快訊

新北雙和無預警大規模停電 交通大亂台電搶修中

我又增1新冠肺炎境外移入病例 指揮中心下午2時說明

可控可防官方說法成血淚 方方、郭晶寫下歷史

在武漢的作家方方「日記」受到高度關注。(中新網)
在武漢的作家方方「日記」受到高度關注。(中新網)

關於武漢封城,作家方方曾在日記中寫到「時代的一粒灰,落在個人頭上就是一座山」,引起許多共鳴;而社工郭晶則在記錄日常中,寫下了疑病、感到活著的內疚等種種複雜的心情。

武漢封城是現代社會上有標誌性的大事,一個九省通衢的要道,因為2019冠狀病毒疾病說封就封,切斷了對外交通,停止內部公共運輸,約900萬人被迫捲入帶著恐慌、強調集體服從的生活。

類似這樣的封城,即使後來在歐洲國家重演,也難以相比中共管制的強度,與在社區等出入口嚴審通行的做法。

寫日記記錄封城的,肯定不止方方與郭晶,但方方的日記即將於8月在美國以英文出版;郭晶的「武漢封城日記」也已在台灣出版。她們記錄市井小民如何度過封城生活的內容,有一定代表性。

方方曾是湖北省作家協會主席,任內檢舉過一名作家涉嫌在晉升職稱的過程中違規操作,也曾出版以中共土地改革為背景的悲劇小說「軟埋」,因此得罪許多「毛左」。

武漢1月23日開始封城,方方不改求真敢言的本性,自大年初一、1月25日起,連續60天寫下封城中的所見所聞和感觸。不同於官方「說好抗疫一線感人故事」的主旋律,方方的文字不是歌功頌德,而是強調究責及普通市民的無奈,被譽為「武漢良心」。

她的日記中有不少名句,譬如:「湖北官員的表現其實是中國官員平均水平的表現。並不是他們比其他官員更差,而是他們的運氣更差。官員們歷來按文件做事,一旦沒有文件,他們就六神無主」。

她寫道:「幾乎所有空空蕩蕩的馬路上,都有一個環衛工人(清潔工)在風雨中一絲不苟地掃地。看到他們,你會為自己的緊張不安感到慚愧,驀然間你就會鎮定下來。」

她說,「我記錄下這些細碎,是要告訴那些有罪的人們:不是只有死者和病人承受了災難,我們所有的普通人,都在為這場人禍付出代價。」又說:「『人不傳人,可控可防』這八個字,變成了一城血淚,無限辛酸。」

在「吹哨者」醫師李文亮去世的那一天,方方則寫道:「人們喜歡用沉默是金,來表示自己的深刻。但這一次的沉默,是什麼?我們是否還會面臨同樣的沉默?」

如今,中國疫情趨緩,一些極左人士對方方的攻擊卻亦趨猛烈,但方方依然堅定,因為很清楚自己為何而寫。

她在宣布日記停筆的3月25日接受財新網專訪說:「我很擔心活著的人,為了得到實際利益,把死者為何而死,全都忽略掉。」因為,關於這場疫情的諸多疑問至今仍無人回應、無人負責。

相較於方方文字的溫暖與犀利,倡議女權、關注家暴等議題的社會工作者郭晶,文筆相對樸實,但可以讓外界了解封城生活的細節。

例如,台灣媒體常將「封城」和「小區(社區)封閉式管理」混為一談,但武漢封城初期,儘管城內公共交通停駛,民眾仍大多可在外散步,直到2月中旬許多社區實施封閉式管理,市民才驚覺不能不過行動受限的集體化生活、一定要加入菜色選擇很少的團購等。

郭晶透過電話接受中央社記者採訪時說,集體主義在中國本來就已經滲透到各方面,這次災難更清楚體現日常生活都被「接管」了,武漢的災難好比一場實驗,「看人到底可以被管到什麼程度」。

出門要「掃碼」確認資格;社區內大家互相監督,看誰沒守規則就檢舉。郭晶說,人們對自己的生活越來越沒有掌控感。

寫下日記的意義,對她個人來說,是在巨大災難的日常生活裡很重要的一部分,也讓她和外界有了連結;對於關心武漢的公眾來說,他們有一個管道了解封城中的日常生活,看見還是有像環衛工這樣的人在上班、在掙扎。

封城期間,許多人在醫療資源不足下死去,弱勢者沒有選擇仍必須工作維生,種種悲劇讓郭晶有了「活著的內疚感」,她說,自己相對健康、能寫作,也算是一種特權,「出於行動者的社會責任感,會覺得更應該做些什麼」。

對於今天的「解封」,郭晶說,這是對外交通的開放,代表疫情有了改善,但是內部狀況還是不明朗,官方也表示會繼續嚴格社區防控。

據她所知,一些社區因為發現無症狀感染者,在解封前夕陸續取消了「無疫情小區」的資格。當一些在武漢的人期待解封出城時,也有人準備更大的冰箱,因應可能的疫情復發。

此外,很多人在疫情中失業,感染者後遺症也需要長期醫療支持,但政府在這方面的政策還不明確,這些問題並沒有隨著武漢解封消失,郭晶依然感到憂慮。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

武漢解封 出城有3寶:綠碼、核酸檢測、自費隔離

影/武漢今解封 首批出城民眾急駛喊「武漢加油」

台留學生:法國禁足30天抗疫 還有人不知口罩怎麼戴

武漢解封首日 估5.5萬人搭火車出城

相關新聞

中國現新型豬流感 1成養豬人抗體陽性 疾管署緊急回應

新冠肺炎持續蔓延之際,中國發現一種可能會導致大流行新型流感病毒。據BBC報導,近期在中國出現一種由豬隻帶原的新品種流感病...

可怕!中國再出現新型流感病毒 由豬傳人恐大爆發

新冠肺炎持續蔓延之際,科學家示警,已在中國發現一種可能會導致大流行的新型流感病毒。

百事食品北京工廠已有十一人確診

6月23日下午,北京市第130新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會召開。北京市疾病預防控制中心主任曾曉芃透露,大興區孫...

可樂還可以喝嗎?百事中國急澄清:染疫工廠不生產飲料

針對旗下工廠出現確診病例一事,百事中國21日晚間在官方微博發布聲明表示,百事可樂飲料廠無確診病例,正常供貨。昨日確診的一...

北京又有2地升級為高風險區 5地升級中風險區

北京豐台區新村街道、大興區黃村(地區)鎮升級為高風險地區。豐台區右安門街道、豐台區長辛店街道、通州區北苑街道、大興區安定...

香港鬆綁5天破功…六旬婦初步確診 23天「零個案」斷鏈

官方香港電台昨天引述消息指出,本地1名66歲女子初步確診感染新冠肺炎,患者報稱沒有外遊紀錄。這項消息若獲官方證實,將打破香港連續23天沒有本土新增確診的紀錄

爆發本土群聚疫情 吉林市宣布封城

因為爆發2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)本土群聚疫情,中國大陸吉林省吉林市今天早上宣布比照疫情高風險地區,即日起全面實行...

探尋無症狀感染者 武漢啟動1.1萬人血清隨機抽樣調查

針對新冠肺炎無症狀感染者的出現,大陸9省市及武漢市同步開展社區居民新冠病毒血清流行病學調查,透過抽樣調查,掌握健康人群當...

香港今日確診11例 累計新冠肺炎患者達千例

截至今日下午四點半,香港新增11例新冠肺炎確診病例,累計確診達千例...

中國7日單日武漢肺炎零死亡 BBC:可信度存疑

中國7日首度回報武漢肺炎單日零死亡,但英國廣播公司(BBC)報導指出,中國造假歷史豐富,這個數字的可信度存疑

武漢驚傳50萬人曾感染 新聞秒消失

湖北決定全面核酸檢測全省1100多萬人,截至5月17日24時,累計已檢測639萬餘人次。專家稱,湖北核酸篩查範圍不斷擴大,但無症狀感染者的檢出數量和檢出率卻持續降低,疫情防控持續向好。不過,近日網上出現「武漢50萬人曾感染」新聞卻迅速「消失」引起關注。

大陸新增確診病例17例 其中本土14例均在北京

據大陸官方今天通報,大陸27日新增確診病例17例,其中境外移入病例3例(上海1例,陝西1例,甘肅1例),本土病例14例(...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。