大陸疫情將死灰復燃?德專家曝關鍵:第二波感染無可避免

專家表示,所有人都警惕著第二波疫情的爆發,因為中國已經有境外輸入的病例出現。新一波感染何時擴散。圖/新華社
專家表示,所有人都警惕著第二波疫情的爆發,因為中國已經有境外輸入的病例出現。新一波感染何時擴散。圖/新華社

湖北省本周三解除了對大部分區域的出行限制,人們的生活逐步恢復正常。過去三個星期,中國統計的確診病例越來越少,武漢在3月18日至21日連續四天沒有發現新的本地病例。

儘管一些公共衛生專家和中國官方數字都表示,中國的疫情狀況有了好轉,但隨著城市們開始返工,許多人懷疑數字是否像官方報道的那麼樂觀。一些民眾對官方接近零新增的數據發出質疑。《紐約時報》報道,中國上周首次宣布本地感染病例為零,但隨後中國社交媒體流傳著來自武漢一些社區的通知照片,通知似乎宣布了新發現的病例。

《衛報》援引一名26歲的中國居民表示:我真的很擔心,武漢還有很多沒有症狀的感染者。人人都回去工作,每個人都會被感染的。另一位居民補充道:我不相信(這些數字)。這種流行病不會那麼容易消失。

有分析人士指出,北京政府最初努力壓制疫情相關信息,並對輿論進行嚴格審查,這都增加了人們對這些數字的不信任。美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)政治經濟學教授孔誥烽(Ho-fung Hung)表示:去年12月,今年1月的掩瞞背景下,如果沒有更可信、更可靠的證據加以核實,我們真的無法相信中國政府公布的數據。

專家:疫情一定會捲土重來

《紐約時報》指出,中國的官方確診病例只包括既出現症狀病毒檢測又呈陽性的患者。這種做法與世界衛生組織的指導有差異。世衛組織認為,所有病毒檢測呈陽性的感染者都應被視為確診病例,無論他們是否出現症狀。該媒體援引流行病學家指出,即使真的不再有新的感染病例,但恢復旅行、工作和日常生活可能會重新帶來病毒的傳播。

也有專家警告說,新一輪感染在中國是不可避免的。香港大學公共衛生學院教授高本恩(Benjamin Cowling)接受德廣聯采訪時表示:所有人都警惕著第二波疫情的爆發,因為中國已經有境外輸入的病例出現。新一波感染何時擴散,數量何時上升並再次引起關注,這都只是時間問題,我不知道中國什麼時候會再次爆發,但是,疫情一定會再次出現!

柏林夏裡特醫學院的著名病毒學家德羅斯滕(Christian Drosten)也持有同樣的看法,這位冠狀病毒專家也被認為是德國防疫工作中最為重要的專家之一。3月18日播出的一檔訪談節目中德羅斯滕談到中國疫情放緩時表示:我認為中國的疫情人數會再次上升。我們看到,從意大利回去的人,被隔離的人數並不多,以免境外輸入。同時,新增確診人數只有3個,現在沒有人會相信這樣的數據。現今人們不再被隔離,生活逐漸恢復正常,疫情還會卷土重來。我們可以等待一個月,這一波死亡病例過去之後,感染人數還會再次上升。確切的死亡人數是不容易隱藏,我覺得,一個月後我們會看到中國的情況是怎樣的。"

經濟利益最重要?

日本共同社上周末報導指出,武漢一名當地醫生表示,習近平本月早些時候前往湖北之前,感染病例的數量就受到了操縱。

經濟分析師王丹(音)向德廣聯表示,中國正面臨出口和零售業的嚴重衰退,大型城市的服務業仍在經歷衰退,許多企業尚未正常運營。中國領導層希望加快速度,但也遇到了一些阻力,中國領導人正在盡一切努力讓民眾恢復工作。但是各地政府有很好的理由讓民眾等待工廠重新啟動並運行。因為如果感染人數再次上升,他們的政治生涯就結束了。

有分析人士擔心,北京高層領將重啟經濟置於遏制病毒之上。《衛報》引述加州大學聖迭戈分校研究中國政治的副教授史宗瀚(Victor Shih)表示,中國領導層非常重視恢復經濟,在不引起恐慌的情況下恢復經濟的一種方法就是掩蓋疫情的真實情況,同時,仍然盡最大努力追蹤和控制疫情。這種做法有可能導致新一輪疫情爆發,但目前看來,政府願意承擔這一風險。

本文章由德國之聲授權提供】

新冠肺炎 COVID-19 疫情 德國

相關新聞

中國現新型豬流感 1成養豬人抗體陽性 疾管署緊急回應

新冠肺炎持續蔓延之際,中國發現一種可能會導致大流行新型流感病毒。據BBC報導,近期在中國出現一種由豬隻帶原的新品種流感病...

可怕!中國再出現新型流感病毒 由豬傳人恐大爆發

新冠肺炎持續蔓延之際,科學家示警,已在中國發現一種可能會導致大流行的新型流感病毒。

百事食品北京工廠已有十一人確診

6月23日下午,北京市第130新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會召開。北京市疾病預防控制中心主任曾曉芃透露,大興區孫...

可樂還可以喝嗎?百事中國急澄清:染疫工廠不生產飲料

針對旗下工廠出現確診病例一事,百事中國21日晚間在官方微博發布聲明表示,百事可樂飲料廠無確診病例,正常供貨。昨日確診的一...

北京又有2地升級為高風險區 5地升級中風險區

北京豐台區新村街道、大興區黃村(地區)鎮升級為高風險地區。豐台區右安門街道、豐台區長辛店街道、通州區北苑街道、大興區安定...

香港鬆綁5天破功…六旬婦初步確診 23天「零個案」斷鏈

官方香港電台昨天引述消息指出,本地1名66歲女子初步確診感染新冠肺炎,患者報稱沒有外遊紀錄。這項消息若獲官方證實,將打破香港連續23天沒有本土新增確診的紀錄

爆發本土群聚疫情 吉林市宣布封城

因為爆發2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)本土群聚疫情,中國大陸吉林省吉林市今天早上宣布比照疫情高風險地區,即日起全面實行...

探尋無症狀感染者 武漢啟動1.1萬人血清隨機抽樣調查

針對新冠肺炎無症狀感染者的出現,大陸9省市及武漢市同步開展社區居民新冠病毒血清流行病學調查,透過抽樣調查,掌握健康人群當...

香港今日確診11例 累計新冠肺炎患者達千例

截至今日下午四點半,香港新增11例新冠肺炎確診病例,累計確診達千例...

中國7日單日武漢肺炎零死亡 BBC:可信度存疑

中國7日首度回報武漢肺炎單日零死亡,但英國廣播公司(BBC)報導指出,中國造假歷史豐富,這個數字的可信度存疑

武漢新增1例本土確診 封城後未外出疑社區感染

中國今天通報,3日新增19例2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)確診,18例為境外輸入,1例為武漢無症狀感染者轉確診。據報導...

防疫漏洞?來自台灣旅客在上海確診感染新冠肺炎

上海周五通報,在26日發現的17例境外輸入性新冠肺炎確診病例中,一美國籍旅客,3月25日自台北出發,於當日抵達上海浦東國...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。