼續積極治療,對症處理;建議在報區疾控部門基礎上,繼續報武漢市、湖北省疾控部門,組織專家會診。

張繼先表示,12月27日中午上報區疾控中心後,對方的反應「還是挺迅速的」,當天下午就來做流行病學調查,同時也採集了病人的血液和咽拭子;29日會診上報後,區疾控又來了,同樣採集病人的血液並問病史,「我覺得他們反應還是挺及時的。」

張繼先說:「當初我是覺得它可能是個傳染病,但是真的沒有想到像現在這樣,傳染性這麼強,流行範圍這麼廣,病情這麼嚴重。」

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

遠距醫療 將借「疫」使力

武漢疫情風險再降一級至低風險 湖北已無中高風險市縣

北市聯醫跨海支援馬祖醫療20年 防疫改遠距會診

疫情影響 北市聯醫醫師赴連江縣服務暫停、改遠端會診

相關新聞

中國現新型豬流感 1成養豬人抗體陽性 疾管署緊急回應

新冠肺炎持續蔓延之際,中國發現一種可能會導致大流行新型流感病毒。據BBC報導,近期在中國出現一種由豬隻帶原的新品種流感病...

可怕!中國再出現新型流感病毒 由豬傳人恐大爆發

新冠肺炎持續蔓延之際,科學家示警,已在中國發現一種可能會導致大流行的新型流感病毒。

百事食品北京工廠已有十一人確診

6月23日下午,北京市第130新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會召開。北京市疾病預防控制中心主任曾曉芃透露,大興區孫...

可樂還可以喝嗎?百事中國急澄清:染疫工廠不生產飲料

針對旗下工廠出現確診病例一事,百事中國21日晚間在官方微博發布聲明表示,百事可樂飲料廠無確診病例,正常供貨。昨日確診的一...

北京又有2地升級為高風險區 5地升級中風險區

北京豐台區新村街道、大興區黃村(地區)鎮升級為高風險地區。豐台區右安門街道、豐台區長辛店街道、通州區北苑街道、大興區安定...

香港鬆綁5天破功…六旬婦初步確診 23天「零個案」斷鏈

官方香港電台昨天引述消息指出,本地1名66歲女子初步確診感染新冠肺炎,患者報稱沒有外遊紀錄。這項消息若獲官方證實,將打破香港連續23天沒有本土新增確診的紀錄

爆發本土群聚疫情 吉林市宣布封城

因為爆發2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)本土群聚疫情,中國大陸吉林省吉林市今天早上宣布比照疫情高風險地區,即日起全面實行...

武漢驚傳50萬人曾感染 新聞秒消失

湖北決定全面核酸檢測全省1100多萬人,截至5月17日24時,累計已檢測639萬餘人次。專家稱,湖北核酸篩查範圍不斷擴大,但無症狀感染者的檢出數量和檢出率卻持續降低,疫情防控持續向好。不過,近日網上出現「武漢50萬人曾感染」新聞卻迅速「消失」引起關注。

大陸新增確診病例17例 其中本土14例均在北京

據大陸官方今天通報,大陸27日新增確診病例17例,其中境外移入病例3例(上海1例,陝西1例,甘肅1例),本土病例14例(...

北京新增本地確診病例22例 9天確診飆破200例

北京市衛健委20日發布,19日新增本地確診病例22例;累計9天以來,確診病例飆破200例。

中國專家:北京新冠疫情時間可能往前推一個月

中國疾病預防控制中心主任高福昨天表示,北京市最新的2019冠狀病毒疾病疫情可能不是5月底、6月初才出現的,時間可能要往前...

大陸增17例確診10例為本土 吉林3例與舒蘭市有關

據大陸國家衛健委通報,5月10日大陸新增確診病例17例,其中10例為本土病例(湖北5例,吉林3例,遼寧1例,黑龍江1例)...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。