一家感染排不到病床 七旬老翁留二字求助仍病逝

老翁發文留「你好」二字求助。圖片來源/微博
老翁發文留「你好」二字求助。圖片來源/微博

新型冠狀肺炎疫情持續,武漢自1月23日起封城,至今已超過40日,個多月來,網民不斷發現令人心酸的故事。當地一名77歲的退休男教師與妻女及外孫女均受感染,因醫療資源不足,女兒更病死於家中。無處就醫之下,老翁獲外甥女協助,首次接觸微博上網求助,第一個帖子就留下絕望2字「你好」,雖然之後與孫女在醫院找到床位,可惜仍於上月底病逝。

退休男教師劉立與家人居於武漢市武昌區武珞路,他的微博「老蘇8811」於2月5日凌晨1時34分發布第一條微博,內容只有兩個字:「你好。」原來這是劉立在姜姓外甥女幫助下設立的求助微博,兩個小時後,他再發了一篇長文,講述自己的情況。

文章提及,劉立的女兒劉鶯於1月22號發病,被醫院診斷為肺炎,但因排不到試劑盒,病情加重後一直未獲適切治療,最終於1月30日在家中去世。身為密切接觸者的他、其妻子付琳莉以及13歲的外孫女亦出現病徵,三人的檢查均顯示有肺部感染,其中妻子更是雙肺感染。

帖文指,外孫女的父親於離婚後消失,兩老於女兒逝世後,成為外孫女的唯一監護人,「女兒得不到正常治療在家過世,我們被迫相互感染,悲憤難平!我們兩個高齡老人在這種情況下,如何扶養這個孩子?萬般絕望!急切請求為這個13歲孩子住院治療保命」。

劉立的求助信息迅速在網上引起關注,特別是第一條「你好」兩字微博,轉發和讚好人數高達15萬人次。協助劉立設立微博的外甥女稱,劉發布微博時實在是「走投無路」,惟沒想到「會那麼受關注」。

微博帖文發布後,雙肺感染的付婆婆很快便獲安排入院治療,至2月7日,劉的微博再傳出好消息,表示劉立與外孫女亦獲分配床位,醫院更特地為兩爺孫安排了兩人房,方便互相照顧。後來該微博仍有更新劉立的情況,2月17日就指外孫女連續三次核酸檢測都呈陰性,已轉到一酒店隔離觀察。

不過,劉立的狀況至上月24日轉壞,「病情危重進了ICU插管治療」,本月3日最後更新的帖文指,劉於2月28日中午在光谷同濟醫院離世。不少一直跟進劉立一家情況的網民,看到消息也十分傷心,「願天堂沒有痛苦」、「對這個爺爺印象很深,太無力了...祈禱一切快點好起來吧」、「又控制不住淚崩了」、「如果當初不瞞報緩報,能在第一時間公布疫情,採取措施,或許武漢會少很多人間慘劇」。

延伸閱讀:

新冠肺炎】日本和歌山七旬老翁不治 住院期間曾兩度檢測轉陰性

【新冠肺炎】武昌醫院院長傳感染去世 妻:已上人工肺正在搶救

文章授權轉載自《香港01》

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

唐鳳在日本被讚翻原因 旅台日人揭:我們IT大臣程度太低

日財務大臣「有錢也不能出口罩」網專業分析兩點:台灣很幸福

錯誤消毒示範!酒精噴灑引發火災 蘇州辦公室發生爆燃

「感謝有你們」民眾寄感謝卡致敬 東台精機感動:這是第一次

相關新聞

中國現新型豬流感 1成養豬人抗體陽性 疾管署緊急回應

新冠肺炎持續蔓延之際,中國發現一種可能會導致大流行新型流感病毒。據BBC報導,近期在中國出現一種由豬隻帶原的新品種流感病...

可怕!中國再出現新型流感病毒 由豬傳人恐大爆發

新冠肺炎持續蔓延之際,科學家示警,已在中國發現一種可能會導致大流行的新型流感病毒。

百事食品北京工廠已有十一人確診

6月23日下午,北京市第130新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會召開。北京市疾病預防控制中心主任曾曉芃透露,大興區孫...

可樂還可以喝嗎?百事中國急澄清:染疫工廠不生產飲料

針對旗下工廠出現確診病例一事,百事中國21日晚間在官方微博發布聲明表示,百事可樂飲料廠無確診病例,正常供貨。昨日確診的一...

北京又有2地升級為高風險區 5地升級中風險區

北京豐台區新村街道、大興區黃村(地區)鎮升級為高風險地區。豐台區右安門街道、豐台區長辛店街道、通州區北苑街道、大興區安定...

香港鬆綁5天破功…六旬婦初步確診 23天「零個案」斷鏈

官方香港電台昨天引述消息指出,本地1名66歲女子初步確診感染新冠肺炎,患者報稱沒有外遊紀錄。這項消息若獲官方證實,將打破香港連續23天沒有本土新增確診的紀錄

爆發本土群聚疫情 吉林市宣布封城

因為爆發2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)本土群聚疫情,中國大陸吉林省吉林市今天早上宣布比照疫情高風險地區,即日起全面實行...

探尋無症狀感染者 武漢啟動1.1萬人血清隨機抽樣調查

針對新冠肺炎無症狀感染者的出現,大陸9省市及武漢市同步開展社區居民新冠病毒血清流行病學調查,透過抽樣調查,掌握健康人群當...

香港今日確診11例 累計新冠肺炎患者達千例

截至今日下午四點半,香港新增11例新冠肺炎確診病例,累計確診達千例...

中國7日單日武漢肺炎零死亡 BBC:可信度存疑

中國7日首度回報武漢肺炎單日零死亡,但英國廣播公司(BBC)報導指出,中國造假歷史豐富,這個數字的可信度存疑

武漢新增1例本土確診 封城後未外出疑社區感染

中國今天通報,3日新增19例2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)確診,18例為境外輸入,1例為武漢無症狀感染者轉確診。據報導...

防疫漏洞?來自台灣旅客在上海確診感染新冠肺炎

上海周五通報,在26日發現的17例境外輸入性新冠肺炎確診病例中,一美國籍旅客,3月25日自台北出發,於當日抵達上海浦東國...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。