新冠肺炎疫情 恐致大陸未來兩季高達1800萬人失業

野村證券中國首席經濟學家陸挺與野村證券中國經濟學家王競警告,這次新冠肺炎疫情可能在未來一、兩個季度,造成中國大陸約1,800萬人失業。圖為江蘇省昆山市早前為防控疫情,店家均被貼上封條禁止營業。特派記者林則宏/攝影
野村證券中國首席經濟學家陸挺與野村證券中國經濟學家王競警告,這次新冠肺炎疫情可能在未來一、兩個季度,造成中國大陸約1,800萬人失業。圖為江蘇省昆山市早前為防控疫情,店家均被貼上封條禁止營業。特派記者林則宏/攝影

野村證券中國首席經濟學家陸挺與野村證券中國經濟學家王競警告,這次新冠肺炎疫情將使得全球失業率快速上升,大批企業倒閉破產。兩人並預期,由於未來一、兩季中國外需可能較去年同期大幅下滑30%,從而造成約1,800萬人因此失業。

陸挺與王競26日在大陸《財新網》發表的文章指出,新冠疫情在全球快速蔓延,使得全球經濟遭受1930年代大蕭條以來的最大破壞,急速進入衰退,歐美經濟今年第2季萎縮程度可能創一個半世紀以來的紀錄。

文章稱,遭受重創的經濟進而劇烈衝擊本來就已經槓桿高企的全球金融體系,造成2008年全球金融危機以來最大的美元荒和金融資產價格暴跌。

陸挺與王競認為,儘管世界各國政府緊急推出了大量紓困政策,全球失業率仍將必然快速上升,大批企業將倒閉破產,或將導致比全球金融危機時期更為嚴重的企業債違約風險。

兩人指出,新冠疫情的傳播及相應疫苗研發的不確定性非常高,疫情即使在短期內得到控制,冬季也可能捲土重來。這種高度的不確定性將導致企業和居民大幅減少其投資和消費行為,全球貿易會迅猛下滑,造成全球性的負反饋效應,從而在較長時間內重創全球經濟增長。

陸挺與王競預期,在如此嚴峻的全球疫情和宏觀經濟形勢下,未來一、兩個季度中國外需可能較去年同期大幅下降30%,造成約1,800萬人的失業。

文章稱,就外需而言,市場在三個方面高估了經濟反彈的力度,低估了未來幾個季度經濟下行的風險:

一、低估全球疫情對中國出口的直接衝擊;

二、使用錯誤的分析框架,拘泥於凈出口這個概念,大幅低估出口下行對經濟和就業的短期影響;

三、可能低估製造業投資尤其是外商直接投資(FDI)的下滑幅度。估計中國今年第1季GDP年增率為-9.0%,第2季度為0.0%,但不排除繼續負增長的可能。全年GDP增速則為1.3%。

陸挺與王競表示,政策應對方面,中國面臨的情況仍然非常棘手。目前中國疫情已經得到基本控制,但由於海外疫情「倒灌」和復工,疫情發展還有較大的不確定性,供給側衝擊尚未完全消除。

另,過去十幾年來,經過三輪寬鬆刺激,中國刺激需求的政策空間相較以前也已經明顯縮小。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

桃園市成立防疫消毒大隊 即起消毒公共場所環境

又見假訊息! 境外人士臉書貼賴清德訃告惡搞

日本東京暴增45例新冠肺炎確診 再創單日新高

鴻騰:陸廠區復工恢復旺季水準 3月訂單如期交貨

相關新聞

防疫漏洞?來自台灣旅客在上海確診感染新冠肺炎

上海周五通報,在26日發現的17例境外輸入性新冠肺炎確診病例中,一美國籍旅客,3月25日自台北出發,於當日抵達上海浦東國...

1%無病徵 返港後確診 專家:700人或社區播毒

香港昨日新增的64宗確診個案中,包括27名英國留學生,四成患者無明顯病徵,但在家居檢疫期間病發及確診,極大可能引起社區爆發。抗疫督導委員會專家顧問成員、中文大學醫學院呼吸系統科講座教授許樹昌推算,700位回流港人已在社區播毒或造成龐大的傳播鏈。衛生防護中心表示,未能找出社區所有個案,故需推出措施加大社交距離。

陸20歲留英學生確診 由杜拜搭機至香港再轉機上海

新型冠狀病毒肺炎疫情持續,深圳28日確診一例境外輸入新病例,通報顯示該患者早前乘飛機由杜拜至香港,再在香港轉乘航班至上海...

陸疾控中心主任高福:歐美不戴口罩犯了大錯!

現任中國疾病預防控制中心主任高福認為,在新冠肺炎疫情期間,美國和歐洲人出入公共場所不戴口罩錯了。

武漢機場4月8日復航 首批航班不含港澳台、北京

湖北武漢將於下月8日解封,大陸民航局發布通知,武漢天河機場8日恢復大陸國內客運航班,北京及港澳台地區除外。目前已有多家航...

鍾南山推斷:中國大陸沒有大量「無症狀感染者」

大陸國家衛健委高級別專家組組長鍾南山推斷,中國大陸還沒有大量的新型冠狀病毒「無症狀感染者」。

「武漢封城日記」191萬次點擊 郭晶:解封後挑戰更巨大

因新冠肺炎封鎖的武漢即將解封,剛出版「武漢封城日記」的作者郭晶,受訪時卻說對這個消息「無感」、「開心不起來」。她對解封之...

承認有傳播風險!大陸衛健委曝無症狀感染者有3特性

中國國家衛健委統計,目前接受醫學觀察的新冠肺炎無症狀感染者有1541人,其中205人為境外移入。衛健委表示,無症狀感染者...

港大學者估計,大陸染新冠病毒者是官方數字的三倍

港大公共衞生學院流行病學和生物統計學分部主任高本恩估計,大陸實際感染新冠肺炎的人數,可能超過23萬人。這個數字將近是官方...

中國:4月1日起疫情通報增加無症狀感染者情況

中共中央應對新冠肺炎疫情工作領導小組昨天要求加大對新冠肺炎無症狀感染者篩查力度。中國國家衛健委今天宣布,自4月1日起,在...

香港新增新冠肺炎確診32例 累計714人染病

香港今天新增32宗新冠肺炎確診個案,累計達到714例。香港衛生官員下午公布,新增個案中,24人有外遊紀錄,當中12人...

湖北逐步解封 官方盼他省勿存芥蒂

中國新冠狀病毒爆發中心武漢市周一(3月30日)重新開放,官方逐步取消影響了數千萬人兩個月的封鎖措施。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。