快訊

高市2工人清理下水道昏迷雙告不治 家屬崩潰槌胸痛哭

泰國「皇家網軍特戰隊」?被停權的反覺醒愛祖國帳號

批美國政客無恥無德 華春瑩10分鐘嗆辣5連問

針對美國官員近日質疑中國瞞報疫情的發言,中國外交部發言人華春瑩2日在例行記者會上,用了長達十分鐘的時間「五連問」犀利反擊,她並批評「這幾個美國政客的言論和所作所為實在是無恥、無德」。

北京日報微信公眾號「長安街知事」報導,對彭博社記者提問指,有報導稱三名美國情報官員說中國瞞報新型冠狀病毒疫情,華春瑩表示,她注意到了相關報導,以及1日美國副總統潘斯和國務卿龐培歐的相似言論。

華春瑩回答說,「中方是否公開、透明、負責任,及時地向國際社會做出通報,我和同事已經多次不厭其煩、詳細地介紹了」,關於國際公共衛生安全這類問題,最有資格作評判的應該是世衛組織以及有關專家,「而不是幾個滿嘴謊言的政客」。

華春瑩說,現在美國疫情很嚴重,中國非常同情,也能理解美國一些人急於要「造鍋」、「甩鍋」的心理,面對這幾個人一而再、再而三地,沒有任何道德底線地造謠污衊,「這幾個美國政客的言論和所作所為實在是無恥、無德。我們多次說過,污衊、抹黑、甩鍋、推責彌補不了失去的時間,繼續撒謊只會浪費更多時間,造成更多生命損失」。

華春瑩表示,「中國已經盡了最大努力,做到了公開、透明和負責任。美方那幾個負責任的人,我想通過Bloomberg(彭博社)你們去問他們一下,可不可以讓他們站出來告訴世界,如果當初最先發現疫情的國家是美國而不是中國,美方會處理的比中國政府更好嗎?如果他們可以,那麼請解釋一下」。

接著,華春瑩開始「五連問」。第一是,從1月15日美國疾控中心發布關於新冠肺炎的警告,到2月2日美方對所有中國公民以及過去14天到過中國的外國人關閉邊境。之後的兩個多月裡,美方都做了些什麼?

第二,為什麼根據紐約時報3月11日的報導,美國一位女醫生朱海倫早在1月就開始對美國的疫情「吹哨」,卻被下令封口,停止檢測?

第三,為什麼到2月底,白宮還要求美國官員和衛生部門專家在疫情公開發布之前,必須要事先得到潘斯副總統辦公室的批准?

第四,為什麼在3月2日的時候,美國疾控中心停止發布與檢測人數和死亡人數相關的數據?

第五,為什麼3月2日美國長老會醫院醫生麥卡錫在CNBC節目中還表示,他所在的醫院甚至要懇求衛生部門對疑似的病人檢測?

華春瑩表示,此時此刻,美國官員應把人民生命安全和健康置於政治之上,繼續政治操弄人民生命和安全,應該遭到包括美國人民在內的世界各國人民的共同譴責。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

美加碼封殺華為 大陸:不會坐視科技霸凌

美加碼封殺華為 陸外交部:科技霸凌主義不會坐視不理

荷蘭買口罩未達標 中國:已告知訂單是個人用途

台灣捐歐美口罩 中共外交部:別搞政治

相關新聞

中國現新型豬流感 1成養豬人抗體陽性 疾管署緊急回應

新冠肺炎持續蔓延之際,中國發現一種可能會導致大流行新型流感病毒。據BBC報導,近期在中國出現一種由豬隻帶原的新品種流感病...

可怕!中國再出現新型流感病毒 由豬傳人恐大爆發

新冠肺炎持續蔓延之際,科學家示警,已在中國發現一種可能會導致大流行的新型流感病毒。

百事食品北京工廠已有十一人確診

6月23日下午,北京市第130新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會召開。北京市疾病預防控制中心主任曾曉芃透露,大興區孫...

可樂還可以喝嗎?百事中國急澄清:染疫工廠不生產飲料

針對旗下工廠出現確診病例一事,百事中國21日晚間在官方微博發布聲明表示,百事可樂飲料廠無確診病例,正常供貨。昨日確診的一...

北京又有2地升級為高風險區 5地升級中風險區

北京豐台區新村街道、大興區黃村(地區)鎮升級為高風險地區。豐台區右安門街道、豐台區長辛店街道、通州區北苑街道、大興區安定...

香港鬆綁5天破功…六旬婦初步確診 23天「零個案」斷鏈

官方香港電台昨天引述消息指出,本地1名66歲女子初步確診感染新冠肺炎,患者報稱沒有外遊紀錄。這項消息若獲官方證實,將打破香港連續23天沒有本土新增確診的紀錄

爆發本土群聚疫情 吉林市宣布封城

因為爆發2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)本土群聚疫情,中國大陸吉林省吉林市今天早上宣布比照疫情高風險地區,即日起全面實行...

探尋無症狀感染者 武漢啟動1.1萬人血清隨機抽樣調查

針對新冠肺炎無症狀感染者的出現,大陸9省市及武漢市同步開展社區居民新冠病毒血清流行病學調查,透過抽樣調查,掌握健康人群當...

香港今日確診11例 累計新冠肺炎患者達千例

截至今日下午四點半,香港新增11例新冠肺炎確診病例,累計確診達千例...

中國7日單日武漢肺炎零死亡 BBC:可信度存疑

中國7日首度回報武漢肺炎單日零死亡,但英國廣播公司(BBC)報導指出,中國造假歷史豐富,這個數字的可信度存疑

武漢新增1例本土確診 封城後未外出疑社區感染

中國今天通報,3日新增19例2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)確診,18例為境外輸入,1例為武漢無症狀感染者轉確診。據報導...

武漢驚傳50萬人曾感染 新聞秒消失

湖北決定全面核酸檢測全省1100多萬人,截至5月17日24時,累計已檢測639萬餘人次。專家稱,湖北核酸篩查範圍不斷擴大,但無症狀感染者的檢出數量和檢出率卻持續降低,疫情防控持續向好。不過,近日網上出現「武漢50萬人曾感染」新聞卻迅速「消失」引起關注。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。