香港染病破600例 負壓床瀕爆滿 51人確診未送院

香港昨日新增59例確診感染新冠肺炎者,累計病例衝破600大關,公立醫院負壓隔離病床使用率再創新高,但昨日有51名確診者未被送醫院。 香港中國通訊社
香港昨日新增59例確診感染新冠肺炎者,累計病例衝破600大關,公立醫院負壓隔離病床使用率再創新高,但昨日有51名確診者未被送醫院。 香港中國通訊社

香港昨日新增59例確診感染新冠肺炎者,累計病例衝破600大關,公立醫院負壓隔離病床使用率再創新高,但昨日有51名確診者未被送醫院,專家解釋,世衛正檢視修訂出院準則,認為病情輕微、穩定患者,就算檢測仍為陽性者仍可回家隔離。但也有專家憂心此舉會造成社區大感染。

香港明報報導,政府抗疫督導委員會專家顧問許樹昌表示,如醫管局增設的二線隔離病床均爆滿,應考慮放寬出院準則,不需連續兩次測試呈陰性才可出院,他認為病情輕微、穩定患者,即使病毒測試仍陽性可回家隔離;而居於房的確診者應優先送院,以免更多同住者成為須檢疫的密切接觸者。

不過,醫學會傳染病顧問委員會主席梁子超不認同讓陽性患者回家隔離,他認為將陽性患者放回社區,對患者家人及社區帶來爆發風險,「將過去隔離患者的努力掉落鹹水海」。他建議在會展等場地興建方艙醫院,讓該批康復中的患者在該處隔離,直至兩次病毒測試陰性才回家。

據悉,截至29日中午,醫管局已使用1012張負壓病床及534間負壓病房,使用率分別62%及74%,若減去兒科及深切治療部的隔離病床,成年內科隔離病床只剩約800張可使用,負壓病床使用率是爆發疫情以來最高。

另據香港文匯報導,近期每日約有數十名確診病人等候隔離病床,局方想盡快收治病人入院,會加快增加400張病床做「第二線隔離病房」,但預期新增個案急升,病房瀕臨爆滿,「很擔心現時情況持續惡化,即使如何努力加病床,都未必有辦法應付需求。」

此外,許樹昌日前在參加香港商台節目時提到,根據港府衛生署統計,在近來入境香港且接受唾液檢測的無症狀旅客中,有1%的受檢者被驗出了武漢肺炎病毒陽性反應。

許樹昌指出,在香港宣布3月19日起實施入境者一律接受14天強制檢疫隔離措施前,約有7萬人返回香港。依港府衛生署上述1%的比率推算,香港社區內恐已潛藏700名無症狀感染者,由於這些人依規定不須接受隔離,恐將形成龐大的病毒傳播鏈。

他呼籲,即使在3月19日前自海外返回香港者,也應該自行在家中隔離14天,畢境香港地狹人稠,病毒傳播風險較大。同時,港府也應再找一處公屋作為檢疫隔離之用。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

「紐約比武漢危險」 柯:檢疫應一致

台中居家檢疫男坐車40公里訪友 違規停車遭警查獲

醫護防疫獎勵有漏洞 照顧確診前之疑似重症無獎勵

照護資訊不透明 立委憂居服員陷風險

相關新聞

香港鬆綁5天破功…六旬婦初步確診 23天「零個案」斷鏈

官方香港電台昨天引述消息指出,本地1名66歲女子初步確診感染新冠肺炎,患者報稱沒有外遊紀錄。這項消息若獲官方證實,將打破香港連續23天沒有本土新增確診的紀錄

爆發本土群聚疫情 吉林市宣布封城

因為爆發2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)本土群聚疫情,中國大陸吉林省吉林市今天早上宣布比照疫情高風險地區,即日起全面實行...

探尋無症狀感染者 武漢啟動1.1萬人血清隨機抽樣調查

針對新冠肺炎無症狀感染者的出現,大陸9省市及武漢市同步開展社區居民新冠病毒血清流行病學調查,透過抽樣調查,掌握健康人群當...

香港今日確診11例 累計新冠肺炎患者達千例

截至今日下午四點半,香港新增11例新冠肺炎確診病例,累計確診達千例...

中國7日單日武漢肺炎零死亡 BBC:可信度存疑

中國7日首度回報武漢肺炎單日零死亡,但英國廣播公司(BBC)報導指出,中國造假歷史豐富,這個數字的可信度存疑

武漢新增1例本土確診 封城後未外出疑社區感染

中國今天通報,3日新增19例2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)確診,18例為境外輸入,1例為武漢無症狀感染者轉確診。據報導...

武漢驚傳50萬人曾感染 新聞秒消失

湖北決定全面核酸檢測全省1100多萬人,截至5月17日24時,累計已檢測639萬餘人次。專家稱,湖北核酸篩查範圍不斷擴大,但無症狀感染者的檢出數量和檢出率卻持續降低,疫情防控持續向好。不過,近日網上出現「武漢50萬人曾感染」新聞卻迅速「消失」引起關注。

1歲童穿迷你防護服坐火車太可愛爆紅 但網民發現大盲點

前線醫護應對2019冠狀病毒(COVID-19)時要穿上全套防護服,日前網上就瘋傳一段1歲小童穿着迷李版防護服的影片,還出現大小「防疫員」的一幕,因太可愛而被瘋傳。影片中1歲多男童穿上一件迷你防護服在火車站跑來跑去,走路像一隻企鵝非常可愛

大陸增17例確診10例為本土 吉林3例與舒蘭市有關

據大陸國家衛健委通報,5月10日大陸新增確診病例17例,其中10例為本土病例(湖北5例,吉林3例,遼寧1例,黑龍江1例)...

月嫂狂咳!雇主1家3口確診新冠肺炎 索賠遭拒

武漢市一名楊姓女子產下寶寶後,請了月嫂上門服務,期間月嫂出現不斷咳嗽症狀,楊女要求暫停合約卻被拒絕。之後月嫂、雇主一家三口都確診新冠肺炎。但月嫂中心認為不確定誰是傳染源,拒絕賠償。

#武漢解封:生離死別「封城76天」後的生活重啟?

「在生離死別的76天後。」4月8日零時起,武漢正式解除封鎖,結束長達兩個多月的防疫封城狀態;同時中國官媒一致放出鋪天蓋地的「武漢,你好!」解封喜訊,作為中國「抗擊疫情」的紀念里程碑。解封的第一時刻,武漢的火車站與離漢通道的高速公路,早已擠滿了準備「撤離」的民眾,之中卻也有不少人因為沒有取得官方許可的「湖北健康碼」證明,無法順利搭車離去。但儘管中國官方信心滿滿、對情勢表面樂觀,藏在檯面下、城市角落裡的隱憂仍然存在:武漢重啟,真的一切沒問題了?

大陸吉林省舒蘭市突增11本土病例 風險等級急調至高風險

據大陸官方通報,大陸昨日新增確診病例14例,其中12例為本土病例(吉林11例,湖北1例),2例為境外移入病例(在上海);...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。