快訊

女兒遭北韓綁架逾40年 日翁奮鬥救女今老衰去世

鐵路警父親抑鬱而終 柯文哲:台灣司法制度有漏洞

知名度不下鍾南山!陸專家張文宏稱新冠肺炎疫情難對付

抗疫知名度不下中國工程院士鍾南山的上海華山醫院感染科主任張文宏曾斷言,全球新冠肺炎疫情今年夏天不可能結束,近日更表示,這是史上最難對付的病毒之一,難度超過人類的預期。 法新社
抗疫知名度不下中國工程院士鍾南山的上海華山醫院感染科主任張文宏曾斷言,全球新冠肺炎疫情今年夏天不可能結束,近日更表示,這是史上最難對付的病毒之一,難度超過人類的預期。 法新社

抗疫知名度不下中國工程院士鍾南山的上海華山醫院感染科主任張文宏曾斷言,全球新冠肺炎疫情今年夏天不可能結束,近日更表示,這是史上最難對付的病毒之一,難度超過人類的預期。

據財新網報導,張文宏昨天下午出席「病毒演變、進化、傳播的基礎研究與防治實踐(從SARS到COVID-19)」研討會時表示,不願意只能做個防疫救火隊員,希望藉著科技落實精準防控,徹底控制這波疫情,但是未來病毒會如何發展,「我自己很難預估」。

他說,人類歷史上從沒見過這麼詭異的病毒,傳播力很強,但是症狀又不輕,介於流感和嚴重急性呼吸道症候群(SARS)之間,「居然還有無症狀攜帶(帶原),這就成為一個大的問題」。

張文宏表示:「到目前為止,我認為這個病毒是人類歷史上最難對付的病毒之一,伊波拉(Ebola)病毒雖然很兇殘,但是它走不遠,至今仍然停留在非洲。但是這個病毒的困難度可能會超過人類的估計。」

中國當局目前未將新冠肺炎無症狀感染者列入確診病例,但張文宏直指,當前最大風險就是無症狀感染者,「有病人從頭到尾無症狀,但病毒血清陽性會延續3個禮拜」,所以快速診斷是極為重要的,否則意味著大量的病人會滯留在社區,暴發社區感染。

在此之前,鍾南山接受陸媒訪問時卻稱,中國不會再出現第2波疫情高峰。

鍾南山17年前因「抗煞」而一戰成名,這次又被委以因應2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)重任。不過之後有關於疫情拐點(轉折點)的預測,鍾南山卻多次失準,而張文宏的3階段論則凸顯他對疫情觀察趨近實際。

張文宏當時指出,最理想情況是取得完全成功,元宵節前控制住武漢疫情,到4個月內結束戰鬥。

他說,疫情也有可能轉為膠著,像當年非典(SARS)那樣,拖個一年半載;當然也有可能完全失敗,像2009年H1N1新型流感,波及全球。

至於當前歐美各國淪為重災區,對於疫情未來可能發展的研判,鍾南山仍樂觀稱,6月間可望落幕;而張文宏在接受人民日報專訪則持相反看法。

張文宏分析,因為歐洲出現失控的情況,加上美國的確診病例數超過中國,勢必會有大量的人被感染,推算週期基本上會到跨年,「所以我預計在很長一段時間內,醫務工作者都很難停下來了」。

此外,鍾南山與張文宏對於疫源的看法也不盡相同。鍾南山稱「疫情首先出現在中國,疫情不一定發源在中國」;而張文宏則認為,「中國只有武漢最先出現了這個新傳染病,如果是外面傳到中國來,應該是幾個中國城市同時發病,而不是有時間先後」。

正值美國疫情最吃緊以及美中兩國針對疫源爭論不休,甚至雙方官員藉著推特發文打筆戰之際,中國駐美國大使館找來張文宏透過視訊與當地的中國僑界和留學生說明疫情。

不同於中國外交部發言人趙立堅等官員談及美國防疫的箭拔弩張態度,張文宏向美國僑界說明時,肯定美國醫療條件和衛生專業人員素質。

他表示,美方錯過了早期防控時機,「現在有點慌亂」,鼓勵僑界要對美國衛生體系有信心。

在此之後,中國駐美大使崔天凱甚至撰寫親筆信函向張文宏表達感謝,並說待疫情告一段落返國,將專程來拜訪,「不是為了看病,而是為了討教」。

崔天凱之前接受美國媒體專訪時曾表明「我是在美國的中國代表」,散播「新型冠狀病毒源自美國軍事實驗室」這類謠言,是「瘋狂之舉」,緩頰中國外交系統對美發言擦槍走火的意味濃厚。

新冠肺炎 COVID-19 鍾南山

延伸閱讀

【疫情下的美中關係1】從針鋒相對到和解 什麼改變了川普?

大陸會不會有第二波疫情? 鍾南山估計:不會

中共駐美大使:稱病毒來自美軍太瘋狂

否認北京新冠陰謀論 崔天凱:應由科學家界定

相關新聞

香港鬆綁5天破功…六旬婦初步確診 23天「零個案」斷鏈

官方香港電台昨天引述消息指出,本地1名66歲女子初步確診感染新冠肺炎,患者報稱沒有外遊紀錄。這項消息若獲官方證實,將打破香港連續23天沒有本土新增確診的紀錄

爆發本土群聚疫情 吉林市宣布封城

因為爆發2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)本土群聚疫情,中國大陸吉林省吉林市今天早上宣布比照疫情高風險地區,即日起全面實行...

探尋無症狀感染者 武漢啟動1.1萬人血清隨機抽樣調查

針對新冠肺炎無症狀感染者的出現,大陸9省市及武漢市同步開展社區居民新冠病毒血清流行病學調查,透過抽樣調查,掌握健康人群當...

香港今日確診11例 累計新冠肺炎患者達千例

截至今日下午四點半,香港新增11例新冠肺炎確診病例,累計確診達千例...

中國7日單日武漢肺炎零死亡 BBC:可信度存疑

中國7日首度回報武漢肺炎單日零死亡,但英國廣播公司(BBC)報導指出,中國造假歷史豐富,這個數字的可信度存疑

武漢新增1例本土確診 封城後未外出疑社區感染

中國今天通報,3日新增19例2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)確診,18例為境外輸入,1例為武漢無症狀感染者轉確診。據報導...

武漢驚傳50萬人曾感染 新聞秒消失

湖北決定全面核酸檢測全省1100多萬人,截至5月17日24時,累計已檢測639萬餘人次。專家稱,湖北核酸篩查範圍不斷擴大,但無症狀感染者的檢出數量和檢出率卻持續降低,疫情防控持續向好。不過,近日網上出現「武漢50萬人曾感染」新聞卻迅速「消失」引起關注。

1歲童穿迷你防護服坐火車太可愛爆紅 但網民發現大盲點

前線醫護應對2019冠狀病毒(COVID-19)時要穿上全套防護服,日前網上就瘋傳一段1歲小童穿着迷李版防護服的影片,還出現大小「防疫員」的一幕,因太可愛而被瘋傳。影片中1歲多男童穿上一件迷你防護服在火車站跑來跑去,走路像一隻企鵝非常可愛

大陸增17例確診10例為本土 吉林3例與舒蘭市有關

據大陸國家衛健委通報,5月10日大陸新增確診病例17例,其中10例為本土病例(湖北5例,吉林3例,遼寧1例,黑龍江1例)...

月嫂狂咳!雇主1家3口確診新冠肺炎 索賠遭拒

武漢市一名楊姓女子產下寶寶後,請了月嫂上門服務,期間月嫂出現不斷咳嗽症狀,楊女要求暫停合約卻被拒絕。之後月嫂、雇主一家三口都確診新冠肺炎。但月嫂中心認為不確定誰是傳染源,拒絕賠償。

#武漢解封:生離死別「封城76天」後的生活重啟?

「在生離死別的76天後。」4月8日零時起,武漢正式解除封鎖,結束長達兩個多月的防疫封城狀態;同時中國官媒一致放出鋪天蓋地的「武漢,你好!」解封喜訊,作為中國「抗擊疫情」的紀念里程碑。解封的第一時刻,武漢的火車站與離漢通道的高速公路,早已擠滿了準備「撤離」的民眾,之中卻也有不少人因為沒有取得官方許可的「湖北健康碼」證明,無法順利搭車離去。但儘管中國官方信心滿滿、對情勢表面樂觀,藏在檯面下、城市角落裡的隱憂仍然存在:武漢重啟,真的一切沒問題了?

大陸吉林省舒蘭市突增11本土病例 風險等級急調至高風險

據大陸官方通報,大陸昨日新增確診病例14例,其中12例為本土病例(吉林11例,湖北1例),2例為境外移入病例(在上海);...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。