快訊

美主播撿到槍!嗆WHO是馬屁組織愛說謊:我們捐的錢比中國多

武漢14家方艙醫院全部休艙

陸媒報導,專收2019年冠狀病毒疾病(武漢肺炎)輕症病患的14家武漢方艙醫院,今天已全部休艙。(美聯社照片)
陸媒報導,專收2019年冠狀病毒疾病(武漢肺炎)輕症病患的14家武漢方艙醫院,今天已全部休艙。(美聯社照片)

陸媒報導,專收2019年冠狀病毒疾病(武漢肺炎)輕症病患的14家武漢方艙醫院,今天已全部休艙。自2月5日開艙啟用迄今35天,總共收治1.2萬餘名病患,均已出院或轉院。

綜合中新網、澎湃新聞等陸媒報導,3月10日,首批建設、首批收治2019冠狀病毒疾病輕症患者的武昌方艙醫院,成為武漢市最後一家休艙的方艙醫院。

9日晚間,在武漢洪山體育館的武昌方艙醫院,還留在院內的49名患者,均已達到出院標準,正在收拾個人物品準備今天出院;院內醫護人員則對醫療設備、艙內外環境進行消毒殺菌。

武漢第一家啟用的江漢方艙醫院昨天也宣布休艙,並創下「開放床位最多、累計收治人數最多、累計出院人數最多」的紀錄,累計收治1848人、轉出521人、出院1327人。

據統計,自2月5日開艙迄今,武漢14家方艙醫院1.3萬張床位,總共收治輕症新冠肺炎患者1.2萬多人;武漢平均每4名患者就有一人入住方艙醫院。

報導引述中國醫學科學院院長王辰表示,方艙醫院用最快的速度、最小的社會成本,達到迅速大幅度擴大收治容量的目的,雖非至善之法,但確是解決收治主要矛盾的現實之策。

方艙醫院屬野戰醫院概念,由一系列具有不同醫療或技術保障功能的「方艙」組合而成,具有早期治療的救治能力。

2月3日,新冠肺炎疫情正值高峰,由於定點收治醫院爆滿,官方宣布徵用武漢國際會展中心、洪山體育館與武漢客廳(中國文化會展中心),建設方艙醫院,用於收治新冠肺炎輕症患者,以免疫情持續散播;此後陸續增建至14家。

2月27日,央視新聞報導稱,隨著疫情趨緩,武漢共有48家定點醫院,空餘床位數已達6409張;方艙醫院也已實現「床等人」,空餘床位有5600張。

3月1日,武體方艙醫院宣布休艙,成為武漢第一家休艙的方艙醫院。當日,武漢新增新冠肺炎確診病例已降到193例。

湖北省衛健委副主任涂遠超3日表示,他們將根據疫情防控的實際,逐步縮減新冠肺炎收治的定點醫院,有序關停方艙醫院,分批、分步,逐步恢復正常的醫療秩序。

國家衛健委醫管中心副主任翟曉輝8日表示,武漢定點醫院的床位數已經空出了近萬張,下一步將把剩餘的方艙,逐步實施分批縮艙和休艙計畫,力爭在3月10日左右把方艙醫院全部休艙,其後患者會先收治到定點醫院,定點醫院如果解決不了,再啟動方艙。

新華社報導,方艙醫院醫護人員仍將在駐地待命,隨時接受調度,救援物資和設備原地封存。

據湖北省衛生健康委員會通報,3月9日,全省新冠肺炎新增確診病例17例,均在武漢;目前仍在院治療1萬4957例。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

武漢二梯包機拖一個月 蘇貞昌:因首批包機中間出狀況

廣華-KY東莞廠復工率逾8成 法人估業績逐季增

歐洲都在討論台灣防疫作為 網紅路易揭法國人沒戴口罩原因

親赴第一線 習近平上午首度抵達武漢考察

相關新聞

防疫漏洞?來自台灣旅客在上海確診感染新冠肺炎

上海周五通報,在26日發現的17例境外輸入性新冠肺炎確診病例中,一美國籍旅客,3月25日自台北出發,於當日抵達上海浦東國...

大陸醫學研究:O型血 相對不易感染新冠肺炎

大陸醫學研究發現,新冠肺炎感染機率與血型有關,O型血相對不易感染,風險較低;A型血相對易感,風險也較高。O型血型醫院工作...

武漢5天「零新增」破功:一醫生確診 不排除院內感染

大陸國家衛健委今天公布最新數據,新冠肺炎疫情重災區湖北省,中斷了此前已連續五天的零新增,23日武漢市再度出現一宗本地確診...

打破連續多日無本土病例 廣東昨新增一例本土確診病例

據大陸官方通報,21日大陸新冠肺炎新增確診46例,其中45例為境外輸入,廣東新增一例本土確診病例,為大陸連續多日無新增本...

大陸境內新增確診數掛0?武漢醫師揭內幕爆「騙人的」

中國大陸新冠肺炎疫情已大幅趨緩,據衛健委的疫情通報,近三日增確診數皆來自境外移入,境內感染人數為0。但有武漢的醫師匿名接受日媒採訪,指這個情報是騙人的,這是習近平為了粉飾太平的手段。 根據大陸國

在韓留學陸生穿防護衣搭機返家 稱家鄉治癒率高很安全

新冠肺炎疫情在韓國蔓延,內媒《澎湃新聞》今日(11日)報道,一名在韓國首爾一家高校留學的內地女子卻選擇在近日回家鄉重慶。該女留學生解釋回國的原因時稱:「因為我們的治癒率很高,而且我們有強制執行隔離的措施,我覺得很有安全感。」

武漢一家三口「復陽」 專家指或存在「假治癒」

中國大陸新冠肺炎疫情緩和,不少患者陸續康復出院。但武漢有醫生向媒體表示,出現一家三口治癒患者全部「復陽」(轉為陽性)的病...

中國疫情見緩?李文亮調查報告的「微妙護航」時機點

最早一批揭發武漢肺炎疫情的「吹哨人」中國醫生李文亮,2月確診病逝後,引發中國網友悲憤聲討平反。抑制不住的輿論裂口,迫使北京在李文亮死後成立調查小組,歷經無聲無息的41天後,終於在19日晚間公布調查報告。但該報告不只與官方先前陳述大致無異,在調查報告的「建議」下,也只有當初讓李文亮簽下「造謠訓誡書」的2名武漢警察,遭到行政處分。避重就輕就此打住的「調查懲處」讓網友傻眼之餘,亦憤怒質疑:「全國上下被遲緩這兩個月的鍋,你就讓警察背?」

武漢華南海鮮市場住43天 這家人未感染新冠肺炎

被視為新冠肺炎疫情發源地的武漢華南海鮮市場3日進行大規模消毒,發現有一家四口居住在其中高達43天,且未穿任何防護服。今日...

1%無病徵 返港後確診 專家:700人或社區播毒

香港昨日新增的64宗確診個案中,包括27名英國留學生,四成患者無明顯病徵,但在家居檢疫期間病發及確診,極大可能引起社區爆發。抗疫督導委員會專家顧問成員、中文大學醫學院呼吸系統科講座教授許樹昌推算,700位回流港人已在社區播毒或造成龐大的傳播鏈。衛生防護中心表示,未能找出社區所有個案,故需推出措施加大社交距離。

陸20歲留英學生確診 由杜拜搭機至香港再轉機上海

新型冠狀病毒肺炎疫情持續,深圳28日確診一例境外輸入新病例,通報顯示該患者早前乘飛機由杜拜至香港,再在香港轉乘航班至上海...

陸疾控中心主任高福:歐美不戴口罩犯了大錯!

現任中國疾病預防控制中心主任高福認為,在新冠肺炎疫情期間,美國和歐洲人出入公共場所不戴口罩錯了。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。