快訊

鉛中毒案中藥商被搜索 子為父抱不平:重點在不能入藥

登山活動大眾化後,如何從一日登山客成負責任的山友?

中國加強管制出口防疫物資卡關 美政府跳腳

華爾街日報報導,美國國務院備忘錄指出,中國近期以確保品質為由加強出口管制,美國廠商在中國生產的N95口罩、檢驗試劑等防疫物資無法通關,影響全球對抗新冠肺炎疫情。

根據備忘錄,上海一名副市長告知美國3M公司,上海市仰賴在地生產的N95口罩防範2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎),沒有太多可行選擇。這名官員暗示,需要北京下指示才有可能解決3M口罩卡關問題。

美國醫療器材廠商珀金埃爾默(PerkinElmer)140萬套病毒檢驗試劑組也因欠缺中國新規要求的認證標章,卡在江蘇省蘇州市廠區,無法出貨。

報導引述供應商、仲介業者說法指出,中國4月以確保醫療產品品質為由頒布出口新規,反而在全球最需要防疫物資的時刻製造障礙。美國國務院本週發出的備忘錄表示,中國新政策打亂全球防疫亟需的醫療產品供應鏈。

美國伊利諾州統籌醫療物資採購的副州長密契爾(Christian Mitchell)說,多家廠商告訴他,中國出貨預計延後6到10天,「沒有適當防護裝備,我們的醫護人員每天都暴露在危機中,形同醫療體系與加護病房這艘大船的新漏洞」。

3M表示,已收到從中國出貨的物資,正想辦法拿到更多,但可供運貨的飛機比往常少。珀金埃爾默則說,正與中國政府協調病毒檢驗試劑組通關事宜。

全球對中國製醫療物資仰賴甚深。根據華府智庫皮特森國際經濟研究所(Peterson Institute forInternational Economics),中國生產全球超過4成的口罩、手套、護目鏡、面罩、醫用防護衣。

報導援引知情人士說法指出,過去數週,美國駐中國外交人員成立工作小組,協助美國廠商、各州與聯邦政府採購及運送口罩、手套與呼吸器等醫療物資。

北京遭美國等國質疑隱匿疫情,延誤國際防疫工作。為洗刷形象,中國運用強大製造能量向疫情嚴重國家出口關鍵醫療物資,歐洲多國卻抱怨收到的口罩、防護衣等產品品質不良。

中國隨後加強相關物資出口管制,即使產品在美國食品暨藥物管理局(FDA)登記有案,還須取得中國國家藥品監督管理局認證標章,海關才會放行。中國上週增添另一道障礙,特定類型防護裝備和呼吸器、口罩等物資須經過額外檢查才能出口。

據報導,奇異(GE)呼吸器採用的印刷電路板因中國新規造成混淆,卡在倉庫5天,導致美國威斯康辛州的呼吸器產線可能因零件不足而被迫停工。經多天協商,這批印刷電路板總算於12日從上海運往美國。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

中部買不到兒童口罩又不會網購?健保署加開櫃台爆人潮

藥局、衛生所 擬周日不賣口罩

華郵:白宮3月初 就向台灣求援提供口罩

教部「時鐘」 能否撥快幾分鐘

相關新聞

中國現新型豬流感 1成養豬人抗體陽性 疾管署緊急回應

新冠肺炎持續蔓延之際,中國發現一種可能會導致大流行新型流感病毒。據BBC報導,近期在中國出現一種由豬隻帶原的新品種流感病...

可怕!中國再出現新型流感病毒 由豬傳人恐大爆發

新冠肺炎持續蔓延之際,科學家示警,已在中國發現一種可能會導致大流行的新型流感病毒。

百事食品北京工廠已有十一人確診

6月23日下午,北京市第130新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會召開。北京市疾病預防控制中心主任曾曉芃透露,大興區孫...

可樂還可以喝嗎?百事中國急澄清:染疫工廠不生產飲料

針對旗下工廠出現確診病例一事,百事中國21日晚間在官方微博發布聲明表示,百事可樂飲料廠無確診病例,正常供貨。昨日確診的一...

北京又有2地升級為高風險區 5地升級中風險區

北京豐台區新村街道、大興區黃村(地區)鎮升級為高風險地區。豐台區右安門街道、豐台區長辛店街道、通州區北苑街道、大興區安定...

香港鬆綁5天破功…六旬婦初步確診 23天「零個案」斷鏈

官方香港電台昨天引述消息指出,本地1名66歲女子初步確診感染新冠肺炎,患者報稱沒有外遊紀錄。這項消息若獲官方證實,將打破香港連續23天沒有本土新增確診的紀錄

爆發本土群聚疫情 吉林市宣布封城

因為爆發2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)本土群聚疫情,中國大陸吉林省吉林市今天早上宣布比照疫情高風險地區,即日起全面實行...

武漢驚傳50萬人曾感染 新聞秒消失

湖北決定全面核酸檢測全省1100多萬人,截至5月17日24時,累計已檢測639萬餘人次。專家稱,湖北核酸篩查範圍不斷擴大,但無症狀感染者的檢出數量和檢出率卻持續降低,疫情防控持續向好。不過,近日網上出現「武漢50萬人曾感染」新聞卻迅速「消失」引起關注。

大陸新增確診病例17例 其中本土14例均在北京

據大陸官方今天通報,大陸27日新增確診病例17例,其中境外移入病例3例(上海1例,陝西1例,甘肅1例),本土病例14例(...

北京新增本地確診病例22例 9天確診飆破200例

北京市衛健委20日發布,19日新增本地確診病例22例;累計9天以來,確診病例飆破200例。

中國專家:北京新冠疫情時間可能往前推一個月

中國疾病預防控制中心主任高福昨天表示,北京市最新的2019冠狀病毒疾病疫情可能不是5月底、6月初才出現的,時間可能要往前...

大陸增17例確診10例為本土 吉林3例與舒蘭市有關

據大陸國家衛健委通報,5月10日大陸新增確診病例17例,其中10例為本土病例(湖北5例,吉林3例,遼寧1例,黑龍江1例)...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。