快訊

直播/本土病例4歲童為家庭群聚!公幼停課兩周、匡列175位接觸者

新冠肺炎染全球 RSF:中國若新聞自由或能避免

無國界記者組織表示,要是中國當局沒控制和審查,中國媒體本來可以更早讓大眾知道2019年冠狀病毒疾病疫情的嚴重程度,進而挽救上千人的生命,或許還能避免全球大流行。 中新社資料照片
無國界記者組織表示,要是中國當局沒控制和審查,中國媒體本來可以更早讓大眾知道2019年冠狀病毒疾病疫情的嚴重程度,進而挽救上千人的生命,或許還能避免全球大流行。 中新社資料照片

無國界記者組織今天表示,要是中國當局沒控制和審查,中國媒體本來可以更早讓大眾知道2019年冠狀病毒疾病疫情的嚴重程度,進而挽救上千人的生命,或許還能避免全球大流行。

無國界記者組織(RSF)解釋,英國南安普敦大學的研究人員在3月13日發表分析報告,裡面提到雖然中國在1月20日採取初步措施,但當初要是提早兩週實施,中國境內的冠狀病毒疾病確診病例應能減少86%。

無國界記者組織列出危機初期發生的事件一覽,向大眾說明:「要是中國政府當初沒進行控制和審查,中國媒體本來可以更早告知大眾疫情的嚴重程度,進而挽救上千人的生命,還有可能避免當前的全球大流行。」

無國界記者組織以事件時間點舉例並分析:

2019年12月20日,武漢市當局本來可以通知記者。

首名確診病例出現一個月後,武漢市已有60名患有類SARS不明肺炎的病人,其中幾人常去華南海鮮市場。儘管如此,當局仍認為相關消息不適合傳達給媒體。

2019年12月25日,呂小紅醫生本來可以向新聞界表達擔憂。

呂小紅為武漢市第五醫院消化內科主任,她在12月25日開始聽說醫護人員遭感染的案例,並在1月第1週開始懷疑這種傳染病有人傳人的現象。要是中國記者的消息來源不會受到從上級訓誡到長期監禁等程度不一的嚴厲處罰,呂小紅本應能盡其職責向媒體發出警報。

2019年12月30日,媒體本來會注意到吹哨者發出的早期警告。

艾芬為武漢市中心醫院急診科主任,她和幾名醫生警告大家有「類似SARS的冠狀病毒」,其中8人(包括後來染病去世的醫生李文亮)後來在2020年1月3日因散布「虛假謠言」而遭武漢警方逮捕。

2019年12月31日,社群媒體本來能在中國傳達官方警告。

中國在12月31日正式向世界衛生組織(WHO)發出警報,但一邊又大量審查微信討論平台上跟疫情相關的關鍵字。如果沒有審查機制,記者就可以在擁有10億活躍用戶的微信上發布報導,提供預防性建議。

2020年1月5日,科學媒體本來可以更早發布冠狀病毒基因排序。

上海公共衛生臨床中心教授張永貞的團隊在1月5日成功為病毒基因排序,但有關當局似乎不願公開。1月11日中國出現首例死亡病例,研究人員當天在開源平台上流出消息,結果當局以關閉實驗室作為懲處。

1月13日,國際社會本來能預知全球大流行的風險。

泰國出現中國境外首例冠狀病毒確診病例,病患為來自武漢的遊客。要是國際媒體能在1月13日前取得中國當局掌握的全部疫情規模相關資訊,國際社會就能對這場危機進行評估,更有心理準備,降低疫情在中國境外擴散的風險,也許還能避免疫情演變成全球大流行。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

第一排乘客疑似感染新冠肺炎 客機機師跳窗逃難

NBA/美疫情升溫 湖人主場可能轉為方艙醫院

轉傳新冠肺炎謠言提醒鄰居 僅傳一人法官判女子免罰

馬來西亞皇宮7名職員染新冠肺炎 元首伉儷自我隔離14天

相關新聞

武漢新增1例本土確診 封城後未外出疑社區感染

中國今天通報,3日新增19例2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)確診,18例為境外輸入,1例為武漢無症狀感染者轉確診。據報導...

防疫漏洞?來自台灣旅客在上海確診感染新冠肺炎

上海周五通報,在26日發現的17例境外輸入性新冠肺炎確診病例中,一美國籍旅客,3月25日自台北出發,於當日抵達上海浦東國...

1歲童穿迷你防護服坐火車太可愛爆紅 但網民發現大盲點

前線醫護應對2019冠狀病毒(COVID-19)時要穿上全套防護服,日前網上就瘋傳一段1歲小童穿着迷李版防護服的影片,還出現大小「防疫員」的一幕,因太可愛而被瘋傳。影片中1歲多男童穿上一件迷你防護服在火車站跑來跑去,走路像一隻企鵝非常可愛

復工一延再延、月薪剩15K 三件事讓在陸工作的她覺得「台灣很幸福」

「3月16日零時起,所有境外進京人員,均應轉送至集中隔離點,進行14天的隔離觀察…集中隔離觀察期間,隔離人員的費用,實施自理、自費。」直播畫面中,北京市政府副秘書長陳蓓,以不帶情緒的語調,說明最新防疫措施;在得知前述消息後,原定3月22日返回北京的陳詩予(化名),無奈地把機票給退了。

1%無病徵 返港後確診 專家:700人或社區播毒

香港昨日新增的64宗確診個案中,包括27名英國留學生,四成患者無明顯病徵,但在家居檢疫期間病發及確診,極大可能引起社區爆發。抗疫督導委員會專家顧問成員、中文大學醫學院呼吸系統科講座教授許樹昌推算,700位回流港人已在社區播毒或造成龐大的傳播鏈。衛生防護中心表示,未能找出社區所有個案,故需推出措施加大社交距離。

陸20歲留英學生確診 由杜拜搭機至香港再轉機上海

新型冠狀病毒肺炎疫情持續,深圳28日確診一例境外輸入新病例,通報顯示該患者早前乘飛機由杜拜至香港,再在香港轉乘航班至上海...

陸疾控中心主任高福:歐美不戴口罩犯了大錯!

現任中國疾病預防控制中心主任高福認為,在新冠肺炎疫情期間,美國和歐洲人出入公共場所不戴口罩錯了。

武漢機場4月8日復航 首批航班不含港澳台、北京

湖北武漢將於下月8日解封,大陸民航局發布通知,武漢天河機場8日恢復大陸國內客運航班,北京及港澳台地區除外。目前已有多家航...

新冠肺炎藥物試驗亂象 中央令:3天內須獲批 否則禁止

新型冠狀病毒疫情在中國爆發後,藥物臨床試驗亂象頻傳,甚至一度有73種藥物使用,超出說明書規範。國務院4日終於出手整治,通令要求各項試驗若不能在三天內獲批立案,便禁止進行。

港研究指新冠病毒在口罩上可活七天 錢建文:值得參考

隨著新冠肺炎疫情逐漸升溫,台灣截至目前已累積355例病例,有5人死亡、12人重症外,其中境外移入就占304例。中央流行疫...

鍾南山推斷:中國大陸沒有大量「無症狀感染者」

大陸國家衛健委高級別專家組組長鍾南山推斷,中國大陸還沒有大量的新型冠狀病毒「無症狀感染者」。

「武漢封城日記」191萬次點擊 郭晶:解封後挑戰更巨大

因新冠肺炎封鎖的武漢即將解封,剛出版「武漢封城日記」的作者郭晶,受訪時卻說對這個消息「無感」、「開心不起來」。她對解封之...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。