快訊

自強號彰化站內出軌 雙向列車皆延誤預計塞到深夜

歧視?湖北男子回貴陽復工 不能下車上廁所

湖北男子回貴陽復工不被允許下車上廁所。 新華社
湖北男子回貴陽復工不被允許下車上廁所。 新華社

隨著新冠肺炎疫情防控形勢轉好,企業復工復產的腳步也在加快。來自湖北石首的袁先生趕到貴州貴陽上班,卻被當地居委會要求不能下車,他內急想上廁所只能在車內用塑料袋解決。袁先生無奈地說:「我們湖北人不是病毒,不是洪水猛獸。」

紅星新聞報導,據湖北省人社廳統計,截至20日,該省已有約12萬名務工人員離鄂順利返崗,但湖北人復工之路,卻仍然充滿歧視的壓力。

49歲的袁先生和朋友在貴陽經營一家建材公司,他12日看到石首市發布通告稱,持健康綠碼的人員可以離鄂務工,在家等待了幾天後,袁先生和同事一起辦理了健康證明,也在網上填寫了申請資料,19日凌晨到達貴陽市花溪區平橋街道。

居委會在收到他們到達的訊息後,要求他們到空曠的地方待著,且不能下車,等白天再安排隔離酒店。七小時之後,兩人有些內急,想下車上廁所,但仍不被允許。平橋街道錦江居委會負責人楊先生說,大小便都只能在車上解決,「我們把塑料袋都給你準備了的」。

平橋街道辦工作人員稱,袁先生來貴陽前,未向所住地小區居委會報備,居委會需要時間核實他的情況。至於不能下車上廁所的情況,「袁先生的情況屬於瞞報,基層工作人員不知道真實情況也不敢貿然放他下車」。

北京青年報報導,復工紛糾又一遭,一則「湖北籍男子隔離未結束就被裁員」的消息24日在網上引發關注。

湖北田先生16日持健康碼及公司開的復工證明從湖北襄陽谷城縣自駕回廣東東莞復工。17日抵達後,按規定開始14天的居家隔離,18日便接到部門領導的裁員通知。

「領導說是老闆的意思,因為公司效益不好,但沒提裁員後的賠償或補償」,田先生指出,公司之前開復工證明也沒說效益不好,還問他要在廠裡隔離還是在外面隔離。如今田先生被隔離出不去,還要支付房租、生活費。田先生說,他希望公司給個解釋。

法律人士認為,田先生在公司工作已滿一年,雙方視為已訂立無固定期限勞動合同,公司疫情期間未與員工協商直接裁員屬違法。對於用人單位違法解除或者終止勞動合同的行為,被裁員工可要求公司支付賠償金或經濟補償。

湖北男子回貴陽復工不被允許下車上廁所。 新華社
湖北男子回貴陽復工不被允許下車上廁所。 新華社

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

港府今續派包機赴湖北 接載280港人

另類包機讓湖北國人返台 馬辦:盼武漢解封也同等待遇

兩架另類包機 行政院:須由海基會代訂

海基會推上海另類包機 徐正文:武漢專機防疫效果較好

相關新聞

中國現新型豬流感 1成養豬人抗體陽性 疾管署緊急回應

新冠肺炎持續蔓延之際,中國發現一種可能會導致大流行新型流感病毒。據BBC報導,近期在中國出現一種由豬隻帶原的新品種流感病...

可怕!中國再出現新型流感病毒 由豬傳人恐大爆發

新冠肺炎持續蔓延之際,科學家示警,已在中國發現一種可能會導致大流行的新型流感病毒。

百事食品北京工廠已有十一人確診

6月23日下午,北京市第130新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會召開。北京市疾病預防控制中心主任曾曉芃透露,大興區孫...

可樂還可以喝嗎?百事中國急澄清:染疫工廠不生產飲料

針對旗下工廠出現確診病例一事,百事中國21日晚間在官方微博發布聲明表示,百事可樂飲料廠無確診病例,正常供貨。昨日確診的一...

北京又有2地升級為高風險區 5地升級中風險區

北京豐台區新村街道、大興區黃村(地區)鎮升級為高風險地區。豐台區右安門街道、豐台區長辛店街道、通州區北苑街道、大興區安定...

香港鬆綁5天破功…六旬婦初步確診 23天「零個案」斷鏈

官方香港電台昨天引述消息指出,本地1名66歲女子初步確診感染新冠肺炎,患者報稱沒有外遊紀錄。這項消息若獲官方證實,將打破香港連續23天沒有本土新增確診的紀錄

爆發本土群聚疫情 吉林市宣布封城

因為爆發2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)本土群聚疫情,中國大陸吉林省吉林市今天早上宣布比照疫情高風險地區,即日起全面實行...

探尋無症狀感染者 武漢啟動1.1萬人血清隨機抽樣調查

針對新冠肺炎無症狀感染者的出現,大陸9省市及武漢市同步開展社區居民新冠病毒血清流行病學調查,透過抽樣調查,掌握健康人群當...

香港今日確診11例 累計新冠肺炎患者達千例

截至今日下午四點半,香港新增11例新冠肺炎確診病例,累計確診達千例...

中國7日單日武漢肺炎零死亡 BBC:可信度存疑

中國7日首度回報武漢肺炎單日零死亡,但英國廣播公司(BBC)報導指出,中國造假歷史豐富,這個數字的可信度存疑

武漢新增1例本土確診 封城後未外出疑社區感染

中國今天通報,3日新增19例2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)確診,18例為境外輸入,1例為武漢無症狀感染者轉確診。據報導...

防疫漏洞?來自台灣旅客在上海確診感染新冠肺炎

上海周五通報,在26日發現的17例境外輸入性新冠肺炎確診病例中,一美國籍旅客,3月25日自台北出發,於當日抵達上海浦東國...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。