快訊

口罩寄給海外親人申請網址公布 兩個月可寄30片

直播/今確診4歲童遭爺奶傳染!幼兒園停課兩周、匡列175位接觸者

香港麥當勞暫停大堂用餐 數百「麥難民」無「家」可歸

麥當勞宣布從25日起兩周,晚上6時後暫停大堂用餐服務,只設外賣及麥麥送,此舉令部分在24小時分店露宿的「麥難民」將無家可歸,社區組織呼籲民政事務總署開放臨時收容中心。

香港電台報導,有露宿者蔡先生表示,自己做了「麥難民」數月,受措施影響,今晚只能去後樓梯露宿,對措施感到無奈。

社協表示,根據2018年數字,估計全港有448位無家者選擇棲身麥當勞,未來兩星期任何一志願機構不可能有足夠宿位安置全部「麥難民」,要求政府考慮開放油麻地梁顯利、深水南昌、荃灣雅麗珊以及北角區等社區中心。

香港01報導,成為「麥難民」三年的May May稱,得知麥當勞暫停晚上堂食後,她甚為擔憂。由於擔心到光線昏暗的公園露宿危險,她計畫到尖沙咀文化中心一帶覓過夜地方。香港社區組織協會社區組織幹事吳東稱,無家者亦有防疫需要,希望政府盡快提供臨時收容所供無家者入住,讓他們有地方沖涼、休息,「對防疫相對安全」。

社協社區組織幹事吳東過去一直協助無家者,呼籲政府考慮開放臨時收容中心給無家者,社協亦計畫動用露宿者基金,資助露宿者租住一個月賓館的租金。吳東稱昨晚與兩隊外展義工走訪深水及油尖旺一帶的麥當勞,接觸了50多名「麥難民」,他們均表示很擔心,「擔心係街唔乾淨、有人偷」。

吳東稱,因疫情肆虐,早前政府體育館關閉,令露宿者即使想沖身保持衛生,亦無地方可沖涼,「無家者都有防疫需要」。吳東認為,政府應盡快推出短期臨時收容中心,供無家者過夜。他亦建議,若聚集在室內危險,政府可考慮開放指定室外籃球供無家者過夜,規定他們之間要保持距離,「有個地方相對冇咁危險,附近有廁所沖涼,對防疫相對安全。」

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

竹市府推出新冠肺炎防疫專區網站 防疫攻略一把抓

北市稽查21家親子餐廳 9家初檢不合格中麥當勞占4家

港包機接回滯留湖北港人 掛念香港自由

煙燻雞肉、薑汁燒肉!麥當勞「長堡」登場 打卡免費吃

相關新聞

武漢新增1例本土確診 封城後未外出疑社區感染

中國今天通報,3日新增19例2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)確診,18例為境外輸入,1例為武漢無症狀感染者轉確診。據報導...

防疫漏洞?來自台灣旅客在上海確診感染新冠肺炎

上海周五通報,在26日發現的17例境外輸入性新冠肺炎確診病例中,一美國籍旅客,3月25日自台北出發,於當日抵達上海浦東國...

1歲童穿迷你防護服坐火車太可愛爆紅 但網民發現大盲點

前線醫護應對2019冠狀病毒(COVID-19)時要穿上全套防護服,日前網上就瘋傳一段1歲小童穿着迷李版防護服的影片,還出現大小「防疫員」的一幕,因太可愛而被瘋傳。影片中1歲多男童穿上一件迷你防護服在火車站跑來跑去,走路像一隻企鵝非常可愛

復工一延再延、月薪剩15K 三件事讓在陸工作的她覺得「台灣很幸福」

「3月16日零時起,所有境外進京人員,均應轉送至集中隔離點,進行14天的隔離觀察…集中隔離觀察期間,隔離人員的費用,實施自理、自費。」直播畫面中,北京市政府副秘書長陳蓓,以不帶情緒的語調,說明最新防疫措施;在得知前述消息後,原定3月22日返回北京的陳詩予(化名),無奈地把機票給退了。

1%無病徵 返港後確診 專家:700人或社區播毒

香港昨日新增的64宗確診個案中,包括27名英國留學生,四成患者無明顯病徵,但在家居檢疫期間病發及確診,極大可能引起社區爆發。抗疫督導委員會專家顧問成員、中文大學醫學院呼吸系統科講座教授許樹昌推算,700位回流港人已在社區播毒或造成龐大的傳播鏈。衛生防護中心表示,未能找出社區所有個案,故需推出措施加大社交距離。

陸20歲留英學生確診 由杜拜搭機至香港再轉機上海

新型冠狀病毒肺炎疫情持續,深圳28日確診一例境外輸入新病例,通報顯示該患者早前乘飛機由杜拜至香港,再在香港轉乘航班至上海...

陸疾控中心主任高福:歐美不戴口罩犯了大錯!

現任中國疾病預防控制中心主任高福認為,在新冠肺炎疫情期間,美國和歐洲人出入公共場所不戴口罩錯了。

武漢機場4月8日復航 首批航班不含港澳台、北京

湖北武漢將於下月8日解封,大陸民航局發布通知,武漢天河機場8日恢復大陸國內客運航班,北京及港澳台地區除外。目前已有多家航...

新冠肺炎藥物試驗亂象 中央令:3天內須獲批 否則禁止

新型冠狀病毒疫情在中國爆發後,藥物臨床試驗亂象頻傳,甚至一度有73種藥物使用,超出說明書規範。國務院4日終於出手整治,通令要求各項試驗若不能在三天內獲批立案,便禁止進行。

港研究指新冠病毒在口罩上可活七天 錢建文:值得參考

隨著新冠肺炎疫情逐漸升溫,台灣截至目前已累積355例病例,有5人死亡、12人重症外,其中境外移入就占304例。中央流行疫...

鍾南山推斷:中國大陸沒有大量「無症狀感染者」

大陸國家衛健委高級別專家組組長鍾南山推斷,中國大陸還沒有大量的新型冠狀病毒「無症狀感染者」。

「武漢封城日記」191萬次點擊 郭晶:解封後挑戰更巨大

因新冠肺炎封鎖的武漢即將解封,剛出版「武漢封城日記」的作者郭晶,受訪時卻說對這個消息「無感」、「開心不起來」。她對解封之...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。