快訊

女兒遭北韓綁架逾40年 日翁奮鬥救女今老衰去世

鐵路警父親抑鬱而終 柯文哲:台灣司法制度有漏洞

1歲童穿迷你防護服坐火車太可愛爆紅 但網民發現大盲點

1歲男童在火車站跑來跑去,內地網民大呼可愛。(微博影片截圖)
1歲男童在火車站跑來跑去,內地網民大呼可愛。(微博影片截圖)

前線醫護應對2019冠狀病毒(COVID-19)時要穿上全套防護服,日前網上就瘋傳一段1歲小童穿着迷李版防護服的影片,還出現大小「防疫員」的一幕,因太可愛而被瘋傳。影片中1歲多男童穿上一件迷你防護服在火車站跑來跑去,走路像一隻企鵝非常可愛,更撞正穿着真防護服的防疫人員,雙方互望十分搞笑。不過,有網民質疑這件防護服功用,而且衣服沒有包到手,孩子周圍摸還在地上爬,防疫效果成疑。

為孩子拍片的李媽媽來自吉林長春,日前她帶着1歲多的兒子坐火車去上海打疫苗,小孩不願意戴口罩,他年紀小也很難解釋,唯有買兒童防護服給他穿。

一名媽媽帶1歲兒子坐火車到上海,一身的防護裝成焦點。(微博影片截圖)
一名媽媽帶1歲兒子坐火車到上海,一身的防護裝成焦點。(微博影片截圖)

影片中小寶寶走路姿態可愛,在火車站跑來跑去時,剛好撞正穿上防護服的防疫人員「相互對視」,該名防疫人員也問「小朋友你去哪,哎喲,這孩子幾個月」,被這樣一問,小寶寶頓時站不穩雙手撐地跪下,似足在朝拜真防疫人員。之後他還在火車走廊走來走去,還找其他乘客玩。網民見到小寶寶走路搖搖晃晃大呼可愛,「萌化了」,影片就連新華網都有轉載。

李媽媽稱自己覺得很有趣才為兒子拍攝,沒想到會撞正真的防疫人員,出現一大一小防疫人員的畫面。然而,許多網民發現小寶寶的防護服沒有包到雙手,換言之他在地上爬,周圍摸都可能接觸到病毒,應該要再戴手套。

更有網民質疑男童穿的防護服根本無用,除了本身品質可能有問題,防護服的穿着要求極其嚴格,而且不透氣,兒童穿上可能會身體不適。

內地記者在淘寶網發現許多聲稱的兒童防護服銷量不低,店家聲稱用了加厚無紡布,用酒精、消毒藥水等清楚消毒後可重用,適合用來坐飛機、火車等交通工具。惟不少內地家長對網售防護服品質存疑,但也有意見認為,最理想情況是孩子不要出門,如果有必要,「使用多少防護裝置都不過分」。

對此,泉州市婦幼保健院兒童醫院感染科吳俊峰主任稱,目前國內情況小童外出不必穿防護服,戴口罩即可。他認為有兒童不戴口罩時,家長應該用正規渠道買的兒童專用口罩,因為這些口罩才應對小孩面型,而且有圖案及花紋,兒童會更易接受,佩帶時要先幫孩子調整好位置提高舒適感,減低孩子抗拒程度。

而無法避免要到空間封閉的地方時,要確保小孩和別人有至少1米距離、不要讓他亂摸,也要阻止他觸摸口、鼻、眼,回家後如有條件用紫外光線照射外套。另外,家長要教孩子認真洗手30秒以上,家長回家後要先換衣服、洗手才可觸摸孩子。

男童在火車車廂內還找其他乘客玩。(微博影片截圖)
男童在火車車廂內還找其他乘客玩。(微博影片截圖)

延伸閱讀:

東莞老闆揚言賣假探熱槍害美國人 辯稱是「愛國情懷」

3外國人插隊檢測 青島嶗山區衛生局回應:深表歉意

文章授權轉載自《香港01》

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

香港鬆綁5天破功…六旬婦初步確診 23天「零個案」斷鏈

官方香港電台昨天引述消息指出,本地1名66歲女子初步確診感染新冠肺炎,患者報稱沒有外遊紀錄。這項消息若獲官方證實,將打破香港連續23天沒有本土新增確診的紀錄

爆發本土群聚疫情 吉林市宣布封城

因為爆發2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)本土群聚疫情,中國大陸吉林省吉林市今天早上宣布比照疫情高風險地區,即日起全面實行...

探尋無症狀感染者 武漢啟動1.1萬人血清隨機抽樣調查

針對新冠肺炎無症狀感染者的出現,大陸9省市及武漢市同步開展社區居民新冠病毒血清流行病學調查,透過抽樣調查,掌握健康人群當...

香港今日確診11例 累計新冠肺炎患者達千例

截至今日下午四點半,香港新增11例新冠肺炎確診病例,累計確診達千例...

中國7日單日武漢肺炎零死亡 BBC:可信度存疑

中國7日首度回報武漢肺炎單日零死亡,但英國廣播公司(BBC)報導指出,中國造假歷史豐富,這個數字的可信度存疑

武漢新增1例本土確診 封城後未外出疑社區感染

中國今天通報,3日新增19例2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)確診,18例為境外輸入,1例為武漢無症狀感染者轉確診。據報導...

武漢驚傳50萬人曾感染 新聞秒消失

湖北決定全面核酸檢測全省1100多萬人,截至5月17日24時,累計已檢測639萬餘人次。專家稱,湖北核酸篩查範圍不斷擴大,但無症狀感染者的檢出數量和檢出率卻持續降低,疫情防控持續向好。不過,近日網上出現「武漢50萬人曾感染」新聞卻迅速「消失」引起關注。

1歲童穿迷你防護服坐火車太可愛爆紅 但網民發現大盲點

前線醫護應對2019冠狀病毒(COVID-19)時要穿上全套防護服,日前網上就瘋傳一段1歲小童穿着迷李版防護服的影片,還出現大小「防疫員」的一幕,因太可愛而被瘋傳。影片中1歲多男童穿上一件迷你防護服在火車站跑來跑去,走路像一隻企鵝非常可愛

大陸增17例確診10例為本土 吉林3例與舒蘭市有關

據大陸國家衛健委通報,5月10日大陸新增確診病例17例,其中10例為本土病例(湖北5例,吉林3例,遼寧1例,黑龍江1例)...

月嫂狂咳!雇主1家3口確診新冠肺炎 索賠遭拒

武漢市一名楊姓女子產下寶寶後,請了月嫂上門服務,期間月嫂出現不斷咳嗽症狀,楊女要求暫停合約卻被拒絕。之後月嫂、雇主一家三口都確診新冠肺炎。但月嫂中心認為不確定誰是傳染源,拒絕賠償。

#武漢解封:生離死別「封城76天」後的生活重啟?

「在生離死別的76天後。」4月8日零時起,武漢正式解除封鎖,結束長達兩個多月的防疫封城狀態;同時中國官媒一致放出鋪天蓋地的「武漢,你好!」解封喜訊,作為中國「抗擊疫情」的紀念里程碑。解封的第一時刻,武漢的火車站與離漢通道的高速公路,早已擠滿了準備「撤離」的民眾,之中卻也有不少人因為沒有取得官方許可的「湖北健康碼」證明,無法順利搭車離去。但儘管中國官方信心滿滿、對情勢表面樂觀,藏在檯面下、城市角落裡的隱憂仍然存在:武漢重啟,真的一切沒問題了?

大陸吉林省舒蘭市突增11本土病例 風險等級急調至高風險

據大陸官方通報,大陸昨日新增確診病例14例,其中12例為本土病例(吉林11例,湖北1例),2例為境外移入病例(在上海);...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。