快訊

水利會改官派!逾5小時表決大戰 立院三讀通過農田水利法

緬甸玉石礦場崩塌釀113死 畫面曝光如海嘯橫掃山谷

武漢鬆綁人潮回流 疫情再爆發隱憂仍在

新冠肺炎在湖北武漢爆發後,武漢曾於1月23日「封城」。 圖/取自中國新聞社
新冠肺炎在湖北武漢爆發後,武漢曾於1月23日「封城」。 圖/取自中國新聞社

武漢逐步解除封城,28日起並開放鐵路列車載客進站,出現大量人潮。但中國專家及外媒擔憂,人潮再度聚集,加上無症狀感染者的病毒傳播力,當地再度爆發新冠肺炎疫情的隱憂仍然存在。

綜合法新社、德國之聲等媒體報導,28日是開放列車載客進站的第一個白天,武漢各火車站的進站客流量相當龐大,且旅客普遍攜帶大件行李。為因應人潮,車站工作人員穿戴全套防護裝備,除了掃描旅客的健康碼,還忙著調查旅行史。

根據報導,中國鐵路總公司官網的售票資訊顯示,近期前往武漢的車票均已售罄。事實上,有些旅客其實在27日便已搭乘火車返回武漢,而武漢火車站當時其實還沒有正式解封。

武漢預定4月8日全面解封,屆時武漢將開放鐵路列車載客出站,機場也將恢復客機起降正常營運,而市內的大眾運輸工具也會恢復營運。然而,交通運輸的恢復正常,意味著人潮將再度聚集且流動,使武漢的疫情存在著反彈的風險。

上海傳染病學專家張文宏27日曾表示,新冠肺炎的無症狀感染者有較強的免疫能力,可在感染病毒後14天內仍不發病,而病毒若在這類人的體內存活超過3週,就有傳染的可能性。如果未被及時發現和隔離,就存在社區傳播的隱患。

對照中國各省支援湖北的疾控工作隊並未隨醫療隊一同撤離,即引起外界不少揣測。財新雜誌日前引述中國疾控中心一名知情人透露,疾控部門人員暫緩撤退,是國家層面「對武漢、湖北情況暫時不放心」。

華中科技大學公共衛生學院教授鄔堂春團隊日前發表的論文也引起關注,內容指武漢市可能有至少59%的感染者尚未被發現,同時,另一名傳染病學專家姜慶五則主張,須在武漢進行大規模的抽樣抗體檢測,進一步掌握疫情的整體情況。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

新冠肺炎疫情獨缺地方資訊 鄰里社媒瞬間竄紅

趕得上嗎?四護理員隨機 「類包機」今晚飛

中國疫情趨緩? 專家:兩會開議是信號

紐約可直飛但武漢不行 政府遇對岸就看風向檢討

相關新聞

中國現新型豬流感 1成養豬人抗體陽性 疾管署緊急回應

新冠肺炎持續蔓延之際,中國發現一種可能會導致大流行新型流感病毒。據BBC報導,近期在中國出現一種由豬隻帶原的新品種流感病...

可怕!中國再出現新型流感病毒 由豬傳人恐大爆發

新冠肺炎持續蔓延之際,科學家示警,已在中國發現一種可能會導致大流行的新型流感病毒。

百事食品北京工廠已有十一人確診

6月23日下午,北京市第130新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會召開。北京市疾病預防控制中心主任曾曉芃透露,大興區孫...

可樂還可以喝嗎?百事中國急澄清:染疫工廠不生產飲料

針對旗下工廠出現確診病例一事,百事中國21日晚間在官方微博發布聲明表示,百事可樂飲料廠無確診病例,正常供貨。昨日確診的一...

北京又有2地升級為高風險區 5地升級中風險區

北京豐台區新村街道、大興區黃村(地區)鎮升級為高風險地區。豐台區右安門街道、豐台區長辛店街道、通州區北苑街道、大興區安定...

香港鬆綁5天破功…六旬婦初步確診 23天「零個案」斷鏈

官方香港電台昨天引述消息指出,本地1名66歲女子初步確診感染新冠肺炎,患者報稱沒有外遊紀錄。這項消息若獲官方證實,將打破香港連續23天沒有本土新增確診的紀錄

爆發本土群聚疫情 吉林市宣布封城

因為爆發2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)本土群聚疫情,中國大陸吉林省吉林市今天早上宣布比照疫情高風險地區,即日起全面實行...

探尋無症狀感染者 武漢啟動1.1萬人血清隨機抽樣調查

針對新冠肺炎無症狀感染者的出現,大陸9省市及武漢市同步開展社區居民新冠病毒血清流行病學調查,透過抽樣調查,掌握健康人群當...

香港今日確診11例 累計新冠肺炎患者達千例

截至今日下午四點半,香港新增11例新冠肺炎確診病例,累計確診達千例...

中國7日單日武漢肺炎零死亡 BBC:可信度存疑

中國7日首度回報武漢肺炎單日零死亡,但英國廣播公司(BBC)報導指出,中國造假歷史豐富,這個數字的可信度存疑

武漢新增1例本土確診 封城後未外出疑社區感染

中國今天通報,3日新增19例2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)確診,18例為境外輸入,1例為武漢無症狀感染者轉確診。據報導...

武漢驚傳50萬人曾感染 新聞秒消失

湖北決定全面核酸檢測全省1100多萬人,截至5月17日24時,累計已檢測639萬餘人次。專家稱,湖北核酸篩查範圍不斷擴大,但無症狀感染者的檢出數量和檢出率卻持續降低,疫情防控持續向好。不過,近日網上出現「武漢50萬人曾感染」新聞卻迅速「消失」引起關注。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。