快訊

獨/被影射桃色糾紛 台中市政府副秘書長朱康震請辭獲准

港版國安法生效 陸委會明列恐「被消失」的高風險族群

「抗疫外交」遇退貨潮?中國疑外銷劣質醫療物資

(德國之聲中文網)隨著新冠病毒疫情在全球蔓延,中國向歐洲、亞洲多國輸出醫療物資,但近日接連出現退貨潮,荷蘭宣布回收數十萬片不合格中國制口罩,菲律賓丶西班牙丶捷克丶土耳其丶馬來西亞等多個國家,也指中國制病毒快速測試試劑錯誤率過高。

有分析指,中國向全球「輸出」新冠病毒後形象受損,現試圖展開「抗疫外交」扭轉觀感。中國外交部發言人耿爽在3月20日例行記者會上表示,中國政府已宣布向82個國家和世衛組織丶非盟提供援助,包括口罩丶快速檢測試劑丶防護衣等,其中多批物資已經送達受援方。習近平26日在G20峰會上,也表示中國樂意與各國合作研發藥物和疫苗,攜手戰勝疫情。

荷蘭召回130萬片口罩

但中國制物資屢遭質疑,荷蘭衛生部28日發表聲明指,21日收到130萬片中國制口罩,標明「KN95」等級,聲稱防護級別達歐盟FFP2,規格接近N95口罩,但當局經兩次測試,發現口罩未能緊貼臉部及過濾病毒功能不合格;首批60萬片口罩已分發到各地醫院供醫護使用,當局下令全數回收,並指日後將更嚴格的檢測從中國訂購的口罩。聲明未提及不合格口罩來自中國哪間廠房。

荷蘭傳媒指,該批口罩品質差劣,不但未達歐盟認證過濾95%顆粒物的規格FFP2,連較低標准FFP1都未達標。有當地醫護人員稱,收到口罩時已覺不妥,無法正常貼合,因此沒有使用。荷蘭卡沙利那醫院(Catharina Hospital)發言人指,這批劣質口罩並非單一個案,「市面上還有有很多『垃圾』,有人利用目前的危機獲利」。

菲稱試劑不符標准 中方:道聽途說

不過除了口罩,中國制的快速測試試劑也質素成疑。中國向菲律賓捐贈10萬個檢測試劑盒,但菲律賓衛生部副部長維赫利 (Maria Rosario Vergeire)於28日在記者會上表示,對比世衞提供的測試劑後發現,部份中國制試劑准確率僅四成,當局表明不會使用。

隔天(3月29日),中國駐菲律賓大使館發聲明指,高度重視菲律賓衛生部官員的表態,經了解和核實後,大使館稱獲菲律賓衛生部確認,中國送贈的測試劑質量非常好,不存在任何准確度問題,完全符合世界衛生組織相關國際標准,又指菲律賓已開始使用有關試劑。大使館聲明強調,堅決反對在未經科學測試的情況下,基於道聽途說發表不負責任的言論和報導,誤導公眾和輿論,干擾中菲攜手合作抗疫大局。

捷克:試劑錯誤率80%

捷克早前向中國訂購15萬套病毒快速測試劑,惟當地衛生專家23日指試劑錯誤率高達80%。中國官方駁斥有關指控,中國駐捷克大使館引述捷克副衛生部長普裡穆拉(Roman Prymula)發言,稱80%錯誤率是由於捷方人員使用不當,形容相關報道是「媒體炒作」。

西班牙: 試劑准確率30%

西班牙政府斥資近4.3億美元購入中國制醫療物資,包括最少64萬套檢測工具,惟首批運抵5.5萬支試劑部分檢測准確率僅30%,遠低於預期的80%,當地衛生部已下令停用,並表明將退貨。

涉事產品由深圳易瑞生物技術生產,公司發聲明指重視事件,強調產品獲歐洲經濟區的安全認證(CE),又指使用者可能沒有按指引使用而影響准確率。中國駐西班牙大使館26日則指,易瑞生物公司未獲中國國家藥品監督管理局銷售許可證,又保證中國政府和阿裡巴巴集團捐贈西班牙的醫療物資,不包括易瑞生物公司提供的產品。

土耳其棄用 大馬改用韓國貨

土耳其衞生部長科賈27日指,中國試劑准確率僅30%到35%,因不符要求未投入至公眾使用,但未有透露買入多少問題試劑。當地媒體引述一名土耳其公共衛生教授卡拉(Ates Kara)表示,「我們試過了,這些快篩試劑根本沒用,西班牙使用這些工具是犯了大錯」。

馬來西亞衛生官員日前指中國制試劑准確率低,為免步西班牙後塵,將不會從中國訂購,但中國駐馬來西亞大使其後保證新一批試劑准確率更高,馬來西亞當局將進行檢驗再作決定。當局已測試韓國試劑的准確率,通過後將訂購20萬個。

李澄欣/張慈(綜合報導)

本文章由德國之聲授權提供】

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

中國現新型豬流感 1成養豬人抗體陽性 疾管署緊急回應

新冠肺炎持續蔓延之際,中國發現一種可能會導致大流行新型流感病毒。據BBC報導,近期在中國出現一種由豬隻帶原的新品種流感病...

可怕!中國再出現新型流感病毒 由豬傳人恐大爆發

新冠肺炎持續蔓延之際,科學家示警,已在中國發現一種可能會導致大流行的新型流感病毒。

百事食品北京工廠已有十一人確診

6月23日下午,北京市第130新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會召開。北京市疾病預防控制中心主任曾曉芃透露,大興區孫...

可樂還可以喝嗎?百事中國急澄清:染疫工廠不生產飲料

針對旗下工廠出現確診病例一事,百事中國21日晚間在官方微博發布聲明表示,百事可樂飲料廠無確診病例,正常供貨。昨日確診的一...

北京又有2地升級為高風險區 5地升級中風險區

北京豐台區新村街道、大興區黃村(地區)鎮升級為高風險地區。豐台區右安門街道、豐台區長辛店街道、通州區北苑街道、大興區安定...

香港鬆綁5天破功…六旬婦初步確診 23天「零個案」斷鏈

官方香港電台昨天引述消息指出,本地1名66歲女子初步確診感染新冠肺炎,患者報稱沒有外遊紀錄。這項消息若獲官方證實,將打破香港連續23天沒有本土新增確診的紀錄

爆發本土群聚疫情 吉林市宣布封城

因為爆發2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)本土群聚疫情,中國大陸吉林省吉林市今天早上宣布比照疫情高風險地區,即日起全面實行...

探尋無症狀感染者 武漢啟動1.1萬人血清隨機抽樣調查

針對新冠肺炎無症狀感染者的出現,大陸9省市及武漢市同步開展社區居民新冠病毒血清流行病學調查,透過抽樣調查,掌握健康人群當...

香港今日確診11例 累計新冠肺炎患者達千例

截至今日下午四點半,香港新增11例新冠肺炎確診病例,累計確診達千例...

中國7日單日武漢肺炎零死亡 BBC:可信度存疑

中國7日首度回報武漢肺炎單日零死亡,但英國廣播公司(BBC)報導指出,中國造假歷史豐富,這個數字的可信度存疑

武漢新增1例本土確診 封城後未外出疑社區感染

中國今天通報,3日新增19例2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)確診,18例為境外輸入,1例為武漢無症狀感染者轉確診。據報導...

武漢驚傳50萬人曾感染 新聞秒消失

湖北決定全面核酸檢測全省1100多萬人,截至5月17日24時,累計已檢測639萬餘人次。專家稱,湖北核酸篩查範圍不斷擴大,但無症狀感染者的檢出數量和檢出率卻持續降低,疫情防控持續向好。不過,近日網上出現「武漢50萬人曾感染」新聞卻迅速「消失」引起關注。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。