快訊

口罩寄給海外親人申請網址公布 兩個月可寄30片

直播/今確診4歲童遭爺奶傳染!幼兒園停課兩周、匡列175位接觸者

大陸28日起 暫停一般外籍人士入境

大陸外交部發言人耿爽。圖/取自人民日報
大陸外交部發言人耿爽。圖/取自人民日報

中共外交部26日深夜突然發布公告稱,鑒於新冠肺炎疫情在全球範圍快速蔓延,中方決定自2020年3月28日0時起,暫時停止外國人持目前有效簽證和居留許可入境。暫停外國人持APEC商務旅行卡入境。暫停口岸簽證、24/72/144小時過境免簽、海南入境免簽、上海郵輪免簽、港澳地區外國人組團入境廣東144小時免簽、東盟旅遊團入境廣西免簽等政策。

公告表示,持外交、公務、禮遇、C字簽證入境不受影響。外國人如來華從事必要的經貿、科技等活動,以及出於緊急人道主義需要,可向中國駐外使領館申辦簽證。外國人持公告後簽發的簽證入境不受影響。

中共外交部表示,這是中方為應對當前疫情,參考多國做法,不得已採取的臨時性措施。中方願與各方保持密切溝通,做好當前形勢下中外人員往來工作。中方將根據疫情形勢調整上述措施並另行公告。

此外,大陸民航局周四晚間也宣布,自本月29日起,大陸國內每家航空公司經營至任一國家的航線只能保留1條,且每條航線每周運營班次不得超過1班;外國每家航空公司經營至中國的航線也只能保留1條,且每周運營班次不得超過1班。

【中央社台北26日電】

中國政府今天深夜宣布,自28日凌晨0時起,暫時停止外國人持「目前有效」的中國簽證和居留許可入境,而各個口岸簽證、各種效期過境免簽、各地區特別入境免簽的措施,也同時一併暫停。

澎湃新聞報導,這項名為「關於暫時停止持有效中國簽證、居留許可的外國人入境的公告」,是由中國外交部、中國國家移民管理局在深夜11時過後聯名發布。

公告提到,鑑於新冠(武漢)肺炎疫情在全球範圍快速蔓延,中方決定自28日凌晨0時起,暫時停止外國人持「目前有效來華簽證和居留許可」入境。

據公告,中國政府還暫停外國人持APEC商務旅行卡入境、暫停口岸簽證、24、72、144小時過境免簽、海南入境免簽、上海郵輪免簽、港澳地區外國人組團入境廣東144小時免簽、東協旅遊團入境廣西免簽等措施。

但公告提到,持外交、公務、禮遇、C字簽證入境不受影響。外國人如前往中國從事「必要的經貿、科技等活動」,以及出於緊急人道主義需要,可向中國駐外使領館申辦簽證。外國人「持公告後簽發的簽證入境不受影響」。

公告強調,這是中方為「應對當前疫情,參考多國做法,不得已採取的臨時性措施」。中方願與各方保持密切溝通,做好當前形勢下中外人員往來工作,並將根據疫情形勢調整上述措施,並另行公告。

新冠肺炎 COVID-19 免簽 簽證 航線 民航局 上海

延伸閱讀

大陸宣布 29日起外籍航空公司每周往返中國僅限1班

紐航烏龍載客來台轉機 三人受困桃機上演航站情緣

對抗新冠 德國政府醞釀入境隔離措施

防疫升級!26日18時起 入境上海都需隔離觀察14天

相關新聞

武漢新增1例本土確診 封城後未外出疑社區感染

中國今天通報,3日新增19例2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)確診,18例為境外輸入,1例為武漢無症狀感染者轉確診。據報導...

防疫漏洞?來自台灣旅客在上海確診感染新冠肺炎

上海周五通報,在26日發現的17例境外輸入性新冠肺炎確診病例中,一美國籍旅客,3月25日自台北出發,於當日抵達上海浦東國...

1歲童穿迷你防護服坐火車太可愛爆紅 但網民發現大盲點

前線醫護應對2019冠狀病毒(COVID-19)時要穿上全套防護服,日前網上就瘋傳一段1歲小童穿着迷李版防護服的影片,還出現大小「防疫員」的一幕,因太可愛而被瘋傳。影片中1歲多男童穿上一件迷你防護服在火車站跑來跑去,走路像一隻企鵝非常可愛

復工一延再延、月薪剩15K 三件事讓在陸工作的她覺得「台灣很幸福」

「3月16日零時起,所有境外進京人員,均應轉送至集中隔離點,進行14天的隔離觀察…集中隔離觀察期間,隔離人員的費用,實施自理、自費。」直播畫面中,北京市政府副秘書長陳蓓,以不帶情緒的語調,說明最新防疫措施;在得知前述消息後,原定3月22日返回北京的陳詩予(化名),無奈地把機票給退了。

1%無病徵 返港後確診 專家:700人或社區播毒

香港昨日新增的64宗確診個案中,包括27名英國留學生,四成患者無明顯病徵,但在家居檢疫期間病發及確診,極大可能引起社區爆發。抗疫督導委員會專家顧問成員、中文大學醫學院呼吸系統科講座教授許樹昌推算,700位回流港人已在社區播毒或造成龐大的傳播鏈。衛生防護中心表示,未能找出社區所有個案,故需推出措施加大社交距離。

陸20歲留英學生確診 由杜拜搭機至香港再轉機上海

新型冠狀病毒肺炎疫情持續,深圳28日確診一例境外輸入新病例,通報顯示該患者早前乘飛機由杜拜至香港,再在香港轉乘航班至上海...

陸疾控中心主任高福:歐美不戴口罩犯了大錯!

現任中國疾病預防控制中心主任高福認為,在新冠肺炎疫情期間,美國和歐洲人出入公共場所不戴口罩錯了。

武漢機場4月8日復航 首批航班不含港澳台、北京

湖北武漢將於下月8日解封,大陸民航局發布通知,武漢天河機場8日恢復大陸國內客運航班,北京及港澳台地區除外。目前已有多家航...

新冠肺炎藥物試驗亂象 中央令:3天內須獲批 否則禁止

新型冠狀病毒疫情在中國爆發後,藥物臨床試驗亂象頻傳,甚至一度有73種藥物使用,超出說明書規範。國務院4日終於出手整治,通令要求各項試驗若不能在三天內獲批立案,便禁止進行。

港研究指新冠病毒在口罩上可活七天 錢建文:值得參考

隨著新冠肺炎疫情逐漸升溫,台灣截至目前已累積355例病例,有5人死亡、12人重症外,其中境外移入就占304例。中央流行疫...

鍾南山推斷:中國大陸沒有大量「無症狀感染者」

大陸國家衛健委高級別專家組組長鍾南山推斷,中國大陸還沒有大量的新型冠狀病毒「無症狀感染者」。

「武漢封城日記」191萬次點擊 郭晶:解封後挑戰更巨大

因新冠肺炎封鎖的武漢即將解封,剛出版「武漢封城日記」的作者郭晶,受訪時卻說對這個消息「無感」、「開心不起來」。她對解封之...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。