中國新冠肺炎疫情趨緩 立刻投身太平洋防疫外交

中國在疫情趨緩後,隨即轉身加強挺進太平洋的外交力道,誓言提供太平洋國家防疫援助和醫療建議。 新華社
中國在疫情趨緩後,隨即轉身加強挺進太平洋的外交力道,誓言提供太平洋國家防疫援助和醫療建議。 新華社

新冠肺炎去年底在中國爆發後,目前從官方數據來看,疫情似已得到控制。中國在疫情趨緩後,隨即轉身加強挺進太平洋的外交力道,誓言提供太平洋國家防疫援助和醫療建議。

路透社報導,北京本週誓言要提供190萬美元(約新台幣5755萬元)購買檢驗試劑組與防護裝備後,中國使館已經在多個太平洋島嶼舉行支票遞交儀式。

澳洲智庫羅伊國際政策研究院(Lowy Institutefor International Policy)研究員麥葛瑞格(Richard McGregor)表示,這是中國在全球所做的努力,目的在改變中國是新冠肺炎疫情源頭的形象,以洗刷成是疫情的「解方」。

太平洋島嶼對中國與美國及其盟友來說,具有戰略重點地位。美國盟友澳洲是太平洋地區最大的援助捐贈國,但太平洋各島國近年來已經轉向中國尋求資金援助。

巴布亞紐幾內亞媒體「郵報」(Post Courier)報導,儘管巴紐為了防疫祭出班機限制而影響航空運輸,但中國駐巴紐大使薛冰表示,2000套的檢驗試劑組、口罩、護目鏡已準備好要從中國運過來了。

巴紐衛生部部長Jelta Wong表示:「如果中國真的運來了,我們就收下。」但他強調,目前巴紐的邊界已經關閉,不會在協議未定前就開放。

巴紐目前有1起新冠肺炎確診病例,當地的醫療機構使用澳洲捐贈的2台機器做檢測。Jelta Wong指出,巴紐目前只有來自澳洲的援助。

至於去年跟台灣斷交轉而投向北京懷抱的索羅門群島當局表示,他們已經收到中國送來的30萬美元,並接受駐索羅門的中國大使館建議,向北京的生技公司華大基因(BGI)購買設備。

索羅門總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)的辦公室指出,索羅門正嘗試包機從法屬玻里尼西亞(French Polynesia)飛往中國載運醫療用品。

中國大使館日前還安排一艘船,要將廣東省政府捐贈的數以千計口罩和隔離衣運到索羅門。

吉里巴斯衛生當局官員尼提(Kaaro Neeti)說道,吉里巴斯沒有能力檢測2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎),而中國的捐贈正在進行中。

中國也提供檢驗試劑組及醫療用品給萬那杜、東加王國、法屬玻里尼西亞。

麥葛瑞格指出,中國3月10日召集10個太平洋國家的衛生官員與北京的醫學專家開視訊會議,這能力「令人震驚」,澳洲政府想必會擔心自身的援助工作已被中國超越。

他還說:「如果他們送出大家急需的設備,這是件好事,但這項舉動也具有地緣政治因素。」

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

夜市保持社交距離 業者:盡量規劃但很難避免

新加坡新增74起新冠肺炎病例 總病例達1000起

大陸將有「第二波」新冠肺炎?鍾南山:四月底疫情向下

台師大全校改遠距教學 教育部籲掌握到課狀況

相關新聞

中國現新型豬流感 1成養豬人抗體陽性 疾管署緊急回應

新冠肺炎持續蔓延之際,中國發現一種可能會導致大流行新型流感病毒。據BBC報導,近期在中國出現一種由豬隻帶原的新品種流感病...

可怕!中國再出現新型流感病毒 由豬傳人恐大爆發

新冠肺炎持續蔓延之際,科學家示警,已在中國發現一種可能會導致大流行的新型流感病毒。

百事食品北京工廠已有十一人確診

6月23日下午,北京市第130新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會召開。北京市疾病預防控制中心主任曾曉芃透露,大興區孫...

可樂還可以喝嗎?百事中國急澄清:染疫工廠不生產飲料

針對旗下工廠出現確診病例一事,百事中國21日晚間在官方微博發布聲明表示,百事可樂飲料廠無確診病例,正常供貨。昨日確診的一...

北京又有2地升級為高風險區 5地升級中風險區

北京豐台區新村街道、大興區黃村(地區)鎮升級為高風險地區。豐台區右安門街道、豐台區長辛店街道、通州區北苑街道、大興區安定...

香港鬆綁5天破功…六旬婦初步確診 23天「零個案」斷鏈

官方香港電台昨天引述消息指出,本地1名66歲女子初步確診感染新冠肺炎,患者報稱沒有外遊紀錄。這項消息若獲官方證實,將打破香港連續23天沒有本土新增確診的紀錄

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。